С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №10800
Наталья
18.08.2017
Говорят, ЭКО может спровоцировать рак. Так ли это?
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Наталья! При подготовке к процедуре ЭКО применяются гормональные препараты в достаточно высоких дозах (для стимуляции созревания большого количества яйцеклеток, а также для подготовки эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки). У здоровой женщины применение гормональных препаратов в таких дозах не может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Но в том случае, если опухоль уже имеется, применение высоких доз гормонов может провоцировать ее дальнейший рост. Именно поэтому перед проведением ЭКО необходимо провести тщательное обследование, в том числе с целью исключения возможно имеющихся онкологических заболеваний на начальных стадиях.