С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Я бы в сварщики пошла, пусть меня научат!
Я бы в сварщики пошла, пусть меня научат!

Я бы в сварщики пошла, пусть меня научат!


Статьи

Министерство труда РФ намерено сократить список запрещенных для женщин профессий. Да-да, не удивляйтесь, такой есть! И при всем равноправии и эмансипации женщинам до сих пор нельзя работать в литейке или, скажем, боцманом.

Вряд ли также даму возьмут грузчиком, машинистом бульдозера или пожарным. Всего профессий, где официально запрещен женский труд почти полтысячи, а конкретно – 456. В основном те, где требуется поднимать тяжести или иначе прикладывать серьезные физические усилия – корчевать пни даме, например, тоже  никто не позволит. Нет, по собственному почину у себя на даче, конечно, никто и не запретит, но официально на работу на лесозаготовки корчевщиком пней (есть и такая профессия) – не возьмут.

Феминистки и сторонницы абсолютного гендерного равноправия могут, конечно, возмутиться – что значит, запрещено? Хочу, дескать, гудрон варить, и никто не помешает моему свободному самовыражению! Но на самом деле, как-то слабо представляется дама, которой для полного счастья не хватает смены в шахтерском забое. Хотя, всякое бывает, конечно.

Сформирован список не просто так, а с учетом медицинских рекомендаций. В него вошли те специальности, которые могут негативно сказаться на здоровье женщины, в первую очередь - репродуктивном. Ну, потому что равноправие – равноправием, а рожать детей по-прежнему могут только женщины. (Те несколько операций, которые проведены в мире для беременности и родов трансгендеров, оставим, пожалуй, за скобками. Во всяком случае, пока это не носит массового характера и невозможно без вмешательства медицины высокого уровня).

Кроме работ связанных с тяжелым физическим трудом в список попали те, где трудиться приходится в агрессивных условиях – вагранщик литейного цеха, например, или сталепрокатчик всю жизнь среди высоких температур и дышат испарениями металла. Даже в рафинированном, казалось бы, радиотехническом и электронном производстве нашлись неженские работы, а именно «Испытатель деталей и приборов, занятый на испытании приборов в термобарокамерах при температуре +28° С и выше и -60° С и ниже при условии непосредственного нахождения в них».  Или вот, например, еще один пункт: «Рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые подземной добычей нефти», и дело не в том, что женщин не пускают на высокооплачиваемые позиции в нефтегазовой отрасли, а в том, что работают эти люди все время под землей.   Впрочем, и в этом случае в законе есть оговорка: «за исключением работ, выполняемых женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы; женщинами, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения работ нефизического характера».

Еще один недопустимо вредный для женщин фактор – вибрация. В официальном правительственном списке таких профессий несколько, в том числе  «Арматурщик железобетонных судов, занятый работой на вибростолах, виброплощадках, кассетных установках и с ручными вибраторами» И нет, это вообще не те вибраторы, которые продаются в магазине для взрослых.

Так вот теперь этот список планируют сократить. Дело не в том, что женщин стали меньше беречь, просто, как, по данным ИА «Интерфакс»,  на Евразийском женском форуме отметил Глава Минтруда Максим Топилин, прогресс не стоит на месте, технологии идут вперед и условия труда совершенствуются. К примеру, дамы потихоньку начинают водить фуры и другие большегрузы, что несколько десятилетий назад было практически немыслимо. Причина проста – гидроусилитель руля. Он принципиально уменьшил необходимость приложения физических усилий.  

Так что теперь Минтруд планирует официально разрешить слабому полу работать водителями большегрузных машин и машинистами специальной техники, а также устраиваться на запрещенные ранее позиции  в хлебопекарном производстве, на морском, речном, железнодорожном и воздушном транспорте. У хлебопеков, впрочем, такая специальность была всего одна: «тестовод, занятый на тестомесильных машинах с подкатными дежами емкостью свыше 330 литров при перемещении их вручную». Ну, очевидно, сейчас 330 литров вручную никто уже не таскает.

Впрочем, что касается вредности, то, судя по одному из рейтингов, которые регулярно составляют как медики, так и представители кадровых агентств, то на первом месте по степени вреда для здоровья вообще работа офисного служащего – десятилетия сидения на стуле в душном помещении, якобы, способны по степени вреда переплюнуть и литейку, и шахту. Но это, конечно, требует исследований и доказательств. Собственно, шахтеры, кстати, в этом рейтинге только на третьем месте, а вторую позицию занимает вполне себе женская профессия врача и медсестры. Регулярный стресс, постоянное соседство с болью и даже смертью плюс многолетние нарушения биоритмов из-за ночных дежурств приводят к резкому повышению риска диабета и инфаркта. Почему же в эти профессии путь женщинам не закрыт? Ответ, пожалуй, очевиден – диабеты и инфаркты грозят независимо от половой принадлежности, а заработать, например, опущение матки при поднятии тяжестей может исключительно женщина. Так что список запрещенных для дам профессий придуман явно не зря.

А вот официального списка профессий, запрещенных для мужчин не существует, хотя есть специальности, на которые брать предпочитают только женщин. И это отнюдь, не нянечка в детсаду. Много лет исключительно женский труд старались использовать при сборке печатных плат для электронных устройств, и до сих пор только дам берут стеклодувами на фабрику елочных игрушек. Точнее нет, мужчин берут тоже, но они выдувают только формованные игрушки: мишек, там, зайчиков и прочие шишки. А вот шарики любого диаметра выдувают только женщины – оказывается, в этом случае дуть надо аккуратно и равномерно – у мужчин не получается и бракованных кривобоких шариков у них выходит гораздо больше.