С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Джингл Белл или как рождественские песенки портят нервы и опустошают карманы
Джингл Белл или как рождественские песенки портят нервы и опустошают карманы

Джингл Белл или как рождественские песенки портят нервы и опустошают карманы

Статьи

Новый год – это такой всемирный дедлайн. У кого полугодовые контрольные, у кого готовые отчеты, но причина понервничать в конце декабря есть, пожалуй, у каждого.  А кое-что ситуацию еще и усугубляет.

Я вам песенку спою про пять минут…,  но-оо-овый год к нам мчится…,  в лесу родилась елочка…  не правда ли: пара слов и голове уже звучат привычные мелодии.  И настроение поднимается, и улыбка на лице, и хочется сделать что-то хорошее.

Это в идеале. Ну, или на самом празднике и в подходящем настроении. А в реальности, уверяют психологи, новогодне-рождественские плей-листы вызывают преимущественно стресс. По словам специалистов, музыка достаточно сильно и однозначно влияет мозг.  Она может спровоцировать эмоции, включить рефлексы, усугубить эмоциональную реакцию. Музыка вмешивается даже в память и надежды.

Кстати, одна из причин «стрессовой провокационности» праздничных мелодий довольно очевидна – новогодних песен не так уж и много, а крутят их везде. Так что про то, как «веселые зверюшки мой перевернули дом» за день можно услышать раз десять. А закольцованный плей-лист и без новогодних песен раздражает довольно сильно – утверждают психологи. Но тут еще и дополнительный стрессовый фактор, так сказать, праздничный бонус. Поет где-нибудь в супермаркете, скажем, Гурченко про свои пять минут, а в голове бегущего по пока-еще-не-праздичным делам человека возникает мысль: «Ой, ёлки! Пять минут! То есть до Нового года всего-ничего, а у меня еще конь не валялся! (Подарки не куплены, меню не составлено, платье не приготовлено – нужное подчеркнуть)».  Или радуется «Дискотека Авария» тому что: «ещё в Чили и в Перу. Мне в Алжир, в Ниагару, Мне в Одессу и Самару …», а слушатель вдруг вспоминает, что  собирались второго к друзьям на дачу в Козловку, но так ничего и не решили. А решать уже пора. Причем, пора было еще вчера.

Американские психологи в ходе специальных опросов обнаружили, что праздничные песнопения, звучащие во второй половине декабря буквально из каждого утюга, раздражают от 25% до 60% респондентов. И ведь мало того, что просто бесят, так еще, по данным исследователей, провоцируют тратить больше денег. Потому что: «Времени совсем не осталось, некогда искать дешевле, куплю сейчас и из головы выброшу!»

В качестве результата такого стресса медики пугают головными и загрудинными болями, повышением давления, обострениями хронических заболеваний и даже ожирением, к которому, как известно, приводит усиленная выработка гормона стресса кортизола.

Впрочем, негатив по отношению к рождественским мелодиям это, можно сказать, новинка сезона. Во всяком случае, еще 15 лет назад Университетом штата Вашингтон было опубликовано исследование, участники которого утверждали, что под рождественскую музыку в магазинах чувствуют себя прекрасно, особенно, если там еще и пахнет елкой или корицей. Правда, на усиленные траты «под музыку» жаловались и тогда тоже.

Американские медики предполагают, что если у человека стресс или депрессивное состояние, "весёлая музыка" его только усугубит. Кстати, если, например, забить в поисковике «новый год - стресс», окажется, что чудесный зимний праздник – стрессовый фактор для коммунальных служб, работников торговли, зоозащитников, а также самих животных – бедняги пугаются петард и срываются с поводков, объедаются  елочным дождиком и остатками хозяйских салатов.

Но что ж теперь, не праздновать, что ли, и не готовится к самой волшебной ночи в году? Вовсе нет. Для начала психологи советуют остановиться и выдохнуть. Написать список реально неотложных дел. Сдача пледа в химчистку подождет. Нет, правда подождет – год плед терпел и еще немножко побудет пыльным, ничего страшного. Перечитать список реально неотложных дел. Безжалостно вычеркнуть все, что непонятно как туда пробралось. Убедиться, что все не так страшно, расслабиться и вспомнить, наконец, что праздник – это в первую очередь время для семьи, детей, встреч с друзьями и родственниками, возможность заняться чем хочется, а не чем надо. Вкусная еда, ну, и песенки новогодние, да. Куда ж без них.