С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Татуировки: вред и польза
Татуировки: вред и польза

Татуировки: вред и польза


Статьи
- Вот состаришься и будешь вся в морщинистых татуировках...
- Когда я состарюсь, все бабушки будут в татуировках!

(из разговора мамы с дочкой).

Тату бить – здоровью вредить!

Немецкие врачи настойчиво предлагают тренерам и владельцам футбольных клубов внести в контракты футболистов категорический запрет на татуировки. Дело в том, что медики доказали: микрочастицы чернил для тату оседают в лимфоузлах. И не надо заблуждаться насчет того, что «микро». Маленькие-то они маленькие, но их очень много! Исследования французских и немецких ученых, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что только 30-40% чернил татуировок  остается на коже, остальное – то есть больше половины (!), а то и две трети -  попадает в кровоток. Скапливается все это безобразие в лимфатических узлах и не выводится из них никогда. То есть даже с кожи татуировку можно свести, но ее вредные последствия в  организме все равно останутся. Разумеется, чем больше площадь покрытой татуировками кожи  – тем больше вредных химических веществ попадет в организм. Причем, если кто думает, что лимфоузлы – это исключительно гланды – сильно ошибается. То есть гланды-то, конечно, лимфоузлы, но далеко не только они! Всего на теле человека около 150 групп лимфатических узлов. Основные группы в паховой области, подмышками и на шее, то есть в стратегически важных для организма точках. Вообще-то, с греческого «лимфа» переводится как «чистая вода», но у коллекционеров татуировок на собственном теле, ее уж точно нельзя так назвать. В особо запущенных случаях татуажа эти самые узлы могут даже менять цвет – на синий или зеленый. 

Особенно опасен диоксид титана, специалисты советуют спрашивать у тату-мастера состав чернил, и если диоксид титана в них присутствует -  идти искать другой салон. Но и все остальные элементы краски – отнюдь не витамины. В итоге, забитые чернилами лимфоузлы просто не справляются со своими функцими – очищать кровь. Они уже не могут помогать организму бороться с токсинами  - им бы самим кто помог…  Кроме того, медики выявили изменения в структуре тканей, которые прилегают к этим микрочастицам. В результате всего этого заметно снижается способность к восстановлению, падает иммунитет. Профессор Инго Фробозе из Немецкого спортивного университета Кельна предупреждает: «Серия исследований показала, что производительность футболистов после нанесения тату снижается на 3-5%. Кожа – самый большой орган в нашем теле, а мы его отравляем. При этом большие татуировки могут влиять на способность организма потеть и регулировать температуру».

Впрочем, не только химические, но и натуральные краски для татуировок  могут нанести вред. Даже временные татуировки, выполненные так называемой черной хной, могут негативно повлиять на здоровье. Правда, в этом случае речь идет о вызываемой ей аллергии. В ходе эксперимента медики установили, что входящий в черную хну пара-фениленедиамин способен спровоцировать аллергию, зуд волдыри, экзему и дерматит. Так что даже временные тату нельзя делать без предварительного теста на аллергию.

 

Полезные татушки

Российские и американские ученые почти одновременно сделали одно и то же открытие: придумали татуировки, способные помогать владельцу контролировать уровень сахара в крови.  Сейчас, чтобы измерить уровень глюкозы, больные диабетом вынуждены брать из пальца пробу крови.

Американцы создали новую краску для тату, точнее, заменили чернила на биосенсорные жидкости. Сделанная такой жидкостью тату способна менять цвет на коже, а окраска будет зависеть от уровня сахара в крови и кислотности.То есть обладатель рисунка на теле сможет в любой момент получать информацию о состоянии своего здоровья.  Изначально было создано четыре биосенсора - датчик сахара, 2 счетчика кислотности, и датчик натрия. Причем, эта татуировка, похоже, еще и переливаться будет, как райская птица.  Один из сенсоров меняет свой цвет с фиолетового на розовый при повышении уровня кислотности,  второй становится флуоресцентным. При уровне глюкозы больше нормы биосенсор меняет свой цвет на коричневый или синий, а при реакции на натрий становится флуоресцентным. Сейчас исследователи работали над испытаниями на свиньях. Предполагается, что если необходимый результат будет достигнут, то можно приступать к использованию чернил на людях.

Параллельно с американцами российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в Пущино создали «бескровный» способ контроля в крови уровня сахара.

Биодатчик представляет собой микрокапсулы,   которые вводятся под кожу человека. В каждой капсуле -  ядро из обычного мела и  фермент, реагирующий с глюкозой. Многослойная оболочка, не мешает проникновению в капсулу глюкозы и выводу продуктов реакции. Между слоями оболочки — безопасный флуоресцентный краситель из соли рутения, который позволяет с помощью оптического гаджета считывать показания. Микрокапсулы, кстати, изобретены совместно с английскими и немецкими коллегами. Концепция получила название «умная тату». На коже она занимает несколько миллиметров.

По выкладкам ученых такая «умная тату» может работать около года. Потом просто разлагается, но — успокаивают биологи — без всякого вреда для организма.

Едиственно слабое место —  синтезировать микрокапсулы приходится исключительно вручную и под микроскопом. Процедура занимает целый день и автоматизировать ее пока не удается, так что о постановке «умных тату» на поток речь пока не идет.

Впрочем, ученые прочат биосенсорам перспективу прорыва XXI века. Речь в том числе идет и об  адресной доставке лекарств. В Томском политехническом разрабатывают, например, электронные "татуировки" на базе оксида графена. Они способны снимать информацию о влажности, температуре тела, а также принимать сигналы от мышц и мозга.