С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Волосы: кудрявые, длинные, седые...
Волосы: кудрявые, длинные, седые...

Волосы: кудрявые, длинные, седые...


Статьи

Ученые разных стран мира вдруг почти одновременно решили заняться волосами. Не своими, понятно, во всяком случае, не только своими, а, если можно так сказать, общечеловеческими. И выяснили, что и почему с волосами происходит.

И вьется локон…

Как известно, все (или почти все) женщины с прямыми волосами, периодически бывают ими недовольны и старательно завивают. Папильотки, обычные и термобигуди, щипцы, «вафельницы», химическая завивка… чего только не придумало человечество в попытке добиться идеальных локонов, шапки кудрей или хотя бы прикорневого объема.  И все бы ничего, если бы в то же самое время кудрявая половина человечества, во всяком случае, женская ее часть не была занята обратным процессом. Утюжки, ламинирование, химическое выпрямление… Ученые сжалились и выяснили, какие химические и биологические процессы, задают форму нашим волосам.

Оказалось, будут у человека волосы прямые или вьющиеся определяет деление клеток. Происходит это непосредственно  в волосяном сосочке. Если клетки делятся линейно, но и волосы растут прямо, а вот когда клетки формируются с разных сторон и то меньше, то больше – получается эффект кудрявости. Также на форму волос и их внешний вид влияют происходящие внутри каждого волоса химические процессы. Волосы с точки зрения химиков – не что иное, как цепочки аминокислот. И ионные связи между атомами, составляющими волос, могут меняться. В первую очередь, при каком-либо внешнем воздействии. Например, в составе почти всех средств для укладки и придания формы волосам, есть целые комплексы  веществ, разрушающих те самые связи внутри цепочки аминокислот. Правда, в большинстве случаев – не навсегда, а на время, что позволяет мастеру создать любую прическу. Навсегда цепочку аминокислот разрушает, например, химическая завивка, особенно, старого советского образца. Но в любом случае, разрушение возможно лишь на уже существующей в природе части волоса, то есть расти из луковицы волос будет все равно прямым.  Так что навсегда изменить форму волос не получится. Но может оно и к лучшему – всегда  есть чем заняться: прямые – завиваем, кудрявые – выпрямляем.

 

Ох уж эти гены...

Гене, который крокодил, ему хорошо. В смысле, ему все равно – никаких забот о волосах, он же лысый. А вот другим генам приходится работать. Причем, по выкладкам ученых получается, что если за прямизну или кудрявость волос отвечают сразу четыре различных гена, то процесс облысения контролируют только два. А появление седины - и вовсе один, называется IRF4. Причем, открыли его совсем недавно в Университетском колледже Лондона. Точнее, сам ген IRF4 был известен и раньше, однако, считалось, что он отвечает за цвет волос и присутствует и блондинов и русых, в общем, обеспечивает владельца светлыми волосами. Теперь же, после эксперимента с участием 6 тысяч латиноамериканцев (натуральных блондинов среди которых исчезающее мало) стало понятно, что эти три буквы и цифра ответственны также за появление седины. Вообще-то ученые искали гены ответственные за любые особенности или структурные изменения волос от толщины до облысения. И если сообщением, что склонность к поседению  передается по наследству, ученые, можно сказать, никого не удивили – давно известно, что если матери и бабушки седина стала заметна к 30, то у их дочери и внучки, скорее всего, произойдет то же самое.  То вот факт, что седину можно лечить, стал весьма неожиданным. Обратиться за лечением советуют к трихологу – доктору, чья специальность как раз – лечение заболеваний волос.

А вот ученые из США рекомендуют лечить седину народными средствами. Смесь готовится на основе шалфея, который тонизирует луковицы волос. В водную настойку шалфея советуют добавить несколько капель яблочного уксуса и этим раствором полоскать волосы раз в неделю.

При этом их испанские коллеги и вовсе нашли лекарство от седины. Правда, их разработки к волосам никакого отношения не имели, как и многие препараты «таблетка от седины» стала побочным эффектом совсем другого исследования. В университете Барселоны при помощи 52 добровольцев, страдающих от рака легких, проводили испытания нового лекарства от онкологии.
На этапе исследования побочных эффектов ученые обнаружили, что почти у трети испытуемых седые волосы пропали совсем, а у остальных естественный оттенок появился на корнях.  Впрочем, идти искать в аптеках таблетку или микстуру от седины пока явно рано – у препарата еще не изучены побочные эффекты и на это в лучшем случае уйдут годы.  

Профилактика седины

Впрочем, лекарства – лекарствами, а профилактику тоже никто не отменял. В Брэдфордском университете провели исследования близнецов и подтвердили, что при практически одинаковом наборе генов раньше седеет или лысеет тот из них, кто регулярно недосыпает, курит и часто нервничает. Ответственность за поседение в данном случае ученые возложили на активные формы кислорода – они, по мнению ряда исследователей, старят на клеточном уровне. Кстати, по этой же причине ученые утверждают, что распространенный литературный образ, когда герой от переживаний и стресса седеет за одну ночь – не более, чем литературный прием. Физически, уверяют ученые, это невозможно. Изменения проходят исключительно в волосяных фолликулах, то есть отрастать седые волосы начнут, а те, что уже выросли, цвет никак не изменят

Волос длинен – ум короток?

Ты то – что ты ешь. Очень популярная в последнее время фраза получила неожиданное подтверждение в исследованиях ученых из Бразилии. Они заявили, что рост волос зависит непосредственно от того, как человек питается. И нет, знаменитые витамины А и Е и ложка оливкового масла натощак здесь ни при чем. Это раньше считалось, что для улучшения роста и качества волос надо есть определенный набор продуктов, теперь выяснилось, что надо есть меньше. Причем, ощутимо меньше. Опыты на лабораторных мышках подтвердили, что волосы растут длиннее и гуще, если сократить объем пищи на 40% в сутки. Через полгода такого питания мыши из экспериментальной группы стали стройными и густошерстными, правда, при этом еще и более толстокожими. В то время как у грызунов из контрольной группы, которые получали все 100% своего обычного рациона, состояние ни волос, ни кожи не изменилось. Причину ученые связывают с изменением уровня теплопотерь. При этом эксперты считают, что их выводы будут актуальны и для людей. В общем, от урезанного почти вдвое объема питания – сплошная польза: и стройность, и шевелюра. Жаль, не сообщается, какую именно еду должны включать в себя оставшиеся 60%   рациона. Вот интересно, подопытным мышкам давали  мартини, горгонзолу и тирамису?