
Что такое ожог и как с ним бороться
В простом понимании, ожог — это повреждение кожи, вызванное температурным воздействием. Особенно опасны ожоги для детей, поскольку в отличие от взрослого человека, ребенок не всегда может четко сформулировать, как и где он обжегся. А в случае, если у ребенка ещё не развита речь, то кроме плача и крика, никаких признаков ожога родители долгое время не могут определить.Что в первую очередь поражается вследствие ожога?
Ожог — это повреждение тканей: кожных покровов или слизистых. Причина ожогов заключается в воздействии различных поражающих факторов, таких как: высокая температура (термический ожог), ожог крепкими кислотами и щелочами (химический ожог), ожог ультрафиолетом или другими видами излучения (лучевой ожог). Пострадавшие от ожога, особенно дети, должны госпитализироваться в ожоговые отделения. Лечить амбулаторно можно только поверхностный ожог кистей рук и стоп площадью не более 2% тела. При тяжелых ожогах должна быть наложена стерильная повязка, вызвана скорая помощь, пострадавшего необходимо немедленно доставить в лечебное заведение.Классификация ожогов
В современной медицине различают 4 степени ожогов:1 степень — характеризуется небольшим повреждением поверхностного слоя кожи — эпидермиса. Выражается покраснением, отеком, умеренной болью.
2 степень — более глубокое поражение поверхности кожи, на фоне обильного покраснения, отека, сильной боли. Помимо этого, на коже появляются пузыри, так как происходит отслойка эпидермиса.
3 степень — характеризуется поражением непосредственно самой кожи (дермы). Выражается во вскрытых пузырях, появляются участки белой кожи с обрывками эпидермиса.
4 степень — это самое глубокое поражение всех слоев кожи, подкожной жировой клетчатки и нижележащих тканей.
Также обширные ожоги могут осложняться ожоговым шоком, при котором человек может не чувствовать боли.
Если ожог случился
Пострадавшие с ожогами, особенно дети, должны срочно госпитализироваться в ожоговые отделения. Лечить дома можно только поверхностные, небольшие (1 степени) ожоги кистей рук, стоп площадью не более 2% от общей площади тела.Первая помощь при ожогах
Самое главное - как можно быстрее прервать повреждающее воздействие, будь то огонь, пар или солнечное излучение.Во-первых, следует открыть пораженный участок, если он находится под одеждой — аккуратно снять ее. Затем нужно охладить место ожога под струей прохладной воды (не холодной), подержать не менее 10-15 минут. Это позволит затормозить распространение ожога и снимет болевые ощущения.
Затем, если есть средство первой помощи при ожогах (мазь или крем на основе декспантенола), нанести тонким слоем.
Ни в коем случае не делать при ожогах
В разрез с народной медициной, при ожогах ни в коем случае нельзя наносить любое масло или неспециальные мази и кремы на пораженный участок кожи. А так же обрабатывать одеколоном и лосьоном, содержащим спирт. Многие считают, что достаточно протереть красноту одеколоном, и все пройдет. Они заблуждаются. Одеколон вызывает еще большее раздражение кожи.Нельзя вскрывать пузыри, так как в рану может попасть инфекция.
Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха.
Обязательно обратиться к врачу, если:
- Произошел ожог лица и шеи, так как это может сопровождаться удушьем.
- Ожог занимает большую площадь, и образовались пузыри.
- Ребенок по ошибке выпил опасное вещество и получил ожог гортани и пищевода.
- Ожог 2-й, 3-й или 4-й степени. Ожоги этих категорий наиболее опасны, и лечить их должен врач специалист, а не «бабушкин способ».
Эффективное лечение ожогов на дому
Когда ожог все же случился, первая помощь оказана, и принято решение лечить пострадавшего на дому, то наиболее эффективным будет применение мази на основе декспантенола. Мазь ежедневно наносится тонким слоем на пораженную кожу ребенка 1-2 раза в сутки. Улучшение, как правило, наступает уже на вторые сутки: болевые ощущения, снижаются, уменьшаются интенсивность отека и шелушения пораженной области. Лечение следует продолжать до полного исчезновения кожных повреждений, в среднем, длительность лечения ожогов 1 степени составляет 4-5 дней.Случился ожог, не стоит паниковать!
Ожог — одно из самых опасных и болезненных повреждений кожи, независимо от причины, которая его вызвала — открытый огонь, раскаленная плита на кухне или горячий утюг. Если вовремя, а главное быстро, прибегнуть к первой помощи, то последствия от ожога можно полностью избежать. В подобной ситуации важны четкие и правильные действия. Более того, при самостоятельной первой помощи, следует быть предельно аккуратными, чтобы ещё больше не навредить.Помните, что в первый момент все ожоги стерильны. Ведь они возникают от воздействия высоких температур. И самое эффективное средство при любых ожогах — это охлаждение обожженной поверхности всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника или любым замороженным продуктом из морозильника. Холод приостанавливает нежелательные процессы и притупляет болевые ощущения.
