С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вредные полезные овощи
Вредные полезные овощи

Вредные полезные овощи


Статьи

В августе едва ли не каждого второго посещает идея стать вегетарианцем. Обилие садово-огородного урожая вдохновляет, а вот медики, наоборот — предостерегают.

Ученые  Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что  отказ от мяса  приводит, как минимум, к анемичной бледности, как максимум — к ухудшению зрения и памяти,  утомляемости, деменции и депрессии.  Причиной -  хроническая нехватка витамина В12. А содержится он, ко всеобщей веганской печали, исключительно в животных белках.

Кстати, если кто не в курсе, веганство — это ужесточенный  вариант вегетарианства. Последние могут себе позволить молочку, яйца и мед, а веганы не едят и этого. 

Что дефицит витамина В12 чреват риском развития депрессии, возрастной деменции, инсульта и других сердечнососудистых патологий и даже рака уже довольно давно известно.  Отказ от животных белков во время беременности, по одной из версий, до пяти раз увеличивает риск рождения младенца с дефектами развития. В первую очередь у плода страдают мозги: и головной, и спинной.

В ходе эксперимента в Гарвардской школе общественного здравоохранения  одной из групп добровольных участниц предложили принимать препараты с В12 в период беременности и грудного вскармливания.  В итоге показатели по здоровью младенцев в этой группе оказались вдвое лучше, чем в контрольной.  В итоге американские эксперты пришли к выводу: «Нехватка витамина В12 негативно сказывается на головном и спинном мозге, вызывая тем самым разнообразные отклонения. Если человек систематически употребляет мясо, то развитие дефицита В12 может произойти в крайне редких случаях. Но у вегетарианцев эти риски слишком высоки».

То же самое практически подтверждается исследованием британского диетолога Магдалены Всзелаки. Как пишет издание Daily Mail,  Всзелаки предупреждает, что отказ от мяса  может способствовать еще и набору веса.  В то время как похудение — одна из причин, по которой тысячи женщин регулярно  примыкают к лагерю «травоядных». После этого, по наблюдению диетолога, в течение года-двух у новоявленного адепта вегетарианства состояние здоровья улучшается, а вот потом – резко ухудшается.

«Я никогда не рекомендую избегать мяса. Я не считаю вегетарианство здоровым выбором. Ведь это означает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных продуктов и даже меда. Отказываясь от продуктов животного происхождения, женщины испытывают нехватку жизненно важных питательных веществ. Недавний отчет, основанный на данных Национального исследования рациона питания британцев, показал, что в среднем женщины в возрасте 20 — 30 лет не получают достаточного количества семи из восьми важнейших для здоровья минералов. У мужчин картина чуть лучше — у них недостаток лишь пяти минералов. Это обусловлено тем, что они гораздо реже, чем женщины, отказываются от мяса», — пояснила Магдалена Всзелаки.

Вот, правда, в Финляндии об этом еще, похоже, не слышали. В армии этой скандинавской страны с осени собираются ввести вегетарианские обеды и ужины для  военных.  В армейском меню уже сейчас всегда есть блюда для принципиальных противников животной пищи, но теперь два раза в неделю на овощную диету посадят всех финских солдат и офицеров.  То есть в дважды в неделю, в обед или в ужин, все  возьмут под козырек и станут жевать картофель, макароны, сою и кукурузу — именно эти продукты названы основой безмясного меню финской армии. Причем, в центре логистики оборонительных сил Финляндии подчеркивают, что намерение посадить солдат на картошку не связано  попыткой сэкономить.  Об этом ответственный армейский чиновник заявил в интервью телерадиокомпании YLE. И объяснил, что основная причина — это польза для организма растительной пищи и параллельно стремление снизить воздействие предприятий по производству мясопродуктов на изменение климата. Впрочем, нашелся человек, который уже резко возразил против таких благих намерений. И это ни больше ни меньше - министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё. Той же радиокомпании YLE он заявил, что подобные решения могут подорвать боеготовность финской армии: «Согласно старой поговорке, солдаты маршируют животом. Ни одна армия не сможет сражаться на чечевичной похлебке и смузи из цветной капусты».

Между тем, нельзя исключать, что есть мясо и мясные продукты в ближайшем будущем действительно станут меньше. Причем, не только финские солдаты, но и вполне гражданские по всему миру. Известный  предприниматель из США Ричард Брэнсон вообще уверен, что не нынче - завтра мясо станут готовить из растений. Он даже инвестировал немалые деньги в компанию, которая уже к 2021 году планирует производить мясо, никак не привлекая к этому животных.  

Невысокого мнения об овощных диетах и большинство профессиональных спортсменов. Креатин, например, без которого невозможно увеличение мышечного объема и физической силы естественным путем можно получить только из мяса. (Правда, уже придумали и креатин в таблетках). Абсолютно необходимые при серьезных нагрузках кальций, железо и белок тоже научились заменять орехами, зеленью, тофу и крупами, однако, мясо, уверяют эксперты, все-таки предпочтительнее.

Совсем уж  радикальное решение предложили ученые из университета Висконсин-Мэдисон. Они утверждают, что нормализовать работу кишечника, привести в порядок кровеносную систему и обеспечить профилактику обострений хронических заболеваний  способен добавленный в меню салат … из сверчков.  Ученые Висконсин-Мэдисон вообще заявили, что блюда из насекомых — это чрезвычайно вкусно и полезно. Вот интересно вегетарианское меню допускает сверчковый суп или тосты с кузнечиками?