С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Психическое здоровье нуждается в прополке
Психическое здоровье нуждается в прополке

Психическое здоровье нуждается в прополке

Статьи
Май – самое то для огородных работ. И если ты пока не фанат и грядки копаешь только под жестким родительским прессом – можешь утешить себя тем, что это очень полезно для здоровья. В том числе психического. 

Вообще-то терапевтический эффект упражнений с рассадой, посадкой, прополкой и поливкой начали изучать, мягко говоря, не вчера. Давно уже изучают. А в 2014 году в эксперимент взяли пациентов психиатрических диспансеров. 25 человек помогали в больничном саду ухаживать за цветами. Причем, сначала сами растения выбирали, а потом сажали на клумбы, пропалывали, поливали, рыхлили и тд.  Из 25 человек большинство имели депрессивные и тревожные расстройства психики. Сначала пациентов морально подготовили, а потом они раз в неделю вместе с медперсоналом на благо родной лечебницы работали в больничном саду. В список действий входили посадка, полив, рыхление и сбор растений. Большинство участников эксперимента сообщали по итогам  такого «огородного» дня, что наслаждались природой и переосмысливали события своей жизни в позитивном ключе. «Участвующие в эксперименте люди были тяжело больны. Обычно они чувствуют себя изолированными и отчужденными. Но занимаясь садоводством, они становились другими. Мы поразились огромному влиянию садоводства на психическое здоровье», - заявили авторы исследования.  Впрочем, отбирали участников эксперимента исключительно добровольно, что, вероятно, могло сказаться на его чистоте, так как не факт, что такое же действие все это окажет на того, кто садово-огородные подвиги не любит.

А тем временем терапевты больницы Ламбет в Великобритании стали прописывать выращивание растений своим пациентам. Уже не с психиатрическими, а терапевтическими диагнозами:  «Мы начали это с чётким прицелом на пациентов, имеющих долгосрочные проблемы со здоровьем, такими как диабет, артрит и астма. Обычно пациенты старые люди, у которых болезнь развилась в пожилом возрасте. Часто они более социально изолированы и одиноки, чем люди младшего взраста, потому что их супруги уже скончались или члены их семьи живут не с ними. Так мы хотели создать деятельность для здоровья, которой люди бы наслаждались». 

Кстати, годом раньше, чем началось это исследование,  журналисты издания  Gardeners' World  провели опрос, в котором им сообщили, что счастливыми и удовлетворенными жизнью себя чувствуют  80% садоводов и всего лишь 67% тех, кто садом не занимается.
Исследование, проведенное в Голландии, продемонстрировало, что работа с землей и растениями может считаться мощным антидепрессантом и антистрессом. Во всяком случае, у садоводов был обнаружен более низкий уровень кортизола (гормона стресса) и это в сравнении с теми, кто предпочитает расслабляться с помощью чтения. 

Ученые также выяснили, что работа с землей может повлиять на состояние психики при помощи полезных микроорганизмов, которые находятся в почве. И, кстати, масштабный эксперимент в этой сфере профессора Джилл Литт и микробиолога Роба Найти из Калифорнийского университета Сан-Диего демонстрирует, что здоровая микрофлора почвы еще и может влиять на оздоровление микрофлоры человеческого кишечника, снижая риск воспалительных заболеваний.

Кстати, учеными уже установлено, что садоводы съедают больше ягод, фруктов и овощей по сравнению с теми людьми, не занимается их выращиванием (в среднем почти в полтора раза), что так же не может не сказаться на самочувствии и общем состоянии, как психическом, так и физическом.