
Ученые выяснили, откуда берутся сладкоежки
Статьи
Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладкой пище может объясняться генетическими особенностями человека.
Исследователи установили, что изменения в особом гене GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара.
Ученые под руководством Ахмеда эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) изучали повседневный рацион и вкусовые пристрастия группы пожилых участников, страдающих избыточным весом или ожирением, и группы здоровых худых молодых людей.
У всех участников эксперимента были взяты пробы крови для анализа ДНК, после чего ученые сопоставили данные о типичном рационе участника с наличием или отсутствием изменений в гене GLUT2.
В итоге выяснилось, что носители определенного варианта гена GLUT2 в обеих группах участников потребляли больше глюкозы, фруктозы и сахарозы, чем остальные.
В частности, молодые люди, несущие этот генетический вариант, потребляли больше сладких напитков и конфет, отметили ученые.
В то же время объем потребления белков, жиров и алкоголя оставался таким же, как и у других участников, сообщили исследователи.
По данным ученых, изменения в GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара, в частности, глюкозы, фруктозы, а также заменителей сахара, вне зависимости от пола и возраста.
«Наше исследование поможет объяснить некоторые из индивидуальных предпочтений людей. Это особенно важно с учетом растущего распространения ожирения и диабета в мире», — считает один из руководителей исследования Ахмед эль-Соэми.
А между тем заболеваемость сахарным диабетом в мире принимает характер эпидемии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения уже к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в два раза.
Говоря о причинах эпидемии диабета врачи отметили, что на сахарный диабет 1-го типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 процентов от общего числа больных диабетом.
А основная часть приходится на сахарный диабет 2-го типа, в развитии которого ведущую роль играют переедание и ожирение.
Исследователи установили, что изменения в особом гене GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара.
Ученые под руководством Ахмеда эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) изучали повседневный рацион и вкусовые пристрастия группы пожилых участников, страдающих избыточным весом или ожирением, и группы здоровых худых молодых людей.
У всех участников эксперимента были взяты пробы крови для анализа ДНК, после чего ученые сопоставили данные о типичном рационе участника с наличием или отсутствием изменений в гене GLUT2.
В итоге выяснилось, что носители определенного варианта гена GLUT2 в обеих группах участников потребляли больше глюкозы, фруктозы и сахарозы, чем остальные.
В частности, молодые люди, несущие этот генетический вариант, потребляли больше сладких напитков и конфет, отметили ученые.
В то же время объем потребления белков, жиров и алкоголя оставался таким же, как и у других участников, сообщили исследователи.
По данным ученых, изменения в GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара, в частности, глюкозы, фруктозы, а также заменителей сахара, вне зависимости от пола и возраста.
«Наше исследование поможет объяснить некоторые из индивидуальных предпочтений людей. Это особенно важно с учетом растущего распространения ожирения и диабета в мире», — считает один из руководителей исследования Ахмед эль-Соэми.
А между тем заболеваемость сахарным диабетом в мире принимает характер эпидемии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения уже к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в два раза.
Говоря о причинах эпидемии диабета врачи отметили, что на сахарный диабет 1-го типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 процентов от общего числа больных диабетом.
А основная часть приходится на сахарный диабет 2-го типа, в развитии которого ведущую роль играют переедание и ожирение.