
Трудно ли вашим детям заводить друзей?
СтатьиКаждому родителю хочется, чтобы их ребенок всем нравился, был счастлив и окружен друзьями. Но что делать, если Ваш сын или дочь застенчиво сидит в углу и боится заговорить с другим ребенком? Что влияет на способность заводить новые знакомства и строить крепкую дружбу?
1. Ваш собственный характер
Хорошо ли Вы сами сходитесь с людьми? Способны ли Вы открыто делиться своими чувствами и эмоциями? Дети, чьи родители хорошо выражают свои мысли и эмоции, обычно лучше понимают чувства других людей. Согласно мнению профессора Джуди Данн, автора книги «Детская дружба», даже генетика может повлиять на способность Вашего ребенка заводить друзей.
2. Семейная жизнь
Дети, растущие в семье, где родители часто ссорятся и злятся, испытывают трудности в отношениях с ровесниками и построении дружеских отношений. «Отношения родителей друг с другом становятся для детей образцом для отношений дружеских», — считает профессор Эрик Линдси. — «Если конфликты и ссоры — это все, что они видят, то так они и привыкают смотреть на мир».
3. Сестры-братья
Дети, имеющие старших братьев и сестер, учатся дружить раньше — это может помочь им научиться хорошо играть с другими детьми и развить навыки общения. Однако, это миф, что единственному ребенку будет труднее найти друзей.
4. Как вы обращаетесь с «нежеланными» друзьями
Ваш ребенок растет и пробует дружить с разными детьми — и не обязательно все они будут Вам нравиться. Однако, вмешиваться нужно с умом, предупреждает психолог доктор Сандра Уитли. «Если Вы запретите своему ребенку дружить с новым мальчиком или девочкой, Вы сделаете эту дружбу еще более ценной и желанной для ребенка», — говорит она. Вместо этого, считает психолог, нужно «привечать» нового друга и попытаться найти в нем хорошее. Просто потому,что Вам этот ребенок с первого взгляда не понравился, не значит, что он не стоит времени и внимания Вашего чада — у нового друга могут проявиться не сразу заметные Вам хорошие качества. Кроме того, не очень-то мудро было бы вести себя так, будто Вы считаете, что Ваш ребенок не умеет сам выбирать себе друзей. Если он ошибется, и новый друг покажет себя с плохой стороны — что ж, это будет частью жизненного опыта для Вашего ребенка, через который ему нужно пройти, чтобы отличать хороших людей от плохих.
5. Кружки и клубы
Это очевидно, но правда: разные кружки и клубы по интересам — отличное место, чтобы познакомиться с новыми людьми и подружиться. Найдите занятие, которое понравится Вашему ребенку, и он сможет легче подружиться с родственными душами, которым нравится то же, что и ему. «Активное вовлечение в совместные занятия является ключевым моментом в построении дружеских отношений», — говорит профессор социальных наук Университета Данди Кит Топпинг.
Если Ваш ребенок...
Застенчивый
Начните укреплять его уверенность в себе дома. Проводите с сыном или дочерью больше времени, показывайте им, что Вы цените их идеи, чтобы они чувствовали себя увереннее среди ровесников. Предложите конкретную стратегию — что делать в ситуациях, когда они чувствуют себя особенно застенчивыми. Продемонстрируйте модель поведения на собственном примере и покажите, как Вы ведете себя со своими друзьями.
Слишком привязчивый
Если Ваш сын или дочь отдает свои вещи и игрушки, чтобы «купить» дружбу, или если Ваш ребенок требует от друзей слишком многого — это знак того, что у Вашего ребенка низкая самооценка. Что делать? Во-первых, не выражайте свою собственную любовь к ребенку с помощью подарков или сладостей. Покажите, что Вы любите и цените его за то, кто он есть. Постоянно напоминайте ребенку, что Вы думаете о нем и скучаете, когда Вы не вместе. Это поможет сыну или дочери чувствовать себя защищенным, когда друзья далеко.
Постоянно спорит и ссорится с друзьями
Если Ваш ребенок постоянно спорит со всеми своими друзьями, это может быть знаком того, что у него есть проблемы с построением стабильных отношений. Попробуйте проанализировать, в какой момент ссоры случаются чаще: когда дружба только завязывается, или когда отношения уже установлены? Выслушайте ребенка, покажите, что Вы сочувствуете ему. Спросите его, как бы он хотел, чтобы ситуация разрешилась и обсудите, как можно этого достичь.
Не умеет делиться
Не заставляйте ребенка делиться до того, как он к этому готов и понимает сам концепт. Часто родители хотят похвастаться, как хорошо их ребенок себя ведет и делится с другими детьми и выбирают их самые любимые игрушки, чтобы это показать. Однако помните, что даже мы, взрослые, часто неохотно делимся тем, что нам нравится и что нам дорого.