С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Чем пахнет?
Чем пахнет?

Чем пахнет?

Статьи

Новогодние праздники пахнут елкой, мандаринами и салатом оливье, лето — морем и солнцем, весна — почками и талым снегом, а осень — прелой листвой и грибами. Какое влияние на нас оказывают запахи.

Мандаринами пахла елка там (С)

Смешение запахов хвои и мандаринов для многих еще и аромат ностальгии. Именно с ними ассоциировался Новый год в течение многих десятилетий. Однако, сейчас, утверждают эксперты-маркетологи, более популярным и «новогодним» становится запах имбирного пряника и зимнего леса. Во всяком случае, по некоторым данным, именно такие отдушки в последние лет 10 закупают дорогие торговые центры для повышения продаж и создания праздничного настроения. А вот любимые многими поколениями хвоя и цитрусовые в последнее время «дискредитированы» повсеместным добавлением в  чистящие и моющие средства.

В общем, основная идея очевидна — запахи работают в первую очередь на ассоциациях и воздействуют на нервную систему разных людей по-разному. Помните, в «Гарри Потере» зелье любви, амортенция, для каждого пахло по-своему? В основном это, конечно, относится  к нейтральным и приятным запахам, потому как вонь тухлой рыбы вряд ли у кого пробудит позитивные эмоции, даже если под него когда-то было получено предложение руки и сердца.

Фу, как здорово пахнет!

Хотя неприятные запахи, как ни удивительно, тоже бывают полезны. Не только в качестве сигнала, что продукт испорчен, или нахождение в данном месте опасно, неприятными запахами можно даже лечить. По некоторым наблюдениям они, например, снижают температуру. Также замечено, что неприятные и резкие запахи учащают пульс и углубляют дыхание (отчасти на этом основано действие нашатыря), повышают кровяное и внутричерепное давление, но зато ухудшают зрение и слух. Разумеется, приятные запахи в медицине тоже активно используют  – в числе самых сильных – ароматы бергамота, розы, ванили и можжевельника. Правда, при условии, что они не резкие и в небольшой концентрации. По некоторым данным, ароматерапию применял еще Гиппократ. 

Между прочим, хорошее настроение в новогодние каникулы и силы вернуться к работе после них тоже до некоторой степени обеспечивают ароматы.

Елка

Живая ель, например, выделяет пахучие вещества, способствующие выработке гормона счастья эндорфина. Кроме того, запах хвои хорошо успокаивает нервы, нейтрализует депрессию и беспокойство.  Так что может и не стоит так уж ругать того, кто до февраля не может вынести елку?

Мандарины

Как и другие цитрусовые, точнее, их запах, повышают уровень энергии и снижают уровень стресса, а также благотворно сказываются на внимательности.

Конфеты

В Калифорнийском университете доказали, что аромат шоколада стимулирует выработку в организме  иммуноглобулина А, который является хорошей противовирусной защитой.  Так что, на радость сидящим на постновогодней диете -  шоколадку не всегда обязательно есть, иногда можно просто понюхать.

Шампанское

Имеет тоже характерный запах. Разный, в зависимости от сорта и производителя. Кстати, чем пахнет шампанское, выяснили совсем недавно. Выяснили, разумеется, французы. Долгое время считалось, что характерный аромат шампанским винам обеспечивается виноградными косточками, однако выяснилось, что они тут не при чем, а запах возникает ровно в момент открывания бутылки благодаря вылетающим на свободу миллионам микропузырьков. И, кроме создания праздничного настроения, они позитивно сказываются на иммунитете и здоровье сердца, а в качестве бонуса, из-за  влияния на нейроны мозга фенольной кислоты, шампанское улучшает память, слух и… ну да, обоняние!  Кстати, несмотря на всевозможные модернизации производств, качество шампанского до сих пор определяется исключительно человеком. В том числе и на запах.

Снег

Да, снег тоже пахнет. И нет, не «морозной свежестью» стирального порошка. В литературе снег обычно пахнет арбузом, как минимум, у Бунина, Толстого и Куприна. А для ученых снег пахнет… ничем. Специалист по обонянию Памела Далтон пришла к выводу, что холодная температура воздуха перед и во время снегопада снижает летучесть молекул, и в воздухе очень заметно снижается концентрация запахов. Их ведь на самом деле вокруг нас витает огромное количество – выхлопные газы машин, табак прохожего, духи попутчицы, сдобная плюшка в руках у ребенка – все это пахнет и смешивается в некий аромат города, причем, в тепле – гораздо сильнее, чем в холоде. И вот это отсутствие запахов и есть тот самый аромат чистоты  и свежести, которым принято характеризовать запах снега. То есть снег – своего рода обонятельный вакуум.

Космос

Вакуум, впрочем, оказывается, тоже пахнет. Об этом прямо с борта МКС рассказал космонавт Александр Скворцов: "Он не неприятен - он необычен и его не перепутаешь ни с каким другим запахом. Он индивидуален, и я не хочу его сравнивать с чем-то. Я склонен доверять своему обонянию и поэтому говорю, что космос действительно имеет запах...»

Запах лета

Обычно сразу после новогодних праздников изрядная часть россиян начинает сразу мечтать о летнем отпуске. И там, кстати, тоже есть что понюхать. В число самых позитивных  эксперты отнесли аромат солнцезащитного крема на разогретой коже и запах свежескошенной травы. Первый – снимает стресс, а второй, по данным ученых Австралийского университета, даже старческой деменции способен препятствовать.

Разумеется, существует еще множество прекрасных запахов, обо всех и не расскажешь, во всяком случае, эксперты-парфюмеры различают до 10 тысяч оттенков.