С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Сонное царство
Сонное царство

Сонное царство

Статьи

Пожалуй, каждому время от времени случается наесться на ночь, допустить ошибку в отчете или сорваться на близких. Причина зачастую невероятно проста и оттого довольно неожиданна – недосып.

Сон - это способ отдыха для мозга. Именно поэтому, поспав 3 часа, мы чувствуем себя заторможенными. Качество и количество сна напрямую влияет на самочувствие и внешний вид. Так называемый хронический недосып в долгосрочной перспективе приводит к таким последствиям как ухудшение работы иммунной системы, заболеваниям сердца, ожирению, депрессии. На данный момент еще достоверно не установлено, благодаря каким процессам недостаток сна так сильно сказывается на здоровье человека, но уже понятно, что сон — штука действительно важная.

Чаще всего причиной недостатка сна становится нехватка времени на учебу, работу, домашнее хозяйство. У законных 480 минут сна то и дело пытаются отщипнуть часы  на «доучить», «дочертить», «дописать», а то и просто «достирать».

При этом многочисленные исследования показывали, что недостаток сна не только не повышает эффективность работы, но и снижает показатели продуктивности. В июне 2012 были опубликованы данные исследования, подтверждающего пагубное влияние бодрствования на протяжении 24 часов. Показатели оценивались у шести здоровых мужчин в возрасте 23-27 лет, до этого у них не было проблем со сном и никаких жалоб на этот способ времяпрепровождения. После круглосуточного бодрствования исследование показало снижение внимания и концентрации. Испытуемые в разы чаще ошибались на сложном этапе проверки, на простых задачах они все еще показывали хорошие результаты.

Также недосып может влиять на вес. У всех участников эксперимента значительно повысился гормон стресса - кортизол. Он же, в свою очередь, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. При избытке кортизола значительно увеличивается риск ожирения, повышения уровня сахара в крови. Конечно, одним сном не сделаешь себе осиную талию и показатели здоровья как у космонавта, как бы сильно ни хотелось, но как первый шаг к лучшей версии себя — стоит попробовать.

Количество часов, проведенных во сне (естественно, в разумных пределах), всегда влияет на способность человека запоминать и обучаться в течение всего следующего дня. Лучший способ уложить и упорядочить в голове любую информацию  — поспать с ней. Сон помогает укрепить новые воспоминания, которые появились за день, а также связать их со старыми. А недостаток сна затрагивает область мозга, называемую «гиппокамп», которая и выполняет основную работу по созданию воспоминаний.

Все мы не раз слышали про оптимальные «восемь часов». Но универсальна ли эта цифра самом деле? Американский фонд сна не так давно опубликовал рекомендации по продолжительности отдыха, разделив людей по возрасту на несколько групп. Тем, кому от 25 до 64 лет, не рекомендуется спать меньше 6 или больше 10 часов, у людей в возрасте 18-25 рамки немного шире — не меньше 6 и не больше 11 часов. Впрочем, в последнее время появляется все больше исследований, авторы которых утверждают, что слишком продолжительный сон ничуть не менее опасен, чем его недостаток. И главное,  опасности называют все те же: депрессия, ожирение, диабет. Кроме того, в исследованиях Национальных институтов здравоохранения ряда стран значится, что люди, спящие дольше 9 часов почти вдвое больше склонны к возникновению болезни Паркинсона. Также, впрочем, как те, кто спит меньше шести часов.

Есть несколько фаз сна, каждая из них играет свою важную роль в восстановлении нашего организма. Первая стадия — дремота, в это время человека легче всего разбудить. Продолжительность этой фазы в норме составляет от 5 до 15 минут. Вторая стадия включает в себя три фазы— переход от легкого сна к умеренно глубокому и глубокому, а потом в обратном порядке.

После этого наступает фаза быстрого сна — именно тогда человек видит сновидения. В целом этот период занимает около четверти всего сонного цикла. Затем снова повторяется вторая стадия, и так по кругу.

Но в итоге мы всё же приходим к тому, что важнее качество сна, а не его количество. Так что если вы решили основательно взяться за свои привычки, первым делом постарайтесь за час-полтора до сна отказаться от использования телефонов, ноутбуков, телевизоров — всего, что светит экраном  в лицо. Во-первых, вместо одной обещанной серии сериала мы получаем «Ого, вставать уже через пять часов… Ну, ещё одну посмотрю и ложусь спать». Во-вторых, мелатонин - гормон сна, контролирующий биологические ритмы человека, вырабатывается только в полной темноте, а голубоватое свечение и мерцание экранов смартфонов мешают его работе. Кроме того, по мнению ученых, этот гормон может оказать довольно большую роль в борьбе с лишним весом. Также было бы полезно подобрать удобную подушку, одеяло и матрас. Как вариант — подушки для беременных, которые, скажу вам по секрету, подходят не только для тех, кто находится в положении.

Известно, что легче всего просыпаться в фазу быстрого сна. Здоровому человеку за ночь необходимо «проспать» примерно 5-6 полных циклов сна. Для облегчения процесса пробуждения существуют специальные приложения, девайсы и таймеры, которые отсчитывают оптимальную продолжительность сна, учитывая то время, в которое нужно проснуться. Как вариант можно придумать какой-то приятный утренний ритуал для более приятного подъёма: кофе, вкусный завтрак, время для книги, например. Что угодно, что поможет воспринимать утро как плодотворное время суток, а пробуждение — как возможность побаловать себя чем-то приятным.