С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Сладкая жизнь
Сладкая жизнь

Сладкая жизнь

Статьи

Атака на магазины в преддверии новогодних праздников носит, конечно, массовый характер, но особо точечным и даже не очень точечным ударам подвергаются кондитерские отделы. Покупаем мы и на новогодний стол, и детям под елку, и в подарок друзьям, родственникам, коллегам знакомым и опять же их детям.  Конфетки, зефирки, мармеладки, шоколадки, ириски… благо, выбор огромный. Или не благо. Потому что в этом огромном сладком море встречаются такие экземпляры, которые вообще лучше не есть. Но обо всем по порядку.

В подарочном варианте

Дети, как водится, вперед. Первая заповедь каждого, идущего в гости к ребенку с кульком конфет – спросить разрешения у родителей.  Причем, не на пороге, протягивая чаду презент, а заранее поинтересоваться, можно ли ребенку конфеты. Потому что, во-первых, существует аллергия, во-вторых, многие родители вообще не приветствуют такого рода сласти в меню малыша. Если добро получено, вариантов два – собрать подарок самому, благо красивая упаковка сейчас не проблема, или купить готовый. Первый вариант надежнее, но дольше. Второй – проще, но придется проявить внимательность.

В подарке, который собирается самостоятельно, главная задача – выбирать конфеты и прочий зефир надежного проверенного производителя с хорошей репутацией. Шаг второй -  найти на коробке или на лотке указание срока годности. Ясное дело – чем свежее, тем лучше. И, наконец, несмотря на доверие к производителю, внимательно изучить состав каждого вида сластей. Конфеты с алкоголем (более 0,5 % этанола) не найдут понимания даже у самых толерантных родителей, а в составе безалкогольных сластей не должно быть  ароматических и вкусовых усилителей, красителей на химической основе,   гидрогенизированных жиров и  масел. Также под жестким  запретом для детей как минимум четыре консерванта (Е200, Е202, Е210, Е249), и, как ни странно, натуральный кофе. А вот ароматизаторы допускаются, правда, только натуральные, никаких «идентичных» быть тоже не должно. Шоколад с орешками не запрещен, но увлекаться им врачи тоже не советуют: орехи – довольно сильный аллерген, особенно, арахис и абрикосовая косточка.    

Если купить сладкий подарок надо быстро, и вдумчиво выбирать, взвешивая по паре конфет разных сортов, нет ни времени, ни возможности, алгоритм меняется, но не сильно. Во-первых, эксперты советуют отдавать предпочтение крупным торговым сетям или фирменным магазинам – там, как правило, продают подарки, собранные сразу на производстве, а значит, у всех конфет примерно одинаковый срок годности и мала вероятность попадания в набор какой-нибудь мармеладки «весеннего призыва». Хотя проверить дату изготовления все равно нужно обязательно.

Во-вторых, опять же – состав. На каждом подарке обязательно должна быть наклейка с подробной расшифровкой всего, что есть внутри коробки. То есть буквально – всего и по сколько штук каких конфет, и что входит в состав карамели, шоколадной глазури и начинки. Тут принцип тот же, что и с «индивидуальным» подбором конфет – химии и синтетике – решительное «нет».   Та же этикетка должна содержать название и юридический адрес фасовщика продукции, дату расфасовки и срок годности, который, кстати, пишется по самому скоропортящемуся продукту.

Пожалуй, каждый ребенок, получив подарок, высыпает все содержимое коробки и начинает раскладывать по кучкам: это я люблю, это так себе, а это я есть не буду. И в последнюю партию довольно часто складываются карамельки. Не иначе, как интуиция: карамель и леденцы не рекомендованы для детского питания. Кроме того, специалисты не советуют увлекаться ирисками – их любят дети, но не любят пломбы в детских  зубах, и довольно часто при встрече с ириской вылетают. То есть буквально: «или я, или она!» 

Наличие игрушки в фабричном подарке зависит от здравого смысла дарящего – в коробке, предназначенной трехлетнему малышу, ни в коем случае нельзя оставлять игрушки с мелкими или меховыми деталями. И то, и другое может представлять опасность для ребенка. А вот десятилетке то же самое подарить вполне можно. То же относится и к упаковке: картонная коробка безопасна для детей любого возраста, хрупкий пластик – наоборот, для любого может быть опасен, а вот всяческие рюкзачки, игрушки, металлические и деревянные книжки или сундучки выбирать стоит, ориентируясь на возраст будущего владельца.  

Взрослые тоже любят сладкое

Буквально на днях, как раз к Новому году специалисты составили антирейтинг кондитерских изделий. Пятерку наиболее опасных для человека сладостей со ссылкой на  портал food.news приводит «РГ»: кексы, газировка, леденцы, брауни, горячий шоколад. Но не спешите расстраиваться, на самом деле, как не все йогурты одинаково полезны (С), так и не все кексы одинаково вредны.  И леденцы с шоколадом тоже. Тут как с детскими подарками – на всем надо внимательно читать состав.

Так, пирожные и кексы не стоит есть лишь те, что посыпаны дешевой цветной глазурью. В дешевых пищевых красках могут содержаться красители на нефтяной основе. Употребление их в пищу может привести к онкологии. Глазурь с натуральными красителями вполне безопасна, но  стоят такие пирожные и кексы заметно дороже.

Газировка и леденцы вредны лишь те, в составе которой генетически модифицированный кукурузный сироп, искусственные красители и фосфорная кислота. 

Горячий шоколад и сравнительно новый продукт - брауни - опасны, когда содержат гидрогенизированные масла. То есть шоколад по домашнему рецепту из качественных продуктов – пожалуйста, а вот в автомате, где и состав-то не прочитаешь – лучше не надо.

Ну, и на сладкое…

Ученые доказали, что в горячие напитки крайне вредно добавлять… мед. Неожиданно, правда? Кажется, еще с прабабушек идет одна из главных зимних заповедей: замерз, простудился – молоко с медом! Ан нет. Диетолог и специалист по аюрведе  Реха Джитин утверждает, что мед полезен только в натуральном виде и при комнатной температуре. А при нагревании – пугает диетолог - мед превращается в яд. Ну, тут уж каждый сам решает, бабушку слушаться или аюрведиста-диетолога.