С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №10207
Яна
13.03.2017
Здравствуйте! Сдала мазок на микрофлору влагалища. Результат: в цервикальном канале эпителий в значительном количестве, лейкоциты 20-40 в поле зрения, флора – мелко кокко-бацилярная в значительном количестве; во влагалище эпителий в значительном количестве, лейкоциты 20-40 в поле зрения местами до 60 клеток, флора – мелко кокко-бацилярная в значительном количестве. Грибы, внеклеточные диплококки, внутриклеточные диплококки, трихомонады, «ключевые клетки», фибриновые нити, слизь и прочее – не обнаружено. Дисбактериоз влагалища проходит на фоне дисбактериоза кишечника. Результата лечения дисбактериоза кишечника пока нет, но хотелось бы облегчить протекание дисбактериоза влагалища и не создать большие проблемы. Что посоветуете? Нужно ли в моем случае применять местные антибиотики? Заранее спасибо за ответ.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Яна! При любом типе дисбактериоза применение антибиотиков, в том числе и местных, нежелательно, так как антибиотики уничтожают в том числе и нормальную флору, тем самым способствуя усугублению дисбактериоза. При дисбиотических процессах во влагалище рекомендуется использовать местные антисептики, например, свечи Гексикон. Входящий в состав Гексикона хлоргексидин обладает активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но не угнетает жизнедеятельность лактобацилл - нормальной флоры влагалища. Также рекомендуется использовать препараты на основе молочной кислоты для закисления влагалищной среды. В кислой среде активизируется жизнедеятельность лактобацилл, а патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, наоборот, угнетаются. Молочная кислота в норме является основным субстратом влагалищной жидкости. К препаратам, содержащим молочную кислоту относятся свечи Фемилекс. Разработана схема лечения дисбактериоза влагалища с помощью свечей Гексикон и Фемилекс: утром 1 свеча Фемилекс во влагалище, вечером - 1 свеча Гексикон во влагалище, курс лечения 10 дней. Обращаю Ваше внимание, что полная оценка всей клинической симптоматики и назначение лечения возможны только после очной консультации врача.