С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Возраст по паспорту и «по жизни»
Возраст по паспорту и «по жизни»

Возраст по паспорту и «по жизни»


Статьи

Группа ученых из Йельского Университета (США) разработала тест, при помощи которого можно определить истинный биологический возраст человека. Нужно для этого всего лишь несколько миллилитров крови и по девяти биомаркерам специалисты готовы сделать вывод о степени вероятности преждевременной смерти человека. Другие ученые, которые занимаются этой проблемой, в том числе и российские, говорят, что ничего принципиально нового команда из Йеля не изобрела, однако, точность полученных данных стала гораздо выше.

Исследования сотрудники Йельского Университета проводили около 30 лет. Первый этап стартовал в 1988 году и занял 6 лет. За это время ученые исследовали образцы крови десяти тысяч американцев по 42 показателям. В их числе были как довольно привычные показатели лейкоцитов и эритроцитов, так и более редкие, например, концентрация в крови альбумина.

После того, как все эти десятки тысяч разнообразных цифр были обработаны и систематизированы, ученые смогли выявить девять показателей (биомаркеров), по которым вполне точно можно определить биологический возраст человека и предположить  количество оставшихся ему лет жизни.

И тогда началась вторая часть исследования, которая продлилась с 1999 по 2010 год. За это время ученые протестировали свой метод на 11 тысячах американцев разного возраста, пола, социального положения, с разной толщиной кошелька и медицинской карты. Способ оказался удачным и, кроме всего прочего, позволил выявить две закономерности: женщины стареют заметно медленнее мужчин и молодость по паспорту совсем не гарантия хорошего самочувствия и долгой жизни. Так, например, каждый четвертый их доброволец в возрасте 50-64 лет, чей биологический возраст ощутимо превышал документальный, действительно скончались от болезней в течение довольно скорого времени. «Если человеку 60 лет, а  его организму – 80, то, соответственно и риск смерти у него такой же, как у 80-летнего», - сообщает один из авторов исследования Морган Левин.

Если реально человек старше, чем по паспорту, то каждый дополнительный «биологический» год добавляет несколько процентов к риску преждевременной смерти (разумеется, во всех случаях рассматривается исключительно смерть от естественных причин, за скобки выносится гибель от несчастных случаев, которая от возраста – ни реального, ни биологического - никак не зависит). Так вот, каждый «сверхнормативный биогод» в возрасте от 20 до 39 лет повышает риск смерти на 14%, в возрасте от 40 до 64 лет - на 10%, а у людей от 64 до 80 лет – на 8%. То есть, более всего повышенный биологический возраст способен принести вреда сравнительно молодому организму.

Было бы странно, если бы ученые не озадачились заодно и выявлением факторов, усугубляющих это самое биологическое старение. Тут, правда, нового ничего не открыли: для человеческого организма по-прежнему вредны стрессы, ожирение и курение. Уровень глюкозы и холестерина, кстати, как раз в числе тех самых девяти биомаркеров. Кроме того, биологический возраст превышает реальный у детей из неблагополучных семей. Многие наверняка и «невооруженным глазом» замечали, что дети, растущие в асоциальных семьях, взрослеют гораздо раньше своих сверстников. Как выяснилось, сказывается этот лишний биологический возраст и на здоровье. Однако, если родителей не выбирают, а стрессы скорректировать, как правило, не в нашей власти, то не есть на ночь жирного и сладкого, не курить и активно двигаться – вполне по силам каждому. Так что, до некоторой степени, наше долголетие – в наших руках.