С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Ученые выращивают ноги, легкие и почки
Ученые выращивают ноги, легкие и почки

Ученые выращивают ноги, легкие и почки


Статьи

Ученые из  Клейтонского университета Монаш (Австралия) обнаружили в ДНК рыб ген, способный произвести революцию в медицине. Этот ген управляет поведением стволовых клеток в период роста организма. По мнению специалистов, это даст возможность выращивать органы прямо внутри организма. То есть, при отказывающих, например, почках, человека не держат на гемодиализе, а просто удаляют проблемный орган, а на его месте выращивают новый.

Расти рыбка, большая и маленькая

Подробности исследования опубликованы в журнале  Cell Stem Cell. «Мы достаточно давно научились выращивать миниатюрные копии органов в пробирке, но мы ничего не знаем о том, как они растут в теле животных. И если нам хочется выращивать полноценные органы в лаборатории или прямо в теле пациента, нам нужно понять, как заставить их расти «правильным» образом», — цитирует журнал члена группы исследователей Питера Карри (Peter Currie)).

С начала 21 века биологи настолько плотно работают со стволовыми клетками, что научились превращать их в  костную и мышечную ткань,  в кожу и даже нервные волокна. Такие ткани пока выращивают «in vitro», то есть, в пробирке, но уже сейчас они могут становиться «запчастями» на случай повреждения тела. Правда, пока только тела мелких животных. В перспективе речь идет о реальной возможности возвращать утерянные конечности или органы. Также стволовые клетки рассматривают как способ лечения заболеваний, разрушающих личность.  Предполагается, что  «стволовые» нейроны могут стать настоящей панацеей для пациентов с диагнозами болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Еще четыре года назад, в апреле 2012 года, биологи смогли трансформировать стволовые клетки в волосяные луковицы. Более того. Эти луковицы успешно прижились их на «лысых» лабораторных мышах. А недавно ученые  из Японии буквально «собрали» полностью идентичные натуральным копии различных органов, в том числе самых проблемных -  почек и печени. Более того, из стволовых клеток уже смогли выращивать ампутированные конечности. Пока в лабораторных условиях вырастили ногу подопытному грызуну и «подключили» ее к телу мышки. Пока все опыты проводятся исключительно на животных, однако в ближайшие время уже анонсированы аналогичные эксперименты с человеческими клетками.

Мал, мала, меньше

По словам австралийских ученых, главной проблемой опытов на данный момент является то, что ученые имеют возможность изготавливать лишь небольшие органы грызунов, мыши чувствуют себя вполне комфортно.  Но вот трансляции открытия на уровень человеческого организма мешает одна очень принципиальная вещь: стволовые клетки начинают массово гибнуть, как только выращиваемая ткань превышает некий критический объем. То есть вырастить мышиную печень и заставить ее работать ученые могут, а человеческую – нет.

Как раз эту проблему, похоже, решает открытие австралийских биологов

Дело в том, что  стволовые клетки находятся  почти во всех частях живого организма и именно они отвечают за «починку»  или замену тканей.  При этом в клетках, очевидно, заложен размер «починяемого» органа. То есть стволовые клетки  растут только до заложенного  предела, восполняя утраченное, но не выходя за границы. Таким образом, из стволовых клеток мыши никак не удастся вырастить печень человека – умный «материал» бастует, так как размеры любого человеческого органа «хомячка разорвут в клочья».  

Австралийские ученые  провели опыты на зародышах рыбок-зебр (Danio rerio), и выявили ген Meox1. Он, еще на стадии зародыша, в связке со специальным белком, буквально  «дирижирует» ростом органов. Именно Meox1 определяет, каким стволовым клеткам нужно  прекратить делиться сразу после формирования зародыша, а каким следует сохранить способность к размножению и «включаться» по мере необходимости в течение всей жизни организма. (Ребро новое не отрастет, а кожа – в определенных пределах – запросто. Это не говоря уже про волосы и ногти).

Если же ген Meox1 отключить, то мышцы, кости, да и все  ткани организма перестают развиваться  и начинают деформироваться: они  «врастают» в другие органы и даже вовсе атрофируются, что в любом случае приводит к гибели организма. Открытие сделанное в университете Монаш должно помочь найти возможность заставить стволовые клетки «самостоятельно» ремонтировать поврежденные органа и  даже выращивать его замену прямо внутри тела человека. Пока это, конечно, весьма далекая перспектива.  

Потому что нельзя быть красивой такой

Ученые в первую очередь, конечно, бьются над проблемой реабилитации больных и спасения приговоренных, но в случае, если со стволовыми клетками в прямом смысле «все срастется», можно подумать и о красоте. В самом деле, ведь потрясающие перспективы: хочешь грудь побольше - раз и усилием воли отрастила; хочешь ноги подлиннее – пожалуйста. …   Кстати, о длинных ногах: учёные недавно выяснили, что  рост человека зависит от генетических особенностей. Правда, не слишком сильно: вариации генов могут увеличить или уменьшить рост на два сантиметра. Всего из семи сотен человеческих генов на рост влияют лишь изменения 83.   Эти изменения оказывают влияние на формирование костной и хрящевой ткани, и сказываются на выработке гормонов. Так что стволовые клетки все-таки, похоже, подейственнее будут.

Главное, что смущает - это каноны красоты будущего. Пожалуй, единственное, что сможет ограничить стремление к прекрасному, так это закон всемирного тяготения. Ну, во всяком случае, до тех пор, пока не нашли способ его обойти.