
Британские медики нашли новый способ повысить шансы на успех ЭКО
СтатьиУченые из Великобритании разработали новый метод, позволяющий значительно повысить шансы на успех экстракорпорального оплодотворения или ЭКО, сообщает BBC World.
В основу метода легла идея делать постоянные снимки развивающихся эмбрионов, чтобы выбрать из них те, которые имеют наибольшие шансы на выживание и наименьшие шансы на развитие генетических дефектов.
Ученые в группе исследования репродуктивного здоровья CARE сообщили, что такой тщательный отбор эмбрионов для имплантации может улучшить шансы на рождение ребенка в результате процедуры ЭКО на 56%. Другие эксперты соглашаются, что результаты весьма впечатляющие, но так как в исследовании приняли участие только 69 пар, итоги эксперимента трудно назвать однозначными.
В ходе эксперимента, сообщает BBC World, эмбрионы были помещены в инкубатор, где делались снимки каждого эмбриона один раз в 10-20 минут. Ученые разделили эмбрионы на три категории: низкого, среднего и высокого риска обнаружения хромосомных дефектов. Классификация проводилась на основе снимков, которые дают представление о развитии эмбриона в ключевые периоды первых дней после зачатия.
11 малышей родились после имплантации эмбионов из группы низкого риска и шансы на успех составили 61%. После пересадки эмбрионов из группы среднего риска родилось пятеро младенцев, и шансы на успешные роды составили 19%. После имплантации эмбрионов из группы высокого риска не родилось ни одного малыша.
«За 35 лет моей работы в этой области, это стало, возможно, наиболее значительным и вдохновляющим этапом развития технологии ЭКО», — заявил управляющий директор CARE профессор Саймон Фишель. — «Эта технология может сказать нам, который эмбрион обладает наибольшей жизнеспособностью и имеет наибольший потенциал превратиться в здорового малыша. Это почти что как наблюдать за развитием эмбриона в утробе матери через камеру».
При стандартной процедуре ЭКО эмбрионы извлекают из инкубатора раз в день и исследуют под микроскопом. Это означает, что они ненадолго покидают свою среду, что несет для эмбриона определенные риски. Новый метод британских ученых позволяет делать тысячи снимков развивающихся эмбрионов прямо в инкубаторе.
До имплантации ученые делали около 5 тысяч снимков каждого эмбриона. Тем не менее, эксперты в области репродуктивной медицины призвали отнестись к открытию британцев с осторожностью, так как в эксперименте приняли участие не так много пар. Они согласились, что первичные выводы и результаты выглядят весьма обнадеживающе, и профессиональное сообщество будет с нетерпением ожидать новых данных.
В Великобритании около 12 клиник уже используют новый метод отбора эмбрионов.