А Вы хороший собеседник?
СтатьиЗавязав разговор с незнакомцем на вечеринке, можно найти бизнес-партнера, хорошего друга или даже вторую половинку. Но искусство изящного диалога дается при рождении не каждому.
...Джейсон до сих пор морщится, когда вспоминает о вечеринке в Атланте десятилетней давности, когда он, с бокалом вина в руке, старался произвести впечатление на южных красавиц. Он говорил без остановки и считал, что это должно сработать. Джейсон рассказал слушателям о том, как он помог поймать вора в супермаркете, который спрятал замороженную курицу в штаны. Он также поведал историю о том, как он помог вытащить велосипед со дна речки. И о том, как ему пришлось выбираться из собственного подвала после устроенного там фейерверка. «Хотите услышать еще одну историю?» — спросил он у аудитории. «Нет!!!» — хором ответили несчастные слушатели.
Начать разговор, поддержать его на должном уровне и элегантно его закончить — это целое искусство. Не относитесь к нему свысока: умение быть хорошим собеседником играет очень важную роль. Приятный разговор может быть началом многообещающих отношений и к нему нужно отнестись со всей серьезностью.
Все внимание — на собеседника!
Если Вы не родились с этим даром, его можно развить и улучшить. Главное правило — сконцентрируйтесь на своем собеседнике. «Дайте понять, что Вы хотите общаться», — советует Бернардо Кардуччи, профессор психологии из Индианы. По его мнению, успешное общение можно разделить на пять стадий:
1. Начало
Вначале Вам нужно дать понять, что Вы хотите пообщаться. Начать можно с комментария по поводу того, что вы оба видите или переживаете в данный момент. «Не слишком ли жарко сегодня?»
2. Представить себя другому
На этой стадии нужно что-то вкратце рассказать о себе, упомянуть свое имя и намекнуть на темы, на которые можно было бы поговорить — прощупать почву для дальнейшего разговора. («Кажется, что сейчас абсолютно весь город в отпуске!») Профессор Кардуччи считает, что неплохо бы запастись парой-тройкой «готовых» тем заранее — в случае если Вы не прирожденный светский лев или львица.
3. Стадия исследования
На этой стадии оба собеседника продолжают «прощупывать почву», стараясь определить, что же у них есть общего и какие темы для разговора могли бы сгодиться для интересного разговора. На этом этапе можно начать задавать вопросы и строить разговор на том, что было сказано ранее. ( «Удалось ли Вам выбраться в отпуск этим летом?») Когда Ваш собеседник предлагает тему для беседы, Вы должны ответить и поддержать ее или быстро предложить альтернативу. Не бойтесь неловкого молчания. Психологи советуют спокойно подождать — Ваш собеседник, скорее всего, думает над ответом.
4. Развитие темы
На этой стадии Ваша задача — поддержать разговор, сделать его интересным и не дать ему угаснуть. «Хороший диалог — это развитие тем и введение новых», — отмечает профессор Кардуччи. Вам нужно постараться связывать разные темы, возникающие по ходу беседы. («Я остался дома на время отпуска и посмотрел несколько потрясающих фильмов»).
На любой стадии постарайтесь не говорить слишком много. Это означает — избегайте Ваших любимых тем — от футбольных туниров Вашего сына до йоги и раздельного питания. Однако, не позволяйте и своему собеседнику занять весь эфир. Если это происходит и Ваш собеседник узурпирует разговор, вклиньтесь в паузу и скажите что-то о себе. «Неумелые собеседники чаще всего слишком самокритичны, они попросту замолкают и позволяют себя подавить», — напоминает профессор Кардуччи.
5. Заключение
Заключительная стадия разговора — это изящное его окончание. Дайте понять, что Вам нужно закончить разговор, и что беседа Вам очень понравилась. («Было очень приятно с Вами поговорить»). Продемонстрируйте, что Вы слушали собеседника во время разговора («Спасибо за рекомендации по фильмам!»). Если Вы хотите продолжать общаться с этим человеком в будущем и быть на связи, предложите свою визитную карточку или спросите, есть ли Ваш собеседник в Вашей любимой социальной сети.
Золотое правило — задавайте много вопросов. Люди обожают говорить о самих себе. Вас сочтут приятнейшим собеседником, если Вы будете говорить о другом человеке. Не позволяйте разговору затухнуть, когда Ваш собеседник ответит, имейте в запасе новый вопрос или развивайте предложенную тему. Избегайте банальных вопросов. 60-летняя Кэтрин из Канзас Сити рассказывает, что ее любимый вопрос к недавним знакомым звучит так: «Что Вы любите делать в свободное время?» По ее мнению, ответ на этот вопрос говорит ей о человеке намного больше, нежели то, кем он работает.
Умение слушать является важнейшим в искусстве диалога. 32-летний Дэн из Манхэттена обычно подытоживает то, что сказал его собеседник («То есть Вы считаете, что...» или «То есть, Вы уверяете меня, что...») По словам Дэна, разговор в этом случае может продолжаться бесконечно.
Запаситесь готовой фразой для окончания разговора. 40-летняя Элла элегантно заканчивает беседу словами: «Как бы я ни наслаждалась нашим разговором, мне придется отпустить Вас».
...Джейсон, в свое время опозорившийся на вечеринке в Атланте, научился поддерживать разговор. Он понял, что людям интересны они сами: «Если начать говорить о своем собеседнике и задавать ему интересующие его вопросы, он будет намного больше заинтересован в общении с Вами», — говорит Джейсон.