С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Опасные для жизни «кухонные привычки»
Опасные для жизни «кухонные привычки»

Опасные для жизни «кухонные привычки»


Статьи

Во-первых, утверждают исследователи, мясо не надо мыть. Нет, ну не то что бы совсем нельзя – если очень хочется, то, конечно, можно. Просто имейте в виду, что микробы с куска сырой говядины/свинины/баранины/телятины/индейки/ и даже курицы никуда не исчезнут, а вот по раковине расползутся. Так что после омовения куска сырого мяса раковину нужно тщательно вымыть со спецсредствами, иначе бактерии попадут на посуду, губку для посуды, а оттуда уже прямая дорога в организм.

Вторая опасность кроется в стандартной до оскомины фразе «посолить по вкусу». Как, спрашивается, этот вкус определить. Вот варишь ты суп… раз! и попробовала воду в кастрюле… А там мясо еще вполне сырое… И отправляешься ты вместо обеда – в больницу с какой-нибудь стрептококковой инфекцией. Причем, опасность представляет не только недоваренный суп, тем более, что про опасность сырого мяса, а общем, все в курсе. Зато очень много любителей, точнее, любительниц, попробовать блинное тесто, а тои просто съесть сырым немного теста для пирогов. А там яйца. А в сырых яйцах могут быть сальмонеллы. А в муке не исключена кишечная палочка. Правда, что в таком случае делать, как пробовать еду, эксперты не говорят. И если с блинами и супом примерное понятно: суп солят в конце варки, когда мясо уже безопасно, блинчик можно испечь один, попробовать и добавить недостающие соль или сахар, что делать с пирогами – каждый придумывает сам. Но тесто пробовать все-таки не стоит, нет, и вариант «я только лизну» тоже не подходит: если бактерия есть – ей этого хватит.

Третий способ получить инфекцию с продуктами питания – попробовать просрочку. С магазинных полок, как правило, быстро сметают уцененные продукты, у которых подходит к концу срок годности. Скидка в таких случаях приличная, а продукт в пищу вполне еще пригоден. Тут главное - не слишком жадничать. Закупленные впрок продукты, которым осталось день-два до конца срока реализации, вполне способны привести на больничную койку. И тогда на лекарства потратится больше, чем сэкономится за счет скидки. Ну и понятно, если продукты просто завалялись в собственном холодильнике, полезнее они от этого не стали – просрочка, есть просрочка. Особенно опасны колбаса и прочие мясные полуфабрикаты, но и молочка, и сладости могут преподнести массу неприятных сюрпризов.

Четвертое предупреждение от исследователей обычно каждая девочка получает от мамы в школе, или, в крайнем случае, в школе от учительницы по технологии. А именно: нельзя резать сырые и готовые продукты на одной доске. Разделочных досок в доме должно быть несколько, и они должны быть как-то маркированы. Главное, чтобы никто не перепутал доску для разделки сырого мяса с любой другой. Потому что если на одной доске порезать хлеб и сыр – вообще ничего не случится, а вот сырое мясо и птицу надо тщательно изолировать от всех остальных продуктов. И да, на всякий случай, помыть доску из-под мяса водой с мылом, а потом порезать на ней хлеб – не вариант. Бактерии таким образом не смываются. А стерилизовать доску в специальных боксах… можно, конечно, только проще все же вторую доску купить.

А еще мама в детстве говорила, что нельзя горячую, только что приготовленную пищу сразу убирать в холодильник. А вот ученые не согласны. Дело в том, что как минимум два часа после приготовления уцелевшие в кастрюле бактерии продолжают испытывать «тепловой шок». При этом они не размножаются. И если в течение этих двух часов поставить приготовленную еду в холодильник, то она дольше не испортится. Правда, исследователи не уточняют, не испортится ли при этом холодильник.

Ну и последний рецепт – как раз в преддверии шашлычного сезона. Замаринованное мясо не стоит хранить при комнатной температуре, его все же лучше убрать в холодильник.