С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №10836
Наталья
08.09.2017
Добрый день! 14/08 первый день последней менструации. 22/08 был незащищенный половой акт, после которого я выпила "Эскапел". 28/08 началась коричневая мазня, длилась 4 дня с 28/08 по 31/08. После того, как коричневые выделения закончились, где-то через 5 дней стало тянуть левый яичник. Вчера сходила на узи, врач сказал, что в левом яичнике функциональная киста 4см., которая явно еще с прошлого цикла. В правом тоже есть небольшая, но т.к. из-за таблетки цикл сбился, то сейчас не очень понятно киста это или созревает фолликул. Сейчас врач назначил мне свечи "Индометацин" на 10 дней. А потом, как придут нормальные месячные, думает назначить "Дюфастон", чтобы киста ушла, и после этого ОК "Регулон" Свечи ставить не хочу, т.к. начиталась отзывов, почти все плохие, очень много побочных эффектов. Теперь переживаю и виню себя, что выпила "Эскапел". Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас обойтись без свечей "Индометацин"? Или может их чем-то заменить? Обязательно ли сначала пить "Дюфастон" и только потом "Регулон"? Или можно с первого дня месячных сразу пить ОК, и киста уйдет на них? Или лучше пить сначала "Дюфастон", как и говорит врач... И что будет, если я начну пить "Дюфастон" и вдруг забеременею? У меня функциональные /фолликулярные кисты бывают часто. Один раз мне уже назначали пить "Дюфастон" на 3 мес. Мне 29 лет, до этого случая цикл был регулярный 26-28 дней, задержек никогда не было. Сначала выпила таблетку и только потом поняла, что готова к беременности и очень хочу стать мамой. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Очень переживаю!
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Наталья! Сейчас Вам в первую очередь необходимо исключить беременность - необходимо сдать анализ крови на ХГЧ. При отрицательных результатах можно проводить назначенное лечение. Индометацин в свечах не является обязательным в схеме лечения функциональных кист яичников, это вспомогательное средство, позволяющее скорее добиться лечебного эффекта. Но если у Вас раньше не отмечалось непереносимости препаратов группы индометацина, то мне непонятно Ваше нежелание применять этот препарат, так как он достаточно безопасный и эффективный. Что касается приема дюфастона или оральных контрацептивов, то Вам в первую очередь для себя необходимо определиться, заинтересованы ли Вы на данный момент в беременности или нет. Если Вы планируете беременность, то для регуляции цикла лучше использовать дюфатон. Если беременность не нужна, то лучше использовать оральные контрацептивы по назначению врача.