С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Ссоры родителей – болезни детей
Ссоры родителей – болезни детей

Ссоры родителей – болезни детей


Статьи

Абсолютно все, происходящее в семье, влияет на психическое состояние ребенка, а в итоге и на его развитие. Особенно остро ребенок воспринимает крик, разговор на повышенных тонах. Как правильно выяснять отношения с мужем, чтобы не страдали дети, - большой аналитический материал о влиянии родительских конфликтов на здоровье детей со ссылкой на директора научно-исследовательского и практического центра по усыновлению им. Эндрю и Вирджнии Радд при Университете Сассекса профессора Гордона Харольда  опубликовало BBC.

Свои выводы психологи сделали на основе многолетних наблюдений по всему миру. Исследователи анализировали поведение детей, и выяснили, что уже с шести месяцев у младенцев учащается сердцебиение и вырабатывается гормон стресса, если они присутствуют при родительском скандале. С возрастом ситуация усугубляется. Если малыш часто видит ссоры мамы и папы, у него хуже развивается головной мозг, вплоть до видимых нарушений. Появляются также расстройство сна и депрессия.

Конечно, живущие вместе мужчина и женщина вряд ли смогут обойтись совсем без ссор. Да это и вряд ли полезно – в конце концов, если пар не выпускать, сосуд – а данном случае семья – рано или поздно лопнет. Другое дело, что конфликтовать нужно цивилизованно.

Не соблаговолите ли пойти к черту?

Все, что происходит в семье, атмосфера в которой растет малыш, будет влиять на него всю жизнь. Именно от домашнего микроклимата во многом зависит интеллектуальное развитие и психическое здоровье ребенка, то есть учеба, карьера, личная жизнь. При этом взаимоотношение внутри родительской пары ничуть не менее важны, чем отношения с ребенком.

Конечно, пара-тройка резких слов на повышенных тонах даже сказанных в присутствии малыша, вряд ли изуродуют детскую психику. Но если скандалы происходят регулярно, то у ребенка могут возникнуть проблемы. Причем, кричать вовсе не обязательно. Если родители, например, друг с другом демонстративно не разговаривают, для нервной системы малыша это ничуть не лучше. Вариант: иди, посиди в своей комнате (погуляй, учи уроки), нам с папой надо поговорить – тоже не работает, если ребенок все равно знает, что вы ссоритесь.

Родительские конфликты оборачиваются для ребенка чрезмерной нагрузкой на сердце из-за постоянно учащенного сердцебиения и сверхнормативной выработкой гормона стресса кортизола, что в итоге чревато расстройством сна, повышенной возбудимостью, депрессией, ожирением и отклонениями в поведении. Не обязательно, конечно, все сразу, но и пары пунктов из этого списка может быть достаточно, чтобы усложнить ребенку жизнь.

Причем неважно, находятся родители в состоянии перманентной затяжной войны или на семейном поле боя происходят регулярные локальные вспышки, - в обоих случаях дети страдают примерно одинаково. А вот у тех детей, чьи мамы и папы умеют друг с другом договариваться, решают спорные вопросы без крика, таких проявлений ученые практически не обнаружили.

Может, лучше развестись?

«Живем ради детей» - как выяснилось, это едва ли не худшее, что можно придумать. Всегда считалось, что развод родителей бьет по психике ребенка особенно сильно, однако, теперь длительные наблюдения приводят психологов к другому выводу. Оказалось, достаточно часто встречаются случаи, когда детям вредят именно родительские конфликты до и в процессе расставания, а вовсе не сам факт ухода из семьи одного из родителей.

Исследователи заметили, что пристально отслеживать поведение родителей дети начинают как минимум с двухлетнего возраста. При этом и двухлетка способен почувствовать, как в семье «сгущаются тучи», даже если конфликт еще не разразился или родители ругаются «шепотом» - без криков и биться посуды. И в каждой ситуации важно как дети воспринимают причину ссоры и как оценивают ее вероятные последствия. Обнаружив «грозу» на горизонте ребенок, независимо от возраста и часто подсознательно, начинает «просчитывать варианты» - чем лично ему грозит родительский конфликт, и угрожает ли он общей семейной стабильности.

Это я во всем виноват?

Один из самых плохих сценариев – когда родители ссорятся из-за чего-либо, имеющего отношение к ребенку. В этом случае и малыш, и подросток начинают считать себя виноватым в проблемах родителей. Они берут на себя ответственность за происходящее, иногда даже не осознавая этого.

В качестве результата можем получить: у младенцев – беспокойный сон и задержку развития. У дошколят и младших школьников – проблемы с поведением, памятью, восприятием школьной программы. У подростков – серьезные расстройства вплоть до членовредительства и девиантного поведения. Причем, мальчики и девочки на конфликты внутри даже одной семьи реагировать могут абсолютно по-разному. У девочек, как правило, в качестве «осложнения» возникают эмоциональные проблемы, в то время как мальчики более склонны демонстрировать поведенческие реакции.

Кстати, плохие отношения в семье способны испортить жизнь не только детям конфликтующей пары, но и внукам и даже правнукам. Цепочку негативного опыта очень трудно разорвать, так что начинать лучше с себя и прямо сейчас.