С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Возрастные проблемы зрения
Возрастные проблемы зрения

Возрастные проблемы зрения


Статьи

Человек «чуть за 40» считается еще молодым, он полон сил и амбиций, и вообще «в 40 лет жизнь только начинается». Но возрастные патологии об этом не знают.

Великий художник Илья Репин с возрастом пристрастился к лиловой цветовой гамме. В фиолетовых тонах  выдержаны все его картины, написанные в начале 20- века. По одной из версий причиной стали возрастные изменения зрения, и художник сдвига спектра просто не замечал. Из-за этого он кстати, чуть было не испортил собственную картину «Иван Грозный и сын его Иван», в народе известную как «Иван Грозный убивает своего сына». Когда неадекватный посетитель Третьяковской галереи напал на картину с ножом, он почти полностью уничтожил голову царя. Вандала скрутили, а Репину сообщили о порче картины – художник приехал и нарисовал голову заново. Счастье, что тем же вечером взглянуть на полотно зашел другой знаменитый художник … Грабарь – бывший тогда директором Третьяковки. Он, как потом признавался, пришел в ужас от лиловой головы Грозного, успел смыть краску и отреставрировать голову заново. Какое именно нарушение зрения было у 60-летнего Репина, сейчас уже вряд ли кто скажет, хотя на самом деле их не так много.

Первая возрастная проблема зрения, с которой сталкиваются практически все  –

дальнозоркость. Возраст риска 45+

Человек с трудом разбирает мелкие предметы вблизи. Реальной проблемой становится, например, вдеть нитку в иголку или разобрать состав продукта, написанный на упаковке. При этом человек хорошо видит вдаль, если у него, конечно, нет еще и близорукости. К бесконечному огорчению всех «очкариков» близорукость дальнозоркостью не компенсируется. 

А вот исправляются обе этих патологии практически одинаково и достаточно просто: очками, контактными линзами или лазерной коррекцией зрения.  Более серьезную проблему представляет собой …

катаракта. Возраст риска 40+

Это пoмутнeниe xpуcтaликa глaзa. Человек начинает видеть окружающий мир будто сквозь грязное стекло или толстую полиэтиленовую пленку. Процесс прогрессирует, и зрение становится все хуже. У женщин катаракту выявляют вдвое чаще, чем у мужчин.

Еще два три десятилетия это был приговор, который обжалованию не подлежал. Человек слеп быстро и необратимо. Единственное решение проблемы – замена хрусталика представлялось чем-то из области научной фантастики. Сейчас операцию по замене хрусталика делают в офтальмологическом отделении любой крупной больницы. Причем, входит она в состав процедур, предусмотренных полисом ОМС, так что для пациента абсолютно бесплатна. Направления от участкового офтальмолога и нескольких стандартных анализов, как правило, достаточно для госпитализации. Саму операцию делают при помощи лазера, как правило, на второй-третий день,   длится она  в среднем минут 15 и происходит все под местной анестезией. Иногда пожилой человек даже не сразу понимает, что его уже прооперировали. После операции еще 2-4 дня могут подержать в больнице под наблюдением. Обязательны капли и ежедневные перевязки. Если все идет благополучно, повязку снимают, а пациента выписывают, снабдив списком капель и гелей, которые нужно будет капать и закладывать в глаз в течение месяца. Так что в целом при катаракте прогноз весьма и весьма благоприятный. Хуже, если катаракту осложняет…  

 глаукома. Возраст риска 40+

Патология глаз, которая сопровождается хроническим повышением внутриглазного давления,  в результате чего атрофируются глазные нервы. Одно из явных проявлений – сужение полей зрения, то есть сидящий человек не может, например, не наклоняя головы увидеть собственные колени.
Кстати, при наличии повышенного внутриглазного давления операцию по замене хрусталика проводить нельзя. Так что, для начала пропишут капли, через пару недель-месяц проверят глазное давление еще раз. Если прогресс есть – продолжат терапию пока ситуация не нормализуется, могут увеличить дозировку, заменить или добавить препарат. В любом случае, пока внутриглазное давление не придет в норму, оперировать катаракту не станут. Но и после операции противоглаукомное лечение необходимо будет продолжать, чаще всего – пожизненно. Иначе – потеря зрения. К сожалению, глаукома лечится не всегда. Кстати, хотя в зоне риска люди старше 40 лет, эта болезнь может быть и врожденной.  Но самый неутешительный прогноз при возрастной потере зрения, причиной которого стала…

макулодистрофия. Возраст риска 55+.

Это отмирание сосудов, которые обеспечивают питательными веществами клетки сетчатки. Это каждый второй случай возрастной слепоты. Собственно возраст и есть самый главный фактор риска – в 50 лет шанс заболеть – 2%, в 75 – уже 30%. Точная причина возникновения до сих пор неизвестна. Лечение также до последнего времени представлялось невозможным. Лишь несколько лет назад появился препарат, инъекции которого в стекловидное тело пока дают устойчивый положительный результат. Однако, решение о продуктивности такого лечения принять может только врач-офтальмолог.

На что обратить внимание: боль, усталость и покраснение глаз, «расфокус» в глазах, новые границы поля зрения.

Кстати, ученые недавно научились печатать на 3D-принтере роговицу глаза. На все про все – 10 минут. Революционный прорыв принадлежит исследователям из Университета Ньюкасла.