С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
С легким паром!
С легким паром!

С легким паром!

Статьи

Помните бородатый анекдот, где ежик жалуется, что у него чешется то лапка, то спинка, а заяц советует ему помыться? Мало того, что заяц был прав, так ежик, оказывается еще и похудеть таким образом мог, и подлечиться.

Горячая штучка

Ученые из США занялись изучением влияния горячих ванн на организм человека. Для этого набрали группу добровольцев и ежедневно купали их в горячей воде. Продолжительность нахождения в ванной, вероятно, варьировали, а вот температура была всегда одна +39 градусов по Цельсию. Не так чтоб кипяток, конечно. Младенцев новорожденных, как известно, купают при +37С. Но как бы то ни было, и такая температура, оказывается у многих вызывает вопросы и сомнения — не вредно ли нахождение в ней для организма.

Американские медики у добровольных купальщиков мерили давление во время купания и и брали анализы крови до и после приема ванн, а также непосредственно в процессе.  В течение двух недель выяснили, что горячая вода снижает в организме уровень глюкозы, уменьшает интенсивность некоторых воспалений и улучшает метаболизм, то есть способствует еще и похудению. Правда с одной ванны эффект вряд ли будет, дело еще и в регулярности. Исследование длилось две недели и каждый из этих 14 дней волонтеры принимали ванну. И заключение исследователей — регулярные умеренно горячие ванны полезны для организма.

Ванны в медицине

В восстановительной медицине  в числе самых популярные - жемчужные ванны. Температура воды должна быть 35-36 градусов, причем, под воду не должна погружаться область сердца, а «жемчужность» обеспечивают мелкие пузырьки воздуха, который подается под давлением через специальную решетку на дне ванны. Миллионы пузырьков обеспечивают гидромассажный эффект, а для дополнительного терапевтического эффекта в воду по назначению врача могут добавить экстракты трав, морскую соль или эфирные масла.   Считается, что курс из 8-10 жемчужных ванн способен улучшить сон, снять симптомы депрессии, расслабить мышечный зажим и уменьшить боли в спине и шее, а также стимулировать кровообращение и даже нормализовать кровяное давление.

Отдельное удовольствие —  природные горячие ванны. Точнее — источники, а ванны — уже при них. Учеными термальные источники совершенно официально называются  тёплыми (+20…+37 °C), горячими (+37…+50 °C) и очень горячими (+50…+100 °C).

Из первых самые, пожалуй, известные в турецком Памуккале. В Кисловодске — вторые, с температурой ключа 45 градусов. В Баден-Бадене, куда в ХIХ веке любила ездить «на воды» русская аристократия — третьи — с температурой до 70 градусов. Разумеется, в такую горячую воду если кто и полезет — явно не от большого ума и уж точно не по назначению врача. Очень горячую воду в купальнях специально остужают до комфортных температур.

Удовольствие, правда, в любом случае, недешевое — практически при всех горячих источниках давно работают санатории, лечебницы и пансионаты, так что просто так нырнуть в горячую природную ванну вряд ли получится. Когда-то можно было купаться в Долине гейзеров на Камчатке, но во-первых, туда еще добраться надо, во-вторых, сейчас там заповедник и максимум- удастся над гейзерами полетать на вертолете, а от этого, согласитесь, лечебный эффект совсем не тот.   

«В ложке-лекарство, а чашке — яд». Вопрос — что в ванне?

Помните, как в  сказке добрый молодец ныряет в чан с кипятком и выпрыгивает красавцем сказочным, а старый царь, тоже желающий омолодиться, в том же кипятке сварился? Сказка, как известно, ложь, да в ней намек —  для людей в возрасте слишком горячее купание — короткий путь к юности вечной, но бестелесной.