
Грудное вскармливание способствует развитию мозга малыша
СтатьиТомография головного мозга показала, что грудное вскармливание способствует росту и развитию мозга у младенцев, сообщает ScienceDaily.
Дети, находившиеся только на грудном вскармливании показали лучшее развитие мозга, чем малыши, питавшиеся как смесью, так и материнским молоком. При этом дети на смешанном вскармливании показали лучшие результаты, чем чистые «искусственники». Такие результаты были получены командой ученых из Университета Брауна (США).
Ученые использовали специальные детские томографы, чтобы проанализировать развитие головного мозга у детей в возрасте до 4 лет. Исследователи обнаружили, что к двум годам дети, которых кормили только материнским молоком в течение хотя бы первых трех месяцев, могли похвастаться более интенсивным развитием в ключевых зонах мозга по сравнению с малышами, которых кормили смесью полностью или частично. Интенсивный рост клеток головного мозга был более выражен в зонах мозга, отвечающих за речь, эмоции и мышление.
Это исследование — уже не первое, которое утверждает о связи грудного вскармливания и пользе для развития мозга. Прежде работы ученых связывали кормление грудным молоком с более высокими интеллектуальными способностями у подросших детей. Однако, данное исследование является первой работой, которая установила связь между грудным вскармливанием и развитием мозга очень маленьких детей. «Мы хотели посмотреть, насколько рано начинаются эти изменения в развитии головного мозга», — говорит ведущий автор работы профессор Шон Деони. «Мы показываем, что они происходят практически сразу», — заявил он.
Профессор Деони и его коллеги использовали беззвучный томограф, который запечатлел головной мозг малышей во время их сна. Томограф получил изображение микроструктуры белого вещества мозга, которое помогает разным частям мозга обмениваться информацией. В эксперименте участвовали 133 малыша в возрасте от 10 месяцев до 4 лет. Все дети родились в срок и росли в семьях со схожим социально-экономическим положением. Ученые разделили малышей на три группы: дети первой группы находились на полном грудном вскармливании в течение как минимум первых трех месяцев жизни, дети второй группы находились на смешанном вскармливании, и дети из третьей группы питались с самого начала только смесью.
Ученые сравнивали старших детей с младшими, чтобы установить траекторию роста белого вещества для каждой группы. Оказалось, что «груднички» отличаются самым быстрым ростом белого вещества, и увеличение его объема становится значительным к двум годам. В группе детей, находившихся на смешанном вскармливании, отмечался более интенсивный рост болего вещества, чем у группы «искусственников», но при этом он был менее значительным, чем у «грудничков».
«Мы считаем, что разница в росте белого вещества мозга у детей, находившихся на грудном вскармливании и у детей, получавших смесь, достигает порядка 20-30%», — говорит профессор Деони. — «Я думаю, что это поразительно — увидеть такую разницу так рано».
Кроме того, команда ученых под руководством профессора Деони подкрепила данные томографа рядом тестов на мышление у старших детей. Тесты показали, что у детей, находившихся на грудном вскармливании, лучше развиты речь, зрительное восприятие и моторика.
Ученые также проанализировали связь между длительностью кормления грудью и развитием мозга. Они сравнили малышей, которых кормили грудью больше года с теми, кого кормили меньше года, и обнаружили значительное увеличение роста головного мозга у тех малышей, которых кормили дольше, особенно в области моторики. «Я думаю, что в сочетании с выводами других исследователей, я бы настаивал на том, что грудное вскармливание приносит абсолютную пользу ребенку», — заявил профессор Деони.