С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Свет настроения-синий
Свет настроения-синий

Свет настроения-синий


Статьи

Если в хите Филиппа Киркорова «цвет» заменить на «свет» - его смысл окажется гораздо глубже, во всяком случае, с точки зрения здоровья.

Известно, что повышение давления нарушает кровоснабжение мозга, как результат – настроение портится, а раздражительность и утомляемость повышается. Ученые из Суррея и Дюссельдорфа опубликовали результаты исследования, где доказали, что кратковременное воздействие синего света способно снижать артериальное давление. А при нормальном давлении и настроение улучшается. Так что – свет настроения – синий.

Телевизор вместо таблеток

Некоторое время назад ученые обнаружили, что высокое давление отлично нормализует ультрафиолетовое излучение. Однако, долго радоваться не удалось: УФ-излучение – довольно сильный канцероген и лечить им артериальную гипертензию - все равно, что палить из пушки по воробьям – дорого, бессмысленно и опасно. Тогда в Университете Суррея (Англия) и Дюссельдорфском Университете им. Генриха Гейне (Германия) решили попробовать применить далеко не такую вредную синюю часть спектра. Оказалось – угадали.

Судя по информации на портале Университета Суррея, основой эксперимента стали 14 добровольцев, которых ровно полчаса облучали синим и голубым светом.  А после – такое же время «выгуливали» при обычном свете дня.  У каждого участника регулярно измеряли  давление, жесткость и эластичность стенок артерий, степень расширения сосудов и  концентрацию оксида азота в плазме крови. В итоге оказалось, что так называемое  «верхнее», а на медицинском языке систолическое давление за полчаса «загорания» в синем свете уменьшилось на 8 миллиметров ртутного столба. При гипертоническом кризе, конечно, не вариант, но в качестве слабенького гипотензивного средства подойдет, и легкие препараты, по уверениям исследователей, вполне заменит. Например, тем несчастным, (как правило, бывшим гипотоникам), которые уже при 140 медленно умирают от головной боли. В качестве бонуса обнаружили, что синий свет еще и способствует увеличению эластичности стенок сосудов, плюс нормализует концентрацию азота в плазме крови. В общем, неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.  «Этот подход обеспечивает эффективный контроль артериального давления без лекарств. И это особенно важно для категории пациентов, которые уже не могут управлять им с помощью медикаментов», — заключает исследователь Христиан Хейсс. Ученые тут же предложили использовать портативные источники синего света. Жаль, что нельзя их просто установить в офисах, как кондиционеры, а также в магазинах, поликлиниках и прочих общественных местах. Потому как то, что на пользу гипертоникам, может совсем не хорошо повлиять на людей с давлением, наоборот, пониженным. 

Где искать синий свет

Как пишут справочники по физике: «Свет - это электромагнитное излучение, которое характеризуется длиной волны и связанной с ней энергией. Определенной длине волны соответствует свой цвет. Синие лучи лежат в коротковолновой части видимого спектра в диапазоне примерно от 400 до 500 нм, вплотную примыкающей к УФ-диапазону». Как ни странно, основной естественный источник синего света -  это Солнце. Впрочем, сейчас и в искусственных источниках недостатка нет – скорее, переизбыток. Энергосберегающие лампы и светодиоды,  телевизоры нового поколения, мониторы компьютеров, ноутбуки, планшеты, смартфоны... даже удивительно, что при таком разнообразии источников синего света гипертония еще не перестала докучать человечеству. С одной стороны, здесь главное слово «кратковременное». То есть по принципу – в ложке – лекарство, в чашке – яд. Полчаса медитации под синим светом – минус 8 единиц в тонометре, 8 часов перед компьютером -  получите как минимум повышенную утомляемость. Кроме того, синий свет синему свету – рознь. Есть добрые и положительные «низкоэнергетические лучи» - они и на память положительно влияют, и для «зрачкового рефлекса» необходимы. Кстати, именно эти лучи – в диапазоне 465-495 нм использовали в эксперименте с давлением.  А есть вредные высокоэнергетические синие лучи. Они нарушают циркадные ритмы (то есть режим сна-бодрствования) и крайне негативно влияют на глаза. Самое плохое, что причиняемый ими вред сетчатке способен накапливаться и  регулярное облучение ими глаз в течение жизни увеличивает риск развития в пожилом возрасте макулодистрофии - наиболее распространенной причины возрастной слепоты. Так что всегда полезно отложить планшет или смартфон и скорее гулять – на солнышко, пусть даже и зимнее.