
Друзья познаются в беде
Статьи...Дизайнер игрушек Роберт потерял любимого человека несколько лет назад и после потери чувствовал себя просто ужасно. «Ты не похож на самого себя, искра в твоих глазах потухла», — говорили ему друзья. — «Люди уже начали это замечать». Однако, эти комментарии не приносили никакого утешения Роберту. Наоборот, ему казалось, что друзья его осуждают, а их замечания он счел бесчувственными. «Мне казалось, что все мне делают только хуже», — вспоминает он.
Поддержка друзей играет очень важную роль в восстановлении после личной трагедии или пережитой депрессии, пишет обозреватель The Wall Street Journal Элизабет Бернштейн. Однако, не так-то просто понять, что же нужно сказать, когда другу больно: иногда даже самые, казалось бы, добрые слова и жесты приносят больше вреда, чем пользы.
Как лучше помочь близкому другу в горе или депрессии?
«Депрессия — это минное поле в сфере человеческих отношений», — говорит профессор психологии Университета Южной Флориды (США) Джонатан Роттенберг. — «Это состояние невероятно болезненное и пугающее, как для человека в депрессии, так и для окружающих его людей». Профессор психологии из Нью-Йорка Камилл Уортман считает, что нам бывает трудно помочь близкому человеку, переживающему личное горе, потому что мы беспокоимся, что сделаем что-то не так. Даже если человек сам пережил депрессию, он чувствует себя беспомощным перед лицом чужого горя. И мы также ощущаем себя уязвимыми, зная, что мы и сами может оказаться в такой ситуации.
Некоторые избегают человека в депрессии, просто потому, что понятия не имеют, что сделать или сказать. Большинство пытается помочь, но даже наши лучшие намерения приводят к тому, что этот человек чувствует себя непонятым и неуслышанным. Мы часто пытаемся приуменьшить значение проблемы, испытываемой другим, говоря: «Ну, у тебя в жизни есть так много хорошего, за что нужно быть благодарным». Мы произносим банальности вроде: «Время лечит» и даем советы: «Тебе будет лучше, если ты начнешь заниматься спортом». Мы заявляем, что знаем, каково ему приходится: «Я понимаю, через что тебе приходится пройти сейчас. Я потеряла свою троюродную сестру в прошлом году».
«Не то, чтобы эти советы прохие или хорошие», — отмечает доктор Уортман. — «Плохо то, что советчик считает, что он все знает про проблему — даже если это не так — и считает себя вправе советовать, как ее преодолеть». Кроме того, страдающий от депрессии человек уже, скорее всего, попробовал все банальные советы на практике.
Что же помогло?
26-летняя Шэрон признается, что самой большой помощью во время эпизода депрессии стало то, что ее друзья и родные обращались с ней как с нормальным человеком, выслушивая ее и давая ей время определиться, что же делать дальше. «Мне было хорошо от того, что они не обращались со мной, как с бомбой с часовым механизмом, которая может в любой момент взорваться», — говорит Шэрон.
...После того, как ее муж умер от рака несколько лет назад, Мэри помогла лучшая подруга. Она сказала: «Тебе не нужно справиться со всем этим сразу и окончательно. Попробуй пока справиться только в этот день, в этот час, в эту минуту. И напоминай себе, что единственная возможность выйти из депрессии — это пройти через нее».
...46-летний Гэри потерял жену. Самой лучшей поддержкой для него оказались текстовые сообщения. «Мне было очень приятно получать сообщения от людей, которые мне близки, потому что это не обязывало меня к разговору. Лучшими словами были: «Если я могу чем-нибудь помочь, просто скажи. И я имею в виду — все, что угодно».
Иногда помощи даже самых чутких друзей и близких недостаточно. Клиническая депрессия — это заболевание. Депрессия, так же как и горе, часто требует помощи профессионала. Но друзья и родные — это первая, скорая помощь, и часто последний приют тоже.
Как же «сочувствовать правильно»?
— Спросите сами, как дела у друга в беде. Не ждите, пока он или она обратится к вам за помощью. Выслушайте его. «Человек в депрессии больше всего хочет, чтобы его услышали, чутко любили и уважали. И ему хочется услышать, что друг не оставит его в беде».
— Предложите поговорить, но не давите. Думайте о себе как о человеке, который может отвлечь от грустных мыслей, с кем можно повеселиться. «Предложите позитив и надежду, не утверждая, что все будет хорошо уже завтра», — советует доктор Роттенберг.
— Не говорите другу, что ему или ей просто нужно крепиться или встряхнуться. Депрессию невозможно просто стряхнуть с себя, как неприятное насекомое.
— Не старайтесь представить проблему вашего друга менее серьезной, чем она является для него. Не говорите: «Хватит себя жалеть», «Есть люди, которым еще хуже» или «Тебе нужно найти какое-нибудь хобби».
Что же сказать? Простое, ясное предложение походит лучше всего. Можно сказать: «Мне очень жаль, что тебе так плохо. У меня нет ответов на все вопросы, но я буду рядом столько, сколько потребуется».
...Дизайнер игрушек Роберт в конце концов написал своим друзьям, как они могут ему помочь. Он сказал им, что они могут дать ему знать, что они всегда помогут ему, если он станет «тонуть».