
Пол ребенка передается по отцовской линии?
СтатьиИсследование ученых из Университета Ньюкасла может помочь будущим родителям определить, какого пола дети у них, вероятнее всего, будут, пишет ScienceDaily.
Работа ученого Корри Джеллатли показывает, что мужчинам передается по наследству вероятность рождения сыновей или дочерей. Это означает, что мужчина, у которого есть много братьев, вероятнее всего, станет отцом сыновей, в то время как мужчина с множеством сестер имеет отличные шансы на рождение нескольких дочерей.
В исследовании принимали участие 927 семей, которые предоставили ученым информацию о 556 тыс. людей, проживавших в Северной Америке и Европе с начала 17 века до наших дней. «Изучение генеалогического древа этих семей показало, что вероятность рождения детей определенного пола передается по наследству. Сейчас нам стало ясно, что у мужчины есть больше шансов на рождение сыновей, если у него самого много братьев. Если же у него больше сестер, то он, вероятнее всего, станет отцом дочерей. При этом, в случае с женщинами предсказать ничего нельзя», — объясняет ученый.
Мужчины определяют пол ребенка в зависимости от того, какую хромосому несет сперматозоид — X или Y. Х-хромосома, соединенная с Х-хромосомой матери дает девочку (ХХ), а Y-хромосома, соединившаяся с X-хромосомой матери, дает мальчика (XY).
Исследование ученых из Университета Ньюкасла предполагает, что некий еще не открытый ген контролирует преобладание X или Y-хромосом в сперме мужчины, что влияет на пол его детей. В глобальной перспективе, количество мужчин с преобладанием сперматозоидов с Х-хромосомами в сравнении с количеством мужчин, у которых доминируют Y-сперматозоиды, влияет на соотношение мальчиков и девочек.
Ген состоит из двух частей — аллелей — каждый из которых наследуется от одного родителя. В своей работе ученый Джеллатли демонстрирует, что мужчины, вероятно, являются носителями двух разных типов аллелей, что приводит к появлению трех возможных комбинаций гена, контролирующего соотношение Х-сперматозоидов и Y-сперматозоидов:
— Мужчины с первой комбинацией, mm, вырабатывают больше Y-сперматозоидов и у них рождается больше сыновей.
— Мужчины со второй комбинацией — mf — вырабатывают примерно одинаковое количество X и Y — спермы и у них рождается более-менее одинаковое количество мальчиков и девочек.
— Мужчины с третьей комбинацией — ff — производят больше X —спермы и, соответственно, становятся отцами многочисленных дочек.
«Этот ген может объяснить, почему количество мужчин и женщин всегда находится в более-менее сбалансированном состоянии. Если на планете рождается слишком много мужчин, то женщины легче найдут себе партнера. Таким образом, мужчины, у которых больше дочерей, легче передадут свои гены, что приведет к рождению большего количества женщин — и баланс в следующем поколении восстановится», — утверждает ученый.
Больше мальчиков рождается после войны
Многие страны, участвовавшие в мировых войнах, в послевоенное время переживали бум рождения мальчиков. Например, в год после окончания Первой мировой войны на каждые 100 девочек в Великобритании родилось на два мальчика больше, чем в год перед началом войны. Гипотеза ученого Джеллатли может объяснить, почему так произошло. У мужчин, имевших больше сыновей, чем дочерей, было больше шансов, что хотя бы кто-то из этих сыновей вернется домой с войны и передаст свои гены детям. У этих мужчин, в свою очередь, рождалось больше мальчиков, так как они унаследовали этот ген от своих отцов. При этом мужчины, у которых было больше дочерей, имели больше шансов потерять своего единственного сына на войне — сына, у которого, останься он в живых, скорее всего родились бы девочки. Это может объяснить тот факт, что после войны рождалось больше мальчиков.