С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Бабушка или серый волк?
Бабушка или серый волк?

Бабушка или серый волк?

Статьи

Как только женщины стали доживать до появления внуков, человечество в целом стало жить дольше.  Ученые Финляндии и Канады независимо друг от друга озадачились вопросом, как именно бабушки влияют на здоровье внуков. С одной стороны, все вроде очевидно и в фольклоре давно отражено – кто не слышал фраз: «Лучший источник бесперебойного питания – это бабушка» или «Если тебе в детстве бабушка разрешала выходить из дома без шапки зимой, то есть вероятность, что она вам не родная»…  С другой стороны, ученым удалось-таки удивиться самим и удивить окружающих. Оказалось – бабушка бабушке – рознь. И если одни бабули -  положительно влияют на внуков, то другие – либо никак, либо негативно.  И от чего бы, вы думали, это зависит? От образования? Количества детей? Места жительства? Веса и роста? Цвета волос? Ничего подобного! Все оказалось банально до невозможности: проживающая вместе с детьми бабушка со стороны матери почти на треть увеличивает шансы на выживание внуков от двух до пяти лет. При этом живущая с семьей сына свекровь, по данным ученых, на состояние здоровья внуков, в лучшем случае, не влияет. В худшем же -  уменьшает  выживаемость внуков на 37,1 процента – это происходит, когда бабушке со стороны отца больше 75 лет. Причем, к этому выводу пришли и финские и канадские ученые независимо друг от друга. Правда, опирались они на данные 17, 18 и 19 веков.

Финны в Университете Турку исследовали 5815 внуков и их бабушек по записям в церковных книгах 1731-1895 гг. Канадцы опирались на данные Исторического реестра населения Квебека о французских переселенцах 1608-1799 гг. В распоряжении канадских биологов данных было на порядок больше: 56 767 внуков и 3382 бабушки. Правда, не очень понятно, одна и та же женщина действительно по-разному будет влиять на детей в зависимости от того, живет она с семьей сына или с семьей дочери?

Формула любви

Канадские ученые параллельно еще выяснили, что не во внуках счастье, а в их количестве. Те женщины, чьи мамы помогали им с первенцем, или, как минимум, на момент его рождения были живы и дееспособны, впоследствии рожали на двух детей больше, чем те, у кого первый ребенок оказался, как говорится,  «на одних руках». Правда «эффект бабушки» зависит еще и от расстояния: идеально, чтобы теща жила в семье дочери. Расстояние уже в 25 километров уменьшало на 0,14 количество детей и на 0,12 их выживаемость.  А расстояние более 325 километров в полтора раза снижала выживаемость и на 1,75 – количество детей.  
   
Бабушка удава

Помните, милый старый мультик, где мартышка, удав, попугай и слоненок сначала гуляли сами по себе, а потом по бабушке?  Так вот, про удавов ничего не скажу, а вот у дельфинов любимые бабушки вполне себе имеются. 9 лет наблюдений за поведением североамериканских косаток позволили ученым сделать вывод, что и дельфинам  кое-что человеческое не чуждо. Во всяком случае, в стае косаток самки, вышедшие их репродуктивного возраста выполняют функции бабушек. Они помогают малышам находить добычу и обучают приемам охоты. Вот, правда, парадокс: водоплавающие бабушки в отличие от сухопутных с большим энтузиазмом заботятся о сыновьях и внуках, чем о  дочерях и внучках.