С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вредные диеты и полезные советы
Вредные диеты и полезные советы

Вредные диеты и полезные советы


Статьи

Если вы худеть решили,

Не советуйтесь с врачами

Ешьте спаржу целый месяц -

Язвы вы добьетесь сами.

Знаменитый автор «Вредных советов» Григорий Остер про диеты, правда, не писал, и даже его «Рецепты людоеда» к диетам вряд ли можно отнести. Зато многое из того, что всевозможными «знатоками» на тему диет написано и опубликовано, иначе как вредными советами и не назовешь.  Ну, в самом деле, я сама как-то месяц сидела на некоей «хорватской» диете – почему хорватской, не спрашивайте, не знаю.  Кажется,  одной знакомой ее посоветовал приятель-хорват. Так вот, состав разрешенных продуктов был такой: мясо, яйца, рыба, птица, сыр, майонез, свежие огурцы, зеленый горошек. Все. Больше нельзя было ничего. Сильнее всего ошарашивает в этом «диетическом» списке майонез, правда?  За месяц я и вправду прилично похудела, вот только бонусом шли буквально пучками выпадавшие волосы и клочьями слезавшая кожа. (Специально для самых хитрых: качественные поливитамины все это время принимались. Но не помогли). И это, как потом объяснили медики, я еще отделалась легким испугом.

Собственно именно такую диету сейчас ученые признали самой опасной в мире. Правильно она называется «кетогенная» и суть ее в том, чтобы углеводы в рационе свести к минимуму, а то и исключить вовсе, белков употреблять умеренно, а вот жиров есть как можно больше (вот вам и майонез!). Статья о вреде кетогенной диеты со ссылкой на диетологов Бостонской больницы Бригам Уоменс (США), появилась на сайте Science Alert. С одной стороны, исследования доказали, что питание по такому принципу «переучивает» и «перенастраивает» пищеварительную систему – что, казалось бы, и требовалось. Однако, ученые доказали, что  это чревато серьезными сбоями в работе органов пищеварения и анорексией, а скачки уровня глюкозы в крови – один из самых коротких путей к диабету. Впрочем, американские ученые все-таки допускают возможность придерживаться кетогенной диеты в течение короткого времени – от двух недель до месяца. Но про кожу и волосы я предупредила…

Кстати, исследователи из Университета Торонто (Канада) практически в то же самое время опубликовали вывод, что эффективнее всего для снижения веса и нормализации обмена - овощи с мясом.

Вообще, диетологи советуют исключить «стрессовые» диеты. То есть как раз те, которые провоцируют резкое снижение веса. Они, по словам экспертов, заставляют организм кроме жира избавляться от нужных ресурсов, и это наносит человеку серьезный вред, а при отказе от ограничений в питании килограммы возвращаются, причем, часто еще  и с пополнением. На самом деле для приобретения стройности специалисты советуют разогнать метаболизм. Для этого нужно есть часто, но маленькими порциями. А в идеале, конечно, переход на пожизненное здоровое питание.

Еще одним принципом эффективного и безвредного похудения является, по мнению специалистов, правильный объем жидкости. В сутки должно быть выпито не меньше двух литров простой воды (чай, кофе и прочие компоты не считаются). Вода эффективно выводит шлаки и токсины, а полтора-два стакана за 15 минут до еды притупят аппетит и  намного уменьшат объем съеденного.

При похудении никак не пройти мимо физических нагрузок.  Но ориентироваться надо не на цель в виде сброшенных килограммов, а на удовольствие: и для себя, и для других. Физическую нагрузку нужно выбирать с учетом характера, склонностей и состояния здоровья.  Для кого-то идеально подойдут занятия в спортзале, кто-то предпочтет танцы или пешие прогулки.  Кроме того, медики настойчиво рекомендуют массаж. В идеале, конечно, профессиональный, но сгодится и бытовой.

Еще один важный фактор: снижение уровня тревожности и положительные эмоции.  Когда нет стресса нечего и «заедать», а это фигуре только на пользу.

Кстати, недавно медики опровергли постулат, который десятилетиями считался аксиомой. Теперь доказано, что сидеть на диете для сброса лишнего веса можно даже «в положении». Соответствующая статья появилась в журнале AJPM American Journal of Preventive Medicine).  Как выяснила  Линда ван Хорн (Linda van Horn) из Северо-Западного университета в Чикаго (США) ожирение матери "программирует" ее детей на предрасположенность к набору лишних килограммов. Ученые из Чикаго контролировали образ жизни трех сотен беременных женщин. В итоге выяснилось, что средний вес тех, кто о время беременности сидел на диете, был на 2-3 килограмма меньше, чем тех, кто ограничениями в рационе себя не утомлял.

И, по мнению ученых, это весьма яркое доказательство того, что с умом и профессионально подобранная диета не только не вредит беременной и плоду, но и в целом улучшают работу организма.

Диетологи надеются, что все это поможет заблокировать распространение эпидемии ожирения по Земле и заметно уменьшит вероятность развития проблем  лишним весом у новых поколений детей.