С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вредная защита от солнца
Вредная защита от солнца

Вредная защита от солнца


Статьи

Лето, солнце… модные солнцезащитные очки делают неотразимой, а покупка солнцезащитного крема заставляет почувствовать себя уже в отпуске. Но точно ли все так безоблачно?

Солнцезащитные кремы: опасность первая

Исследователи Университета Ридинга обнаружили ингридиенты солнцезащитных кремов в тканях молочных желез. Это еще не повод для паники, но серьезный аргумент для того, чтобы задуматься – уверены ученые. Не выходить на солнце без специального защитного крема нас призывают уже даже не годами – десятилетиями. В качестве аргументов используют вполне реальные плюсы: снижение риска солнечного ожога и возникновения  злокачественных опухолей. Качественный крем действительно эффективно защитит от ультарфиолетовой радиации, однако, оказалось, что солнцезащитные кремы, как и многие препараты, одно лечат, а другое калечат. Химические вещества, входящие в состав кремов, ученые обнаружили в тканях женской груди. УФ-фильтры нашли в образцах тканей 38 из 40 женщин. Все они были прооперированы по поводу рака груди. Исследователи получили основания утверждать, что химикаты из крема не остаются барьером на коже, а проникают во внутренние слои эпидермиса, а потом и в мышечные ткани. Теперь ученые говорят о кумулятивном эффекте солнцезащитных кремов. По данным медиков,  70% диагностированных злокачественных опухолей груди стимулируются гормоном эстрогеном. А химвещества из солнцезащитных кремов заметно усиливают воздействие эстрогена. «Пока мы не имеем понятия о том, какую именно роль обнаруженные нами вещества играют в организме человека, - говорят проводившие исследования ученые. - Сами по себе эти химикаты не являются канцерогенами. Но в ходе лабораторных опытов они продемонстрировали способность повторять воздействие гормона эстрогена. И это внушает наибольшие опасения». Впрочем, пока нет достоверных данных о накоплении солнцезащитных  химикатов в тканях других частей тела. Не исключено, что проблема решается довольно просто: отказаться от солнечных ванн топлесс -  а под купальник наносить крем от загара  нет никакой необходимости.

Опасность вторая

Химики МГУ обнаружили еще одну угрозу солнцезащитных кремов. Один из важных компонентов большинства косметических препаратов для УФ-защиты кожи – авобензол. Так вот, российские ученые выяснили, что при взаимодействии с хлорированной водой, а также ультрафиолетовыми лучами авобензон распадается. Самое печальное, что солнцезащитной косметики без авобензона сегодня практически не встречается. Это соединение, благодаря своей структуре, способно нейтрализвать ультрафиолет в широком диапазне волн и как раз  в этом году отмечает 45-летие со дня своего открытия. Очень приблизительно суть его действия можно описать как преобразование коротких ультрафиолетовых волн в безопасные для кожи более длинные.

За почти полвека безупречной репутации авобензон успел стать самым популярным химическим «солнечным» фильтром в мире. Теперь репутация оказалась «подмочена» хлорированной водой, но элемент пока по-прежнему содержится практически во всех солнцезащитных кремах, помадах и средствах для волос. Нет, само по себе, даже нанесенное на кожу, это вещество по-прежнему безопасно, но вот при контакте с хлорированной водой, например, бассейна, и под воздействием солнечных лучей авобензон начинает реагировать и разлагаться прямо на коже. Причем в результате получается отнюдь не сметана. Как сообщает РИА «Новости» в итоге такого распада кожа оказывается буквально намазана  ароматическими кислотами, альдегидами, фенолами и ацетофенонами – в общей сложности образуется почти два десятка органических соединений, некоторые из которых входят в состав слезоточивых газов. "На основании экспериментов можно сделать вывод, что в целом безопасное соединение трансформируется в воде с образованием более опасных продуктов. Хотя точных токсикологических характеристик для большинства установленных продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны", — пояснил один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев. Отказаться от солнцезащитных кремов ученые пока не призывают, но что смывать его после пляжа и особенно бассейна нужно чрезвычайно тщательно, пожалуй, уже неоспоримый факт. 

Солнцезащитные очки

В солнечных очках ученые обнаружили причину сужения артерий и ишемической болезни сердца. Причиной проблемы оказался бисфенола А, который присутсвует в различного рода пластиках, в том числе -  оправах и линзах «темных» очков.  Кроме того,  бисфенол А считается  искусственным вариантом женского гормона эстрогена. В результате обследования почти 600 британцев оказалось, что у 385 из них артерии и сильно сужены, у 86 – сужение средней степени и лишь у 120 человек – меньше трети - были нормальные коронарные артерии. 

А теперь о хорошем

Офтальмологи из Калифорнии провели серию исследований и заявили, что  дешевые солнечные очки глаза защищают ничуть не хуже дорогих. Ученые Калифорнийского университета в Беркли  взяли самые дешевые солнцезащитные очки, и сравнили их с произведениями мировых брендов. При этом во внимание принималась исключительно способность блокировать вредную для глаз и кожи часть спектра. «Просчитывали» пользу очков при помощи специального прибора «спектрофотометра».  В итоге, по выкладкам калифорнийских ученых, все солнечные очки смогли на 100 процентов защитить глаза и кожу век от излучения, которое приводит к  катаракте, поражениям сетчатки и раку кожи. Впрочем, ученые не отрицают, что дорогие солнцезащитные очки имеют свои преимущества, но исключительно в том, что касается красоты и удобства.  


А вот инженеры Технологического института Карлсруэ (Германия) решили, что нечего добру пропадать и к солнцезащитным очкам приспособили солнечные батарейки.  Они встроены в линзы, а на дужках расположены микропроцессор и два дисплея. При этом разработчики подчеркивают,  что дизайн и вес абсолютно идентичны обычным солнцезащитным очкам. Смысл изобретения в том, что такие очки способны измерять и температуру воздуха и интенсивность солнца и информировать об этом своего владельца. Для научного мира основная новость состоит в том, что для фотоэлемента батареи использована не кремниевая пластина, как обычно, а  гибкий органический полимер. В перспективе ученые собираются применять эту же технологию при остеклении зданий. А в мобильной версии энергию батарей можно будет использовать, например, для плееров, слуховых аппаратов или шагомеров.

И об очень хорошем

Специалисты компании Snapchat разработали темные  очки со встроенной камерой,  Wi-Fi и Bluetooth. Можно прямо на очки снимать видео и выкладывать в сеть. Правда, очки пока не умеют снимать видеоролики длиннее 10 секунд. Пока модель представлена только в одном размере и трех цветах. 


А вот солнцезащитные кремы призван заменить специальный браслет, пока его рабочее название Sunfriend. Он будет контролировать время воздействия ультрафиолета. Браслет водонепроницаем, оснащен специальными ультрафиолетовыми датчиками и светодиодными индикаторами.  Настройки позволяют владельцу определить на устройстве тон кожи и чувствительность. В тот момент, когда УФ-излучение достигает предельных для владельца браслета  параметров, датчики загораются.  Причем Sunfriend «считает» не только прямые, но и отражённые лучи. Правда, пока браслет даже не запатентован – патенты есть лишь у отдельных его элементов, так что доступен для использования он если и станет, то явно не скоро.