С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Спи, моя радость, усни
Спи, моя радость, усни

Спи, моя радость, усни


Статьи

Плохая новость для «сов». Те, кто поздно ложится спать, стареют быстрее. Оказывается, именно ночью организм вырабатывает две трети суточного количества мелатонина. Мелатонин – это такой гормон – не путать с меланином. Меланин – пигмент, содержится в коже, волосах, радужной оболочке. Выработка в коже усиливается под воздействием солнечных лучей для защиты от ожога, обеспечивает загар. Мелатонин – гормон, который защищает человеческий организм от преждевременного старения, стрессов, вирусных и даже онкологических заболеваний.

«Лекарство от старости» нашли ученые Института теоретической и  экспериментальной биофизики РАН .  Одну из главных ролей в процессе старения играют митохондрии, когда они плохо выполняют свои функции, возникают старческие заболевания, в частности, болезнь Альцгеймера. До сих пор считалось, что причина - в необратимых мутациях ДНК митохондрий, однако, российские биологи доказали, что дело не в мутациях, и спасти ситуацию (а в некоторых случаях и жизнь) может как раз мелатонин. Известно,  что «мелатониновое исследование» биологов ИТЭБ РАН - лишь часть проекта, основная цель которого  - победить старость.

Мелатонин в том числе ответственен за биоритмы – человеку он помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, а ежей и медведей, например, укладывает в зимнюю спячку. Зимой, кстати, этот чудо-гормон вырабатывается активнее, чем летом. Хитрость в том, что создает его организм преимущественно в сумерки, самое активное «производство» мелатонина – с 0 часов до 4 утра. Но! Только если человек в это время спит. Причем, спит в полной темноте и тишине. Горящий ночник,  громко тикающий будильник, жужжащий системный блок компьютера и уж тем более – включенный телевизор – лучший способ обделить себя любимого мелатонином.  Тяжко приходится также жителям Крайнего Севера, где полгода - полярный день. Не случайно тяжелые и темные шторы любят петербуржцы – белые ночи прекрасны для прогулок, но спать при свете – то еще удовольствие. Недооценивать мелатонин не стоит – это один из сильнейших  природных иммуномодуляторов. Он также один из самых активных  антиоксидантов  - поглотителей так называемых свободных радикалов – молекул, которые разрушают ДНК, способствуют, в частности, старению кожи, развитию рака и сердечных заболеваний. С возрастом выработка мелатонина уменьшается и, как объясняют эксперты, остальные системы организма воспринимают это как «команду» стареть.

Лабораторные  мышки, например, начали быстрее стареть при имитации удлинения светового  дня. У мышей раньше начиналась менопауза, накапливались повреждения клеток свободными радикалами,  развивались ожирение и злокачественные опухоли. А вот итальянцы своим лабораторным мышам попробовали ввести дополнительные дозы мелатонина. Результат впечатлил – продолжительность жизни пожилых мышек увеличилась на четверть. Зато у хомяков  с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина продолжительность жизни напротив, уменьшилась на 20%. У людей, по наблюдениям специалистов, история аналогичная. Те, кто регулярно работает по ночам, на 40-60% более подвержены болезням сердца и сосудов, а также проблемам обмена веществ:  в итоге -  ожирение, гипертония, диабет, атеросклероз. Так что, как сказал классик: «Баю-бай, должны все люди ночью спать». Тем более, что…

Ученые назвали дни, когда людям снятся вещие сны

Спрос, как известно, рождает предложение. И если уж есть люди, которые серьезно относятся к сновидениям, значит и ученым есть повод исследовать толкование снов. Специалисты предложили искать рациональное зерно в грезах по определенной схеме. А именно – по дням недели. Такой подход использовали и раньше, в народе считалось, например, что сбываются сны с четверга на пятницу. Ученые, однако, внесли коррективы: на сон с четверга на пятницу стоит обращать внимание лишь тем, у кого проблемы в личной жизни. А вещими для всех, как правило, оказываются сны с понедельника на вторник и, особенно, с субботы на воскресенье. Причем, в последнем случае сон сбывается, как уверяют, буквально в течение суток. Со среды на четверг сон – бизнес-консультант: может подсказать, как улучшить материальное положение. (Мне, например, недавно со среды на четверг приснились утки. Теперь вот думаю, если это подсказка для решения материальных проблем, что имелось в виду? Ферму завести? Лететь в дальние страны? Не хранить все яйца в одной корзине? Превратиться в Царевну-Лебедь и ждать князя Гвидона?)

Бывает – уверяют исследователи – сон важен не столько для самого «сновидца», сколько для его родственников. Предрекает судьбу ближайшей родни сон с пятницы на субботу. Зато со вторника на среду и с воскресенья на понедельник можно спать спокойно. В эти дни, точнее ночи, сон – это просто сон. Ничего не значит, максимум – может отображать психоэмоциональную усталость.

Вот казалось бы, как это ученых угораздило рассчитать такой хитрый алгоритм? Небось все придумали – скажет скептик. А вот и нет. Ученые теперь для работы со сновидениями вовсю используют томографы.

Японским исследователям удалось «подсмотреть» чужие сны

В течение нескольких недель, пока длилось исследование, добровольцы засыпали в томографе. (Интересно, конечно, чем привлекли подопытных – ежедневно по несколько часов проводить в аппарате МРТ – не самое безопасное и безобидное для здоровья занятие). Но как бы то ни было, испытуемые спали, а эксперты в это время  фиксировали все изменения, происходящие  в мозге. Проснувшихся людей подробно расспрашивали, что им снилось. В итоге,  японцы зарегистрировали более двух сотен снов и закрепили за каждым ключевые слова. На следующем этапе эксперимента перед пробуждением ученые называли человеку определенный предмет и по реакции головного мозга определяли, что ему снилось. (Ну вот чем не Дали, а? Помните, «Сон вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». И ведь без всяких томографов!) Японские специалисты в своих результатах уверены на 80%.

Исследовали на томографе спящих добровольцев и ученые Калифорнийского университета. Мозговую активность 35 здоровых молодых людей и девушек измеряли в разное время суток. В итоге выяснили,  что грезы в стадии быстрого сна, (характерный признак этой стадии – движение глаз под закрытыми веками), являются своего рода терапией. Такие  сны помогают людям решать эмоциональные проблемы и находить успокоение. Исключение – люди с тяжелым посттравматическим синдромом; в этом случае повторяющиеся  кошмары начинают работать против человека:  то есть вызывающие стресс воспоминания не забываются, а обновляются в памяти вновь и вновь.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?