
Дары осени или аптекарский огород
СтатьиСентябрь… Был бы февраль, было бы - по Пастернаку – достать чернил и плакать, а раз сентябрь, то, видимо, убрать урожай и веселиться. Некоторые уже начали. Чиновники, например, наперебой рапортуют о беспрецедентном снижении цен на овощи. А куда, им, ценам, интересно, деваться? Они каждый год в сентябре – на картошку, свеклу, морковь, капусту и прочие кабачки рекордно снижаются. И этим надо пользоваться – уверяют уже не чиновники, а диетологи. Они даже составили рейтинг самых полезных сезонных овощей: в пятерке лидеров – тыква, баклажаны, томаты, свекла и грибы.
ТЫКВА
Огромная рыжая красотка годится не только на Золушкину карету и жуткие морды к Хэллоуину. В ней оказывается море бета-каротина, а также железа, магния и кальция. Кроме того, тыква просто напичкана витаминами групп В, К, С, Е, РР и А. В результате – говорят диетологи - нет ничего лучше для кровеносной и пищеварительной системы – а следовательно, состояния кожи и цвета лица. Кроме того, она идеально подходит для диетического питания и просто находка для желающих похудеть. Так что Золушка - не Золушка, а принца завоевать при помощи тыквы и впрямь вполне реально.
БАКЛАЖАН
Баклажан, конечно, надо уметь приготовить. Богатый клетчаткой фиолетовый красавец содержит и витамины, и минеральные вещества. Сравнительно небольшой порцией способен быстро и надолго утолить голод, при этом стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. А главное его достоинство, по мнению специалистов, способность снижать уровень холестерина в крови. Но! Все эти достоинства легко свести на нет, если, например, хорошенько поджарить баклажаны на масле или сделать любимые многими баклажанные рулетики с сыром, яйцом и майонезом. Вкусно, конечно неимоверно, но о сжигании холестерина придется забыть.
ТОМАТ
Сливки, черри, бычье сердце… В мире существует около 10 тысяч сортов помидоров. Кстати, слово помидор происходит из французского языка и переводится как золотое яблоко. Впрочем, в отличие от яблока, помидор не фрукт, а… ягода. И хотя томаты тоже славятся своей способностью сжигать холестерин и предупреждать жировое перерождение печени, злоупотреблять ими желающим похудеть все же не стоит: как и положено ягодам, в них довольно много фруктозы. Самым несладким считается сорт «бычье сердце», а самыми сахаросодержащими – мелкие помидорки черри. В целом же томаты богаты витаминами А, С и Е, и поэтому полезны для зрения и кожи. Содержат антиоксиданты и минералы, в том числе, калий, исключительно полезный при артериальной гипертензии. Полезна даже желтоватая оболочка вокруг каждого помидорного семечка – она содержит компонент, способный предотвращать возникновение тромбов.
СВЕКЛА
Свекла улучшает цвет лица. Нет, дело не в том, что ей можно нарисовать натуральный матрешкин румянец, Свекла помогает нормализовать пищеварение, обменные процессы и работу кишечника, улучшает тонус мышц и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Одно плохо - много ее все-таки не съешь, иначе работа кишечника улучшится настолько, что придется принимать препараты от диареи.
ГРИБЫ
Грибы в пятерке полезнейших растений осени, пожалуй, сюрприз. Мы как-то привыкли считать этот чудесный дар леса пищей тяжелой и небезопасной. Что касается последнего, то опасность, конечно, никуда не делась и собирать грибы надо умеючи и очень внимательно. А вот что касается плохой усвояемости и тяжести для желудка, то диетологи все-таки не рекомендуют отказываться от грибов. В них содержатся аминокислоты и много нужного для организма углевода гликогена. Так что грибы не хуже прочих осенних даров способствуют укреплению иммунной системы.
Пять самых полезных растительных продуктов всех времен и народов:
Специалисты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов составили свой рейтинг полезных продуктов. Учитывали наличие витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, и главное – их легкую усвояемость. Что толку в полезных веществах, которые не способен принять человеческий организм. Так что биохимическая формула тоже важна. Итак, по порядку:
1. Помидоры
Как уже было сказано, полезны для сердечно-сосудистой системы, снижают кровяное давление, свежевыжатый томатный сок показан при гипертонии и глаукоме.
2. Овсянка
В миске овсяных хлопьев - растительные белки, клетчатка, витамины группы В. Тарелка овсяной каши способна снизить понизить артериальное давление на 5 - 10 единиц. В качестве бонуса – очищение от токсинов.
3. Киви
Настоящий «фрукт красоты». Содержит коллаген, жирные кислоты омега-3 при этом сжигает жиры. Богат витаминами А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3. Полезен при заболеван0иях суставов.
4. Виноград
Осенняя радость – виноград. Вот, правда, самым полезным признали вовсе не удобный, сладкий и популярный киш-миш, и даже не изящные дамские пальчики. Самый полезный – черный виноград сорта изабелла. Есть его не слишком удобно и на вкус очень на любителя, зато в нем много биофлавоноидов. Это вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, способны служить профилактикой рака, а также благотворно действуют на сосуды.
5. Брокколи
Симпатичные зеленые пушистые шапки этой капусты – настоящий кладезь антиоксидантов, калия и магния. Входит в диету при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, незаменима при профилактике сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и катаракты. Рекомендуется врачами при нарушениях обмена веществ.