
Множество женщин в самом разном возрасте сталкиваются с таким диагнозом как миома матки, и это неудивительно, так как миома — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний.
Что такое миома?
Миома (или лейомиома, что значит одно и тоже) — это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки. Несмотря на распространенное мнение, что миома может перерождаться в злокачественное образование, современные научные исследования это опровергают. Так что бояться превращения миомы в рак не следует. По статистике средний возраст выявления лейомиомы матки составляет 32-33 года, а показания к активному хирургическому лечению возникают в возрасте 44-45 лет. В последние годы наблюдается «омоложение» заболевания, причем почти у 80% женщин встречается бессимптомное течение болезни.
К сожалению, точные причины возникновения миомы в настоящее время не определены, но известно, что одним из самых частых провоцирующих факторов развития миомы является гормон прогестерон.
Ряд факторов могут повышать вероятность развития миомы:
- Наследственная предрасположенность
- Избыточный вес
- Отсутствие беременностей
- Воспалительные заболевания органов малого таза
Размер миомы врачи измеряют в неделях беременности, условно сравнивая размер матки с миомой и размер матки, растущей во время беременности. Это аналогия принята для практического удобства врачей. В привычных нам единицах размеры миомы обычно варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Наиболее распространенные места локализации миомы:
-
В мышечном слое матки (интерстициальная локализация)
-
С наружной стороны матки, ближе к брюшной полости (субсерозная локализация)
-
Под слизистой оболочкой матки (субмукозная локализация)
Практически в 2/3 случаев миома является множественной.
Основные симптомы миомы:
-
Нехарактерно длительные месячные (более 7 дней);
-
Очень обильные месячные (использование более 2 прокладок макси за день)
-
Нерегулярные месячные;
-
Кровянистые выделения в середине цикла
-
Тянущие боли в низу живота
-
Боли во время интимных отношений
-
Бесплодие
- В 1%-3% случаев миома может быть главной причиной бесплодия
- В 5%-10% случаев миома может вносить значительный вклад в причину бесплодия
- В 7% случаев миома может быть причиной спонтанных абортов
Для выявления миомы достаточно общего гинекологического осмотра и УЗИ матки. Иногда назначают дополнительные исследования — гистероскопию и гистеросальпингографию.
Зачастую миома обнаруживается случайно, во время обычного гинекологического осмотра. При этом врачи часто придерживаются наблюдательной тактики: при выявлении у пациентки миомы матки размером до 12-ти недель 64% гинекологов «наблюдают». Результат такого пассивного наблюдения предсказуем — миома растет, и, в конце концов, достигает размера, при котором выносится однозначный вердикт — хирургическое удаление. Известны случаи, когда миома достигала гигантских размеров – весом до 60 кг!
Статистика ужасает — 90 % гистерэктомий (удаление миомы вместе с маткой) в нашей стране производят женщинам репродуктивного возраста. Cредний возраст проведения гистерэктомий составляет 40–41 год. На долю органосберегающих операций по удалению миомы в России приходится лишь 5% хирургических вмешательств. Операции с полным удалением репродуктивных органов приводят к резкому наступлению климакса, психологическому дискомфорту, потере уверенности в своей женственности и другим проблемам.
К счастью, современная медицина имеет в своем арсенале не только хирургические методы лечения миомы. В зависимости от ряда факторов — размера, расположения и пр., специалист может предложить женщине более щадящие способы избавления от миомы. Подробную информацию о методах терапии миомы можно прочитать в статье «Методы лечения миомы».