
6 факторов, которые могут спровоцировать измену
СтатьиРисковая «девятка»
Оказывается, что более всего человек рискует изменить своему мужу или жене прямо перед круглой датой. Это значит, что если Вам исполнилось 29,39,49 или 59 — держите себя в руках. Видимо, перед круглой датой люди чувствуют потребность в переменах, переживают насчет возраста и наиболее склонны пуститься во все тяжкие. (69-летние, возможно, уже не входят в группу риска по изменам, хотя кто знает?..)
Такие выводы ученые-социологи сделали, проанализировав данные американского сайта знакомств, который специализируется на знакомстве состоящих в браке людей, которые хотят завязать отношения на стороне. Оказалось, что на сайте зарегистрировано 950 тысяч мужчин, чей возраст заканчивается на девятку — и это 18% превышало среднестатистическую вероятность. У женщин выявилась такая же тенденция, хотя и не столь явная.
Изменил или нет?
Каждый человек определяет измену по-своему. Некоторые считают изменой исключительно секс с кем-то, кроме супруга или супруги. Другие включают в понятие измены и поцелуи, и всевозможные нежности, и флирт в Интернете, и даже платонические проявления эмоциональной привязанности, такие как разговоры по душам. Однако, не кривите душой: определить, изменили ли Вы своему партнеру или нет, довольно просто. Любые отношения имеют свои правила — гласные или негласные — «что можно и что нельзя». И если Вы их нарушили, значит, измена имела место. И Вы знаете, случилось ли это, или нет.
Как часто люди изменяют друг другу? Зависит от того, что мы будет понимать под словом «измена». Чем шире это понятие, тем большее количество людей попадут в список грешников. Однако, давайте ограничимся теми, кто имел сексуальные отношения на стороне — это почти всеми определяется как измена без особых сомнений. По данным большинства исследований, примерно 1 из 5 человек, состоящих в браке, признаются в том, что имели секс на стороне, говорит американский психолог Джастин Лемиллер. В то же время эксперты утверждают, что практически каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался об измене супругу или супруге — будь то фантазии о свидании с Брэдом Питтом или флирт с коллегой.
Задумывались ли Вы когда-нибудь, каковы шансы на то, что Вы можете изменить своему спутнику жизни? Психологи советуют оценить несколько факторов риска. Обычно те, кто рискует завязать отношения на стороне, подпадают больше, чем в одну категорию. Итак, факторы риска:
Пол
Да, как это ни банально звучит, если Вы — мужчина — Ваши шансы изменить увеличиваются. «Тестостерон является фактором риска», — говорит профессор психологии Университета Калифорнии Келли Кемпбелл. По ее словам, разница между мужчинами и женщинами в плане способности изменить уже не так велика, как это было раньше. Кроме того, чем шире мы понимаем неверность, тем меньше разница. По сравнению с поколениями наших бабушек и прабабушек, у женщин сегодня больше возможностей, больше власти и денег (внебрачные связи могут обходиться дорого). Интернет также сильно облегчает задачу познакомиться с кем-то новым. Исследования показывают, что мужчины и женщины изменяют другу другу по разным причинам. Мужчины говорят, что изменили, потому что были неудовлетворены сексуально, женщины признаются в том, что не получали эмоционального удовлетворения от отношений в семье. Мужчины искали разнообразия в сексе, женщины искали подтверждения того, что они все еще желанны, и чаще влюблялись в предмет своей внебрачной связи. Психологи также подтвердили, что мужчины были больше всего расстроены фактом физической измены, в то время как женщин сильнее всего ранила эмоциональная привязанность мужчины к другой женщине.
Возраст
Не только те, чей возраст заканчивается на «девятку» находятся в группе риска. Люди среднего возраста оказались в группе пониженного риска, так как у них было меньше времени и энергии. «В возрасте от 35 до 50 лет люди в основном фокусируются на воспитании детей и карьере», утверждает профессор Кемпбелл. По ее словам, риск измены повышается, если человек моложе 35 или старше 50.
Обстоятельства
Конечно, если Вы сидите дома с малышом и общаетесь только с мамочками на детской площадке, Ваши шансы на супружескую измену невелики, даже если Вы и рады были бы с кем-то познакомиться! Однако, если вокруг Вас множество привлекательных и состоявшихся мужчин — это другое дело, устоять будет сложнее. Риск повышается, если Вы работаете, часто ездите в командировки без супруга, живете в большом городе, и проводите много времени по работе с каким-то одним человеком противоположного пола. Продвижение по службе также увеличивает Ваши шансы оступиться: у Вас будет более гибкий график, возможность пригласить кого-то на бизнес-ланч и оплатить комнату в отеле.
Темное прошлое
Один раз изменил, опять изменит? Не обязательно, говорят эксперты. Очень многое зависит от того, почему человек изменил в первый раз (или в предыдущих отношениях). Если причина была не в отношениях, а в самом человеке, то вероятность того, что он изменит опять, довольно велика. Если же дело было в неудавшихся отношениях, риск не так велик. А что, если кто-то (или оба) из Ваших родителей имели связи на стороне? С одной стороны, пережив боль предательства и ухудшения отношений в семье, Вы вероятнее всего, будете стараться избегать повторения этих событий в семье собственной. С другой стороны, Вы можете унаследовать характер матери или отца, который привел их к измене. Кроме того, если Вы знаете о неверности родителей, у Вас может отложиться в голове, что измена — это нормально.
Неудовлетворенность отношениями в семье
Психологи утверждают, что неудовлетворенность отношениями с супругом или супругой является одним из главных факторов провоцирующих супружескую неверность. Этот фактор может быть как причиной, так и следствием: человек может изменять, потому что он несчастлив в браке, и вместе с тем, измена сделает брак еще несчастнее. Ясное дело, данные психологов подтверждают, что те, кто счастлив в браке и всем доволен, редко изменяет. Надо отметить, что сексуальная удовлетворенность играет важную роль в общем понятии «счастлив в браке».
Характер
Исследования показывают, что некоторые черты характера могут быть связаны с повышенным риском измены. Люди, которые по психологическим тестам получают мало очков в области «доброты и заботы о чувствах другого человека», а также в плане "надежности и самодисциплины«изменяют чаще. Кто еще легко ступает на тропу супружеской неверности? Те, кто страдает нарциссизмом (самовлюбленностью), а также искатели острых ощущений. А ведь есть еще те, кто боится связывать себя постоянными отношениями — эти люди находятся в группе высокого риска измены. «Когда их спрашивают, что они думают об измене, они отвечают, что это вовсе даже неплохо», — говорит профессор психологии Университета Кентукки Натан Деуолл.