С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №10576
Елена
24.03.2017
Здравствуйте! Мне 32 года. 2 года 3 мес. назад родила сына путем кесарева сечения. Кормила грудью 1 год. Гинеколог поставила мне спираль Мирену 2 года назад. Месячных у меня почти нет, обхожусь ежедневными прокладками. Хочу второго ребенка. Как скоро можно снимать спираль и беременеть? Существуют ли какие-то правила или предосторожности в такой ситуации?
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Елена! Оптимальный срок для вынашивания беременности после перенесенного кесарева сечения - это как раз спустя 2-4 года после операции. Как правило к этому моменту формируется полноценный рубец, но в нем еще не начинаются дегенеративные процессы. Но, тем не менее, лучше еще до беременности убедиться, что рубец полноценный. Для этого необходимо еще до зачатия выполнить экспертное УЗИ матки именно для оценки состояния рубца (это должно быть именно экспертное УЗИ на аппарате с высокой разрешающей способностью у грамотного специалиста). Иногда состояние рубца не удается однозначно оценить по УЗИ - тогда врач может порекомендовать проведение гистерографии. Спираль необходимо удалить минимум за 3 месяца до планируемого зачатия. Описанные мною выше исследования необходимо проводить уже после удаления спирали.