С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Умные и красивые
Умные и красивые

Умные и красивые


Статьи

Ученые из Университета Калифорнии (США) обнаружили, что белок  Klotho в разы увеличивает способность мозга обрабатывать информацию. Правда, эксперименты пока ставили только на мышах. Первично этот белок был известен как «приостанавливающий» старение, но для нового опыта грызунов брали разных возрастных групп — молодых и старых. Выяснилось, что на способности мозга  Klotho влияет вне зависимости от возраста грызуна — лучше соображать начинают все.

«Это открытие заставило нас в очередной раз задуматься о природе связей между мозгом и телом. То, что происходит с мозгом после ввода большой дозы Klotho в тело мышей, может напоминать то, какие эффекты возникают в нашем организме после зарядки, также улучшающей память и здоровье мозга. С другой стороны, мы пока не понимаем, как это работает», - констатирует ведущий ученый группы исследователей. Дена Дубал (Dena Dubal).

Белок Klotho в научном мире уже окрестили «гормоном долголетия», дело в том, что его высокие концентрации наблюдаются именно в организмах людей-долгожителей. Причем, людей, что называется, интеллектуально сохранных. По мнению исследователей, косвенно подтвержденном лабораторными опытами, именно  Klotho, заметно продлевает жизнь, одновременно замедляя старение мозга.

В качестве эксперимента исследователи из Университета Калифорнии ввели большую дозу белка подопытным грызунам. Почти моментально выяснилось, что сказалось введение гормона на всех мышах, и молодых и старых. Причем, возраст грызунов был эквивалентен 65 годам человеческой жизни. Так вот, пожилые мышки стали гораздо активнее и результативнее решали предложенные учеными задачи на память и сообразительность. Наиболее наглядным оказался опыт  с лабиринтом — «возрастные» особи после инъекции Klotho смогли легко запомнить правильный выход из ловушки, притом, что до приема препарата им это сделать никак не удавалось.

При этом в поведении мышек из контрольной группы ничего не изменилось. С заданиями ученых они справлялись в среднем  в два раза медленнее, чем  те, которым внедрили в организм чудо-белок.  Кстати, эффект «ума и сообразительности» сохранялся по меньшей мере две недели после того, как ученые прекращали вводить препарат.  

Перспективы излечения болезни Паркинсона

Окрыленные успехом, исследователи сделали следующий шаг у части подопытных грызунов они спровоцировали аналог болезни Паркинсона и стали выяснять как Klotho станет воздействовать на работу их мозга. Потому как главная задача, разумеется, помочь в итоге людям, страдающим старческими деменциями.

В результате исследований подтвердилось, что это направление исключительно перспективно: инъекции гормона смогли почти полностью купировать спазмы  и избавить от других проблем, вызванных массовой гибелью нервных клеток в той части коры мозга, которая отвечает за координацию движений. Так что в довольно близкой перспективе возможно появление лекарства от болезни Паркинсона.

Однако, как именно как работает Klotho, исследователи пока не могут сказать наверняка. Дело в том, что этот белок не может проникнуть сквозь барьер между мозгом  и кровеносной системой, а значит напрямую на клетки мозга он не действует. Каким же именно образом происходит позитивное воздействие ученые пока только предполагают.  Однако, направление настолько перспективно, что нейрофизиологи явно продолжат свои опыты и исследования.

Молодость в крови

Вообще, за последние годы ученые разных стран мира неоднократно находили подтверждения, что качество работы мозга  зависит не столько от того, что происходит непосредственно внутри черепной коробки, сколько от процессов  в других частях тела.

Биологи из Стэнфордского Университета (США), например, недавно продемонстрировали, как  переливание пуповинной крови  омолодило старую лабораторную мышь и заметно улучшило ее память. Нюанс еще и в том, что переливали мышке пуповинную кровь человека. Омоложение ученые в данном случае объяснили  наличием в пуповинной крови  фермента TIMP2, который стимулирует клетки мозга к заставляет их «вспомнить молодость».  

Любопытно было бы одной мышке ввести сразу и белок  Klotho и фермент  TIMP2, в конце концов, молодости и сообразительности много не бывает.