С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Ученые предлагают перенести начало рабочего дня на 10 утра
Ученые предлагают перенести начало рабочего дня на 10 утра

Ученые предлагают перенести начало рабочего дня на 10 утра


Статьи

Игнорирование биоритмов  вредно для  здоровья, причем, не только взрослых, но и детей, так что начало первого урока тоже неплохо бы перенести.  При этом худеть ученые предлагают  сидя на диване по вечерам, а спать — на левом боку.

Поднять – подняли, а разбудить забыли – знакомое состояние? Всем, неспособным плодотворно трудиться с раннего утра можно порадоваться -  наконец ученые встали на их сторону. И доказали, что ранний подъем вовсе не для всех - благо. Автор исследования – доктор Пол Келли  (Институт изучения сна и циркадной нейробиологии Оксфордского университета (Великобритания). В его работе  «Body Clocks» идет речь о биоритмах и временных шкалах сна.  Например, тот, кто вынужден  вставать  в 6 утра, должен засыпать в 10 вечера, однако, из-за врожденных биоритмов далеко не каждый способен заставить себя уснуть в это время. Причем, речь идет именно о полноценном сне –  мучительное ворочание в кровати и подсчет овец его никак не заменяет.  По мнению Келли и ученых, которые разделяют его точку зрения (а таких немало) оптимально было  бы сместить начало рабочего дня в офисах  как минимум на 10:00, а на предприятиях с круглосуточным или двухсменных режимом работы дать сотрудникам возможность выбирать: в утреннюю или  вечернюю смену они предпочитают работать. Ученые уверены, что это не только положительно скажется на здоровье людей, но и повысит производительность труда и качество конечного продукта. 

Кстати, старый советский постулат о том, что «на пенсии отоспимся» оказался в корне неверен. У каждого наверное есть пожилые родственники, которые вскакивают ни свет, ни заря при том, что могут позволить себе спать хоть до полудня? Могут позволить, но не могут спать. Причина, как выяснилось, все в тех же биоритмах, которые меняются в зависимости от возраста. В начальной школе большинство детей способны легко вставать в 6:30 (но опять же, большинство – не значит все). То есть естественным для первоклашек будет начало уроков в 8:30. Так может продолжаться лет до 10-12. К 16 годам биоритмы смещаются к более позднему времени, в этом возрасте время «естественного подъема» - часов 8, а к 18 годам – 9 утра. А окончательно организм готов к работе – часам к 10 – 11. На это время, по мнению специалистов, и стоило бы сдвинуть начало уроков и лекций.

Доктор Келли подчеркивает: «Взрослые спят в среднем шесть с половиной часов. При том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует 8. Подъем в 10 утра является самым справедливыми и лучше всего выбрать одно и то же время для пробуждения. Это уменьшило бы потерю сна для населения в среднем на 70-36 минут в день». Его поддерживает и коллега из США, что сон – "стратегический ресурс", который упорно игнорирует большинство компаний -  заявил преподаватель менеджмента в бизнес-школе Вашингтонского университета Кристофер Барнс.

Сижу и худею

Кроме того, ученые предлагают ориентироваться на биоритмы и при похудении. В Медицинской школе Гарвардского Университета пришли к выводу, что  жесткий режим дня помогает сжигать калории. С одной стороны, это вроде бы и не новость, в конце концов медики и педагоги за режим ратуют испокон веков, парадокс в другом — если жить в своем природном биоритме  организм тратит гораздо больше энергии в состоянии покоя.  Конечно, никакими природными биоритмами нельзя оправдать бодрствование ночь напролет и попытку уснуть с петухами, но если в целом человек ложится вечером, а встает утром, то три часа перед сном — время активного сжигания жира. При этом можно смотреть телевизор или изучать соцсети — организм справится и без дополнительной нагрузки. Одно «но» - есть и спать нужно строго в одно и то же время.  Кроме того, калории активно сжигаются после полудня. А вот ранее утро в плане похудения совершенно бессмысленно — в это время расход калорий в любом случае минимален. Кстати, в связи с этим исследователи предлагают спортивные нагрузки перенести на  раннее утро — тогда от них толку будет больше. Ну а меньше всего расход энергии вполне закономерно — во сне. Но этот вовсе не повод сокращать время сна. Напротив, качественно высыпаться очень важно — это подчеркивают ученые разных специализаций.

На боковую

Любителям спать на животе медики советуют отвыкать от этой привычки. Ученые пришли к выводу, что это — самая опасная поза для сна — публикует журнал Bustle (CША). Проблемы могут возникнуть со спиной, суставами и дыханием.  Причина в том, что во сне люди не способны контролировать положение позвоночника, в итоге могут пережиматься нервные окончания, а повернутая вбок голова, кроме того, затрудняет дыхание,, что приводит, например, к утренним головным болям и общему состоянию «разбитости». Тем более не советуют спать на животе беременным, даже на очень ранних сроках, когда чисто физически это еще возможно, однако, вред малышу ученые и в таком случае не исключают.

Тем, кто уверен, что никак иначе, кроме как на животе, спать не может специалисты рекомендуют хотя бы обеспечить себя твердым матрасом. А полезнее всего спать на боку — сообщают американские ученые, причем, вопреки распространенному мнению — на левом.