С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопросы и ответы
Светлана
17.03.2017
Подскажите, пожалуйста, как вылечить молочницу? И еще вопрос: до скольки не поздно планировать и рожать второго ребенка? Какие необходимо сделать перед этим анализы, мне 41. Какие существуют риски? Спасибо.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Светлана! Для лечения молочницы существуют вагинальные свечи Ливарол. В случае острой молочницы Ливарол применяется по 1 свече 1 разв день во влагалище 5 дней. В случае хронической молочницы курс лечения составляет 10 дней. Обращаю Ваше внимание, что полная оценка всей клинической симптоматики и назначение лечения возможны только после очной консультации врача. Что касается второй части Вашего вопроса - разумеется, с повышением возраста будущих родителей, особенно матери, снижается вероятность благополучного зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка. Это связано с тремя основными факторами. В первую очередь с возрастом повышается вероятность возникновения генетических мутаций у плода, особенно формирование синдрома Дауна. Если возраст матери старше 35 лет, а возраст отца - более 40, то обязательна консультация генетика в связи с высокими возрастными рисками. Всем беременным женщинам, независимо от возраста проводится ультразвуковой и биохимический скрининги для выявления врожденных пороков развития у плода, а женщинам старше 35 генетик может порекомендовать проведение дополнительных инвазивных тестов (плацентопункция и др). Во вторых с возрастом накапливается число соматических заболеваний, которые могут осложнить протекание беременности и родов (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и инсулинорезистентность, заболевания печени, почек, эндокринные проблемы и др.). И в третьих с возрастом естественным образом снижается овариальный резерв - то есть уменьшается число ооцитов, которые потенциально могут овулировать и использоваться для оплодотворения. Для оценки овариального резерва существует надежный тест - это уровень антимюллерова гормона (АМГ). Конечно, все эти данные общие по популяции. Некоторые не могут зачать и выносить здорового ребенка и в 20 лет, и есть примеры относительно беспроблемных беременностей у женщин старше 40. В Вашем возрасте я бы рекомендовала все же не затягивать с планированием беременности. А для грамотной подготовки к беременности лучше всего обратиться к врачам репродуктологам в центр планирования семьи в Вашем регионе.