С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Походка, как способ профилактики, диагностики и лечения
Походка, как способ профилактики, диагностики и лечения

Походка, как способ профилактики, диагностики и лечения

Статьи

«Не сутулься» или «не шаркай ногами» - мало кому в детстве не делали замечаний по поводу походки. Помогало, впрочем, не надолго, а зря. В английском Университете Кардиффа  стали выяснять, как походка человека сказывается на его физическом и психическом здоровье. Ученые в экспериментальном порядке выясняли,  возможно ли, откорректировав походку, повлиять на состояние здоровье человека.  Главный объект исследования - артрит колена – болезнь, влияющая на состояние опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенной  разновидности артроза – остеоартрозу подвержены люди 40-50 лет. Причем, последствия заболевания очень серьезны – со временем под его воздействием разрушаются хрящи, что лечится уже только хирургическим путем и заменой коленного сустава. Ученые из Кардиффа поставили своей целью доказать, что правильная походка в течение жизни позволит избежать проблем с коленными суставами в пожилом возрасте. А собственно проблемой является походка со слишком широкой, или напротив, слишком близкой друг к другу постановкой ног. И то, и другое приводит к избыточному напряжению внутренней стороны коленного сустава. «В результате их колени выталкиваются из правильного положения. Такая перегрузка одной стороны может вызвать каскад клеточных повреждений», – отметила член исследовательской группы Кэти Холт. Плюс к боли физической неправильная походка крайне негативное влияет на психическое состояние. Как выяснилось, при снижении скорости ходьбы  возрастает риск депрессии. Также ее провоцируют укороченные шаги. А при артритных болях практически неминуемо и то, и другое – от боли идти человек начинает медленнее и инстинктивно укорачивает шаг.  Причем, все это было подтверждено научными работами еще в 2014 году, когда ученые обнаружили «печальную» и «счастливую» походку.

Конечно, в идеале, учиться правильно ходить нужно в детстве. Но если походка уже неправильная, то лучше поздно, чем никогда. Во всяком случае, в процессе исследования выяснили, что после того, как люди из фокус-группы научились распределять при ходьбе нагрузку оптимально, боли от артрита уменьшились примерно на треть.  

В то же время ученые из Канады доказали, что настроение тоже во многом зависит от походки. Исследователи наблюдали, как меняется моторика человека в зависимости от настроения. И пришли к выводу, что манера ходить находит отражение в образе мыслей. Собственно, это наблюдал наверняка каждый, хотя, может быть, не придавал значения. Если мы видим идущим навстречу хорошо знакомого человека, мы с большой долей вероятности будем точно знать, в каком настроении он приближается. Во всяком случае, наличие серьезных проблем, скорее   всего, заметим. Причем, именно походка сыграет в этом немалую роль. Но в обратную сторону система тоже работает. Группе добровольцев показали список слов и предоставили беговые дорожки. На каждой -  установили датчик, которые считывал насколько у пользователя активная походка. Также каждую дорожку можно было ускорять и замедлять по желанию подопытного.  Через некоторое время такой ходьбы ученые опросили добровольцев на предмет того самого списка слов.

Оказалось, при вялой походке людям вспоминаются только слова с негативным смыслом, а вот те, кто ходил много, быстро и с удовольствием, вспоминали только позитивные слова. Кроме того,  оказалось, что от инфаркта, например, нужно не бегать, а очень быстро идти. Выяснилось, что чем быстрее идёт человек, тем меньше у него шансов получит инфаркт, инсульт и прочие сердечно- сосудистые заболевания.