С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопросы и ответы
Светлана
20.09.2017
Добрый день. Пожалуйста, помогите мне разобраться с моей проблемой. У меня постоянно плохие мазки - обнаруживают то кокки, то гарднереллы. Диагноз ставят баквагиноз. Постоянно лечусь различными свечами, кремами, пила трихопол, азитромицин, доксициклин. Помогает, но ненадолго - буквально на месяц. Уже замучилась. Мне 28 лет, половой жизнью не живу уже 4 года, поэтому заразиться ничем не могла. Есть ли какие-нибудь надежные способы лечения баквагиноза? Спасибо.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Светлана! Существует несколько возможных причин для постоянного рецидивирования бактериального вагиноза. Это могут быть и системные заболевания, приводящие к снижению иммунитета (гормональные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания и др), нарушения выработки женских половых гормонов, нарушение смыкания половой щели (например, после травматичных родов), некоторые поведенческие особенности (например, спринцевания, частые подмывания с мылом, использование ежедневных прокладок и др). В конечном итоге воздействие провоцирующего фактора приводит к снижению влагалищной кислотности и уменьшению количества лактобацилл. Для комплексного лечения рецидивирующего бактериального вагиноза необходимо не только уничтожить избыток условно-патогенных микроорганизмов, но и нормализовать кислотность влагалища, создав оптимальные условия для развития собственных лактобацилл. Обычно рекомендуется использовать антисептические препараты и кислотосодержащие. Например, существует схема Гексикон+Фемилекс. Утром 1 свеча Фемилекс во влагалище, вечером - 1 свеча Гексикон во влагалище. Курс лечения 10 дней. Возможно периодическое повторение такого курса с профилактической целью - например, весной и осенью, после перенесенных заболеваний, после курсов антибиотикотерапии. Обращаю Ваше внимание, что полная оценка всей клинической симптоматики и назначение лечения возможны только после очной консультации врача.