С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Редкие патологии новорожденных
Редкие патологии новорожденных

Редкие патологии новорожденных


Статьи

Не вздумай это читать, если ты беременна или планируешь забеременеть в ближайшее время. У тебя все будет хорошо, слышишь? И вообще, детей с перечисленными ниже патологиями единицы, а людей на планете - 6 миллиардов.

Пару недель назад в Колумбии появилась на свет "беременная" девочка. Причем, развивался у нее в утробе ее собственный близнец. Случилось это в испанской  Барранкилье. Гинекологи обнаружили патологию во время УЗИ матери «беременной» малышки.  Внутри семимесячного плода на УЗИ увидели некое тело с собственной пуповиной и околоплодной жидкостью

Называют такую аномалию  fetus in fetu — эмбрион в эмбрионе. Случаев таких в прямом смысле – один на миллион, и ученые пока не пришли к единому мнению: считать самую внутреннюю часть такой «матрешки» опухолью или недоразвившимся "близнецом-паразитом". Это нечто угрожало здоровью основного плода, и испанские врачи прокесарили мать на 37-й неделе беременности, а новорожденную тут же прооперировали и удалили зародыша. У него, кстати, не было сердца и мозга, так что считать его человекм невозможно. Кстати, то, что патологию обнаружили еще до родов – случай уникальный.

Еще одна «близнецовая» патология  случилась недавно в Индонезии. Там родился мальчик с двумя лицами. При одном, как положено, теле, двух руках и  двух ногах у малыша два мозга в одной черепной коробке  и два лица. На УЗИ, кстати, мать ребенка ходила трижды, но патологии плода на аппарате не увидели. По статистике – 1 случай на 250 тысяч. Это редкое заболевание называется дипрозопией и причина его в том, что второй близнец не смог полноценно развиться в утробе. Второе лицо и «лишний» мозг, вероятно, будут удалять.

А вот лишние конечности у новорожденного могут быть как из-за неполного развития второго близнеца, так и из-за непроверенных гормональных препаратов, употребляемых матерью  во время беременности. Обычно лишняя рука или нога бывает одна или две. Индианка Лакшми Татма родилась  родилась с крайне редкой формой полимелии: двумя парами рук и ног.  30 медиков оперировали ее более суток и сейчас девочка вполне благополучна и симпатична. Обычно такая патология довольно легко обнаруживается на УЗИ на 4-5 неделе беременности. Так что случаи появления таких детей на свет крайне редки. Последний -  в 2014 году и снова  в Индии, там  родился ребенок с двумя левыми руками. Лишнюю конечность мальчику быстро удалили, и он вполне оправился после операции.  

В Индии, патологии почему-то вообще встречаются довольно часто. 11-летняя Супатра Сасупхан, например, была названа  "самой волосатой девочкой в мире" и даже попала в таком качестве в Книгу рекордов Гиннеса. У Сулатры редкая врожденная патология -  синдромом Амбраса или гипертрихизм, когда волосы растут не только там, где надо. Причина может скрываться в сфере неврологии. А вот врожденной эта патология бывает крайне редко -  со времен Средневековья – лишь 50 случаев. Причем, мальчики ей подвержены больше, чем девочки, а причина – в генетике.

Еще один индиец Аршид Али Хан родился  с хвостом. Причем, из-за этой патологии его не только никто не обижал, но и поклонялись ему как Богу-Обезьяне. И более того – мешали родителям мальчика отвезти ребенка на операцию по удалению хвоста, так что ходил он с ним до 14 лет – потом все же удалили

А недавно – снова в Индии – появился на свет мальчик с мозгом наружу.

Патология называется энцефалоцеле. Удивительно, кстати, что его не диагностировали на УЗИ. Впрочем, о слишком большой голове мать мальчика предупредили. Планировалось, что ребенка можно будет вылечить, однако, увидев проблему воочию, врачи заявили, что помочь ребенку нельзя.

А вот его «подруге по несчастью» повезло больше или меньше. У немки Киран вне организма находятся сердце, печень и кишечник. Обнаружилось это на УЗИ на 20 неделе беременности матери.  Как правило, такие дети живут недолго,  но Киран обеспечивают очень хороший уход.  

Кроме всего перечисленного в мире еще существуют прогерия -  когда человек с самого рождения начинает стремительно стареть, сиреномелия -  сросшиеся по всей длине ноги, которые больше всего напоминают хвост русалки и еще несколько патологий. В большинстве случаев причиной заболеваний становятся генетические отклонения.