С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Зеркала и их влияние на психику
Зеркала и их влияние на психику

Зеркала и их влияние на психику


Статьи

Свет мой, зеркальце, скажи… Злой королеве-мачехе из сказки, конечно, требовался если не психиатр, то уж психолог точно, однако и в нашей несказочной реальности зеркала не так просты!

Ученые из Колумбийского университета (США) задались вопросом о влиянии зеркал на самочувствие человека и провели целую серию исследований. В частности, добровольцам предложили лишиться зеркал на срок от нескольких дней до полугода.  В итоге выяснилось, что если человека на несколько месяцев поместить в комнату или квартиру без зеркал и прочих отражающих поверхностей, то несчастный, лишенный возможности периодически наблюдать свое отражение, потеряет способность к социальным контактам, начнет стесняться, а то и бояться других людей. Ученые уверены, что собственное зеркальное отражение помогает человеку видеть себя со стороны, и, в итоге, контролировать свое поведение, в частности, эмоции. Зеркало как бы имитирует контакт с другим человеком и помогает адаптироваться в социуме. Кроме того, если вы не нравитесь себе в зеркале – это повод задуматься, а все ли у вас в порядке со здоровьем. Дело в том, что в результате своих исследований специалисты Колумбийского университета установили, что отношение человека к собственному отражению в зеркале непосредственно зависит от его физического состояния.

«Зеркальные» приметы

Кстати, американские ученые, сами того не ведая, косвенно подтвердили старинную русскую народную примету. Примерно до двух лет маленького ребенка запрещалось подводить к зеркалам. Нельзя сказать, чтоб примета эта была слишком древней – сами зеркала в повседневном обиходе появились всего пару-тройку столетий назад – а до этого были слишком дорогим удовольствием. Впрочем, не исключено, что не рекомендовалось давать ребенку возможность увидеть себя в любой отражающей поверхности. Теперь вот ученые выяснили, что примерно до 20 месяцев малыш не идентифицирует себя со своим отражением. Он уверен, что это другой ребенок и иногда даже рвется с ним играть, ну или, как вариант, пугается и скандалит. А если этот «незнакомый» малыш еще и сидит на руках у мамы хозяина отражения – то почти неминуем приступ детской ревности и скандал. А вот домашние животные, в первую очередь, коты, снова по народной примете, сбегают из того места, где увидели себя в зеркале. Если в доме покойник – занавешены должны быть абсолютно все зеркала – объяснений этому существует штук пять минимум, какое из них правда - неизвестно, но о желающих рискнуть и в этом случае приметами пренебречь, слышать как-то не приходилось. При этом, правда, непонятно, как с этим едва ли не культовым запретом сочетается традиция проверять, жив человек или умер, приложив к его губам зеркальце. Опять же - разбитое зеркало – к несчастью, зато, если вышел из дома и вернулся, «нейтрализовать» дурную примету способен взгляд в зеркало. Ужасно зловещим считается «зеркальный коридор» - два зеркала установленных так, чтобы отражать друг друга, помните, у Жуковского Светлана так на жениха гадала, так что было, что было… Однако, что как не тот самый «коридор» создают парикмахеры, демонстрируя клиентке, как подстрижен (покрашен, уложен) затылок?

В общем, зеркало – один из самых удивительных предметов, едва ли не артефакт. Без него вряд ли обойдутся автомобилисты, подводники, портные, дизайнеры, стилисты, фотографы, видеооператоры, балерины. Его используют медики доброго десятка специальностей –  гинекологи, офтальмологи, отоларингологи, стоматологи и др. По некоторым свидетельствам даже легендарный Парацельс пользовал больных при помощи зеркал и различных с ними манипуляций. И вот, как теперь выясняется, что и психотерапевты применяют в работе отражения пациента. Впрочем, тут все совсем не просто. С одной стороны, утверждают, что последний взгляд в зеркало способен остановить на краю того, кто намеревается свести счеты с жизнью. Да и пациентам с депрессиями и неврозами некоторые психологи советуют чаще смотреться в зеркало. С другой  стороны, ученые одного из исследовательских институтов в Нью-Йорке обнаружили в ходе исследований, что когда здоровый и уверенный в себе человек много времени смотрится в зеркала, у него ухудшается память и развивается синдром хронический усталости. Кому верить – ученым из Нью-Йорка или из Колумбии, каждый решает сам.  Главное, если уж впадать в депрессию, то делать это со вкусом, как Алиса в Зазеркалье: «Я тоже обожаю отчаиваться. Мечтательно так, с абрикосовым вареньем и медовыми булочками».

.