С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
В Калифорнии нашли камень преткновения всех диет
В Калифорнии нашли камень преткновения всех диет

В Калифорнии нашли камень преткновения всех диет

Статьи

Можно считать калории, можно не считать денег и запивать омаров столетним шабли, но в любом случае и калории, и шабли нужно запивать еще и водой. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета. По их заключению, без достаточного и регулярно получаемого количества воды любой организм крайне неохотно расстается с килограммами. А в тех случаях, когда диета выбрана тяжелая для печени и почек, например белковая, жидкость становится просто жизненно необходима. Впрочем, исследователи на всякий случай предупреждают, что если просто начать больше пить – это похудению не поможет, нужно все-таки еще и питание как-то дисциплинировать.

Чайная бесцеремонность

Впрочем, с тем, что в сутки нужно выпивать примерно 2,5 литра жидкости многие уже вроде смирились. Массовое недоумение продолжает вызывать тот факт, что многие диетологи и даже терапевты призывают не брать в зачет выпитого чай, кофе, соки и тому подобное. Дескать, вода – это только и исключительно вода,  а все иное – это жидкая еда. И если в том, что касается молока, бульонов, соков и прочих содержащих калории жидкостей с этим еще можно как-то согласиться, то почему питьем не считаются чай и кофе без сахара, то есть с нулевой калорийностью – это вопрос. В многочисленных рекомендациях чаще всего пугают обезвоживанием. Дескать, будешь пить много чая – станешь чаще обычного ходить в туалет и помрешь от обезвоживания. Смешно, да. Особенно, если знать, откуда вообще у всей этой истории растут ноги.

Начнем с того, что чай на мочегонность, по большому счету, вообще не исследовали. Исследовали кофе. Причем, основой святой убежденности поборников чистой воды стала работа почти столетней давности. В 1928 году группе людей предлагали пить кофе, воду с кофеином и да, все-таки чай. Выяснили, что если долго (по условиям исследования - два месяца) чай-кофе не пить, а потом раз! и выпить воды с кофеином, количество выделяемой организмом мочи увеличится в полтора раза. Правда, если попить хоть ту же воду с кофеином дней пять – организм адаптируется, и количество выделяемой мочи придет к обычной для данного человека норме. То есть, получается, регулярное потребление кофеиносодержащих продуктов работу почек никак особенно не стимулирует. И, кстати, особенно забавно количество людей в фокус-группе – аж трое. Причем, все мужчины. В общем, как сказали бы сейчас – выборка нерепрезентативная.  

Конечно, исследования влияния на организм чая и кофе проводили и позже. Десять более современных работ собрал в один обзор доктор Лоуренс Армстронг из Университета Коннектикута. И в 12 из 15 анализов количество мочи испытуемых никак не зависело от наличия кофеина в их питье.  Кстати, исследователь обнаружил, что в ходе наблюдений подопытным дают чаще именно воду с кофеином, а не кофе и не чай. Так что вывод вообще не слишком корректен. Ну, в самом деле, часто вы с утра чашечку бодрящей воды с кофеином выпивате? Или вечером – вместо чая? То-то и оно. Так что полученный таким образом результат вряд ли можно считать совершенно корректным.  Кстати, в одном из немногих исследований, когда добровольцам пол суток давали чай и только чай никакой разницы с фокус-группой, которая пила воду, не обнаружили.

Кофе-брейк

В 2014 исследование вековой давности, можно считать, опровергли в Бирмингемском Университете. Доктор София Киллер изучала существует ли связь обезвоживания и регулярного употребления кофе. И пришла к выводу, что нет. Не иначе как в память о той, старой, работе в качестве подопытных она взяла тоже только мужчин. Правда, внутренний голос современного ученого заткнуть не удалось – всего троих исследуемых ей было, видно, совсем мало - взяла полсотни. Каждый пил 4 чашки кофе в день, у всех взяли анализы крови и мочи, причем в последнем случае обязательно замеряли объем. И выяснилось, желание посетить туалет никак не зависит от того, вода налита в чашку, чай или кофе.  

В общем, идея выпить 2,7 литра жидкости становится гораздо более осуществимой, если иметь в виду, что несладкие чай и кофе тоже считаются.