С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
О плюсах и минусах позднего отцовства
О плюсах и минусах позднего отцовства

О плюсах и минусах позднего отцовства

Статьи

Одним из самых «возрастных» отцов считается знаменитый художник Пабло Пикассо. Младшая из четверых его детей родилась, когда маэстро было 68 лет. Известная писательница Иоанна Хмелевская, правда, помнится, предостерегала, что «надо быть крайне осторожными, признавая 68-летних отцами, да и вообще, уверена может быть только мать». В каждой шутке, как известно, только доля шутки, но в случае с Пикассо все абсолютно серьезно – там наследство такое, что будь малейшие сомнения в происхождении девочки, не видать бы ей папиных миллионов, как своих ушей.

Ну так вот, возвращаясь к позднему отцовству, риски просчитали в  Университете Ратгерса (США). Связан интерес ученых с практически мировой тенденцией к увеличению возраста потенциальных родителей. В России, например, постепенно отказываются от термина «старородящая». Унаследованное от советской медицины, сейчас это словечко заставляет нервно вздрагивать едва ли не каждую вторую. Кстати, в Советском Союзе старородящими называли будущих мамочек старше (та-дам!) 26 лет. Сейчас и в 40 лет беременностью никого не удивишь, но если женщины все равно в курсе возрастных рисков (а они есть, как ни крути), то мужчины традиционно уверены, что с них взятки гладки. Смог – и красавец!   

Красавец-то – красавец, но не всегда – утверждают американские ученые. "Хотя общепризнанно, что физиологические изменения, которые происходят у женщин после 35 лет, могут повлиять на зачатие, беременность и здоровье ребёнка, большинство мужчин не осознаёт, что их возраст оказывает аналогичное воздействие", – подчеркивает один из авторов работы Глория Бахманн. Чтобы прийти к такому выводу ученым потребовалось перелопатить медицинские данные за последние 40 лет. Кстати, для мужчин четкой возрастной градации не существует, медики, в качестве   "пожилого отцовского возраста" рассматривают вилку 35-45 лет. При этом количество детей, которые были рождены от отцов старше 45 лет, постоянно растет.

В Университете Ратгерса в результате анализа огромного количества данных  пришли к выводу, что  мужчины 45+ подвергают мать своего ребенка риску гестационного диабета, преэклампсии и преждевременных родов. Кроме того, чем старше будущий отец, тем (по наблюдениям ученых), выше угроза развития у малыша врождённых дефектов, таких как порок сердца и расщепление нёба. выше вероятность позднего мертворождения. Как обнаружили ученые, дети «пожилых» отцов рождаются со сниженной массой тела и, как правило, имеют более низкие баллы по шкале Апгар, которая используется для первой мгновенной оценки состояния новорождённого.

Но если кто думает, что каждый рожденный нормальным младенец тенденцию преодолел, то не тут-то было. По мере взросления у детей «пожилых» отцов возрастает вероятность возникновения онкологических заболеваний, психических и когнитивных расстройств.

Ученые объясняют это снижением в мужском организме уровня тестостерона, ухудшением качества спермы и накоплением "вредных" генетических мутаций. Между прочим, пожилые отцы часто сталкиваются с расщелиной неба, судорогами и пороками сердца у своих детей.  

К примеру, среди детей, зачатых отцами в возрасте до 25 лет, лишь у одного малыша из 141 развивается шизофрения. Но среди детей, зачатых отцами старше 50 лет, такой диагноз ставится в одном из 47 случаев. Кстати, существует исследование, авторы которого утверждают, что проблемы начинаются, когда мужчине исполняется 30 лет. Вторая волна – в возрасте за 50, а вот в 40 нет никаких принципиальных изменений не происходит. 

Но, кстати, возвращаясь к Пикассо, его самую позднюю дочь, как раз ту, что родилась, когда художнику стукнуло 68, весь мир знает  под  именем  Палома.  И, как утверждают биографы,  именно она унаследовала в полной мере и художественный вкус, и яркий талант и предпринимательскую жилку своего престарелого отца.  Сейчас она – королева своей собственной парфюмерной империи под названием «Палома Пикассо». А вот первый сын маэстро, Пауло, работал у папы шофером, и умер от передозировки  наркотиков и алкоголя.