С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №10640
Ольга
02.05.2017
Мне 24 года. Очень давно стали беспокоить боли внизу живота. Как сейчас я думаю, чуть ли не с самого первого полового акта. Чтобы Вы понимали, насколько это давно, впервые это было в 17,5 лет. На протяжении всего этого времени были обильные выделения, болезненные в первый день и скудные месячные. Цикл особо не нарушался 2-3 дня сбоя. Запоров у меня не было. Боли бывают при овуляции, в это же время при сексе и посещении туалета. Все это время я считала, что это нормально и так должно быть. К гинекологу не обращалась из-за банального стеснения. Со вторым парнем около года пытаемся зачать ребенка, но не получается. Это стало еще одним из сигналов того, что что-то не так. При прохождении комиссии на работу у гинеколога я рассказала о том, что меня беспокоит. После осмотра врач сказал, что возможно занесение инфекции. За все время у меня было два половых партнера (со вторым вместе 3 года). В личной гигиене второго я не сомневалась. А вот по поводу первого задумалась. Неужели я могла на протяжении 5 лет носить какую то инфекцию и заразить этим же своего второго парня. (Хотя может это у меня от него, откуда-нибудь «со строны».) Посоветовали сдать анализы на ИППП. А родственница посоветовала сделать платно узи и с тем, что оно покажет еще раз идти на прием. И вот недавно я сделала узи в городской больнице. Так как у нас это не делают. По которому мне сказали что, выявлено подозрение на оофорит и обнаружено скопление жидкости. Там же посоветовали сдать анализы, что я и сделала в той же поликлиннике. В заключении исследования биоценоза урогенитального тракта указано: «дисбиоз, характеризующийся наличием gardnerella vаginalis+prevotella bivia+porphyromonas spp.104.4. Chlamydia trachomatis». С этими двумя заключениями я пошла в свою районную больницу к врачу. У меня еще раз взяли мазок и сказали подойти на прием на следующий день, когда он будет готов. Придя на прием, мне сообщили, что в мазке ничего не нашли (в общем то как и при сдаче двух мазков во время двух предыдущих комиссий). Медсестра (так как врач в этот день ушла на больничный) дала мне листок, где врач для меня написала лечение от «хлама» диксициклином однократно 200 мг и 6 дней по 100. Как мне объяснили, что это не сильно страшно и что это лечиться. Дисбиоз надо полечить тоже каким-то лекарством. Но мне не написали каким. Вообще медсестра посоветовала ничего не пить, до выхода гинеколога, а после повторно придти на подробную консультацию. Или съездить в город в платную клинику и сделать обследование там. Я купила эти таблетки, а так же купила хилак форте, так как сама знаю, что будет после антибиотиков. Осталось две таблетки на два дня. Я не знаю как мне быть дальше? Походу бесплатно у нас лечить не хотят. Разъясните, пожалуйста, ситуацию и подскажите лечение. Фото заключений прилагаю.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Ольга! По тем данным, что Вы приводите, у Вас выявлен хронический оофорит (воспаление яичников), а также бактериальный вагиноз (дисбиоз), ассоциированный с хламидийной инфекцией. Эти заболевания могут сопровождаться имеющимися у Вас жалобами (выделения, боли, бесплодие). Доксициклин может применяться для лечения хламидийной инфекции, но 6-тидневного курса явно мало, тем более, что имеется не только вагинальная инфекция, но и есть признаки поражения яичников. Оофорит, тем более хронический, лечится очень сложно, обычно требуется проведение нескольких курсов антибактериальной, противовоспалительной, рассасывающей терапии по назначению лечащего врача. Для обследования и лечения по поводу бесплодия лучше всего обратиться в центр планирования семьи и репродукции к специалистам репродуктологам (такие центры есть в каждом регионе).