С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопросы и ответы
Виктория
28.08.2017
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли вылечить не оперативно поллип эндометрия? И есть ли смысл лечить кисту яичника гормонами?(мой врач говорит что эффективнее операцию сделать). В начале года ставили фолликулярную кисточку, а в августе её "переименовали" в эндометриоидную (незначительно увеличилась с начала года). Через какой промежуток времени, после удаления полипа, можно удалять кисту? (наркоз в обоих случаях общий) Дело в том, что в 2012г лапароскопией удаляли кисту на другом яичнике (предварительно лечили полгода гормонами). И в 2015г первый раз удаляли полип эндометрия. Заранее спасибо
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Виктория! Полип эндометрия удаляется только оперативным путем. Для предотвращения возможного рецидивирования полипа целесообразно его удалять не при слепом выскабливании полости матки, а при гистерорезектоскопии (под контролем видео) - это позволяет надежно проконтролировать удаление всего полипа и питающей его ножки. Эндометриоидные кисты яичников также подлежат оперативному удалению. Учитывая наличие рецидивирующих кист яичников и рецидивирующего полипа эндометрия, скорее всего, у Вас нарушен гормональный фон, поэтому после удаления кист и полипа Вам показана гормональная терапия по назначению врача гинеколога-эндокринолога.