С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Пассивное курение
Пассивное курение

Пассивное курение

Статьи

Что курить вредно, знают, пожалуй, все, а вот что вредно даже рядом стоять, пока кто-то курит – пока еще не каждому очевидно, хотя уже пора. По статистике в мире пассивным курильщиков является каждый пятый.

Однажды пришлось наблюдать, как мама утешала во дворе дочку лет пяти, которую закусали комары: «Ну, потерпи немножко, сейчас папа придет, покурит, и комары улетят». Правда, правда, так и было. Странно, впрочем, что ребенка не стали предупреждать, что вместе с комарами от папиного табачного дыма начнут улетать здоровое сердце, нормальное давление и прочие полезные девайсы.

Папа курит

В китайском городе Чанша ученые из Центрального южного университета доказали, что пассивное курение наносит вред даже не рожденному еще ребенку. Причем, речь не о будущей матери с сигаретой, а о будущем отце. Курить рядом с беременной женщиной не зря считается ужасным моветоном. Впрочем, пренебрегают этим правилом в основном как раз будущие отцы. Между тем, китайцы выявили взаимосвязь между курящим мужем беременной женщины и развитием врожденного порока сердца у плода.   Эксперты проанализировали результаты 125 исследований, с общим числом участников почти 9 миллионов человек. В их числе – 137 тысяч детей с врожденным пороком сердца. Тщательный анализ показал, что в случаях, когда мужчина курил рядом с беременной женой, ВПС у ребенка развивалось почти вдвое чаще (на 74%). "Будущим отцам следует бросить курить. Курение отцов является существенным источником пассивного курения беременных женщин", — подчеркнул профессор Цзяби Цинь. Так что фраза из культового советского фильма: «Я готовлюсь стать отцом», в современном мире звучит совсем не смешно. Готовиться стать отцом действительно необходимо, и бросить курить – явно в списке приоритетов.

В США каждый десятый американец называет себя социальным курильщиком. К числу «полноценных» себя относят только 17% жителей Соединенных Штатов. Для сравнения, в России курят 35% граждан. Из них пятая часть использует более пачки сигарет в день.

Ученые Университетского колледжа Лондона ранее выяснили, что даже одной выкуренной сигареты в день достаточно, чтобы повысить риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта на 50%. 

Риски растут

130 тысяч некурящих исследовали ученые. Выяснили, что пассивное курение быстро и эффективно сокращает дорогу к гипертонии.  У пассивных курильщиков риск развития гипертонии возрастает на 13 процентов. Но если вы просто на остановке постояли рядом в завзятым курильщиком – это одно. Тоже, конечно, не бальзам для здоровья, но когда рядом курят систематически – вот это действительно ужас!

В случаях, когда пассивное курение длится 10 лет или даже больше, риск развития болезни повышается до 17 процентов. Причем, говоря о пассивном курении, обычно все имеют в виду нахождение либо в помещении, где «хоть топор вешай», либо непосредственно рядом с курильщиком в момент, когда он предается своей пагубной страсти. Но ученые, которые представляют Национальную лабораторию Лоренса Беркли, (США, Калифорнийский университет) и китайский Медицинский университет (Нанкин) смогли доказать, что даже прокуренные вещи чрезвычайно опасны для здоровья. В частности, исследователи установили, что сам сигаретный дым сравнительно быстро выветривается, а вот то, что оседает на стенах, потолке, мебели и одежде отравляет нас месяцами. Это полулетучие и нелетучие ядовитые фракции. Даже прокуренная одежда на человеке неполезна для окружающих, а уж пропитанный дымом автомобильный салон и вовсе – передвижная газовая камера.