
Грызть полезно не только гранит науки
СтатьиСемечки подсолнуха
Наши прабабушки семечки на завалинке лузгали не просто так, а с глубоким смыслом. Возможно, они догадывались, что семечки подсолнуха замедляют старение кожи. Кремов и масок особо не было, не говоря уж о ботоксе и мезо-инъекциях, так что семечкотерапия была практически незаменима. Сейчас молодильные свойства семечек подтверждают ученые. Соответствующие исследования американских ученых доказали, что употребление в пищу семян подсолнуха позволяет замедлить старение кожи. Как известно, в подсолнечных семечках много растительных жиров, а также они являются лучшими поставщиками в организм жирорастворимых витаминов — А, D и Е. А так как полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, то они же замедляют и процессы старения. Есть, правда, у прекрасных подсолнечных семечек и минусы — они очень жирные (В 100 граммах семян подсолнуха содержится 49,5 гр. жира) и калорийные (385 кДж, или же 570 Ккал на 100 гр.), Так что их употребление стоит ограничить тем, кто следит за фигурой, и тем более людям с избыточным весом.
Впрочем, есть диетологи, которую эту позицию своих коллег опровергают, и заявляют, что от семечек не толстеют, более того, существуют даже определенные семечковые диеты. Правда, слово «диета» - здесь как нельзя более буквально - употреблять семечки разрешается в микроскопических дозах.
Справедливости ради ученые опубликовали и негативные последствия употребления семечек. Во-первых, утверждают эксперты, они портят улыбку. Постоянное расщепление черной кожуры портит цвет зубов, приводит к микротрещинам эмали на передних резцах и оголению нервных окончаний. Кроме того, сам процесс разгрызания и пережевывания семечек провоцирует развитие кариеса. Также частое и регулярное употребление семечек приводит к изжоге, а там и до гастрита с язвой рукой подать.
Также, пугают исследователи, семечки негативно влияют на кости. Правда, это лишь в том случае, если подсолнечник растет у проезжей дороги. Тогда он впитывает в себя выхлопные газы и накапливает кадмий. Этот тяжелый и ядовитый металл препятствует усвоению кальция, и приводит к хрупкости костей человека.
Тыквенные семечки
Крупные и белые семечки тыквы имеют своих фанатов. Некоторые даже семечки кабачков высушивают и грызут на манер тыквенных. Но речь пойдет именно о наследниках оранжевого овоща Хэллоуина. Ученые считают, что семена тыквы улучшают работу мозга. Вообще-то в их составе находятся витамины и минералы, благоприятно действующие на все системы организма. Но конкретно семечки содержат, по мнению диетологов, аминокислоту триптофан. Она провоцирует выработку в организме серотонина – известного гормона радости, необходимого, в частности, для здорового сна, да и вообще, для ощущения того, что жизнь прекрасна. Также семена тыквы содержат во-первых, много цинка, который снижает утомляемость и улучшает память. Во-вторых, магний – необходимый для здоровья и правильной работы сердца. А в-третьих, фитостеролы – их зона ответственности – профилактика гипо- и гипертонии, то есть, нормализация давления и снижение уровня холестерина. Кроме того, в отличие от подсолнечных, тыквенные семечки считаются продуктом диетическим – присутствующий в них легкоусвояемый белок даже помогает снизить уровень сахара в крови. В общем, если карета превращается в тыкву – еще неизвестно, кому повезло.
Грецкие орехи
Неудивительно, что орех, чье ядро поразительно напоминает человеческий мозг, исследовали не где-нибудь, а в Гарварде. И эксперты Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что грецкие орехи замедляют процесс старения. Правда, для достижения какого-либо результата, орехи надо есть не реже раза в неделю. Даже такая периодичность уже помогает минимизировать ухудшение физических функций организма. Из тех результатов, которые можно увидеть – увеличение эластичности кожи, то есть профилактика возникновения морщин на лице.
В Гарвардской медицинской школе провели эксперимент, к участию в котором пригласили 40 женщин. Все они несколько месяцев подряд питались по индивидуальному меню, разработанному диетологом. И подтвердили, что от рациона зависит не только здоровье, но и темпы старения организма. В диету гарвардских дам входили, в частности, грецкие орехи. Ученые заметили, что присутствующая в них альфа-линоленовая кислота активизирует вывод шлаков из организма, а омега-3 жирные кислоты способствуют омоложению волос и кожи. Также у тех женщин-доброврольцев, в чьем рационе регулярно присутствовали грецкие орехи, нормализовалось давление, а кожа стала более упругой и мягкой.
Фисташки
Еще одно средство, прекрасно нормализующее давление – фисташки. Эти орешки, по словам ученых, способны буквально творить чудеса и снижать давление даже после однократного приема. Нет, ни в коем случае, конечно, не стоит класть фисташку под язык во время гипертонического криза. В острый период природные компоненты не способны заменить фармацевтические препараты. Зато регулярное употребление фисташковых орехов в пищу повышает тонус сосудов и стабилизирует артериальное давление. Одно «но»: абсолютно не годятся в лечебных целях соленые фисташки – соль, напротив, задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления.