С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Скоро учебный год: пора тренировать мозг
Скоро учебный год: пора тренировать мозг

Скоро учебный год: пора тренировать мозг


Статьи

Хотите быстро соображать и хорошо запоминать? Надо больше спать, причем взрослым - во всех смыслах этого слова.

Обучение во сне

Помните, как герой Леонова в культовом фильме «Большая перемена» пытался учить историю во сне? В кино у бедняги ничего не вышло, а вот в жизни, оказывается, вполне есть шансы.

Нейрофизиологи из Франции доказали, что человек все-таки может запоминать  во сне новую информацию. Правда, подгадывать обучение придется исключительно на фазу «быстрого сна» или переходные моменты к глубокому сну и обратно. Внешне определить в какой фазе сна находится человек можно взглянув ему в глаза. Пусть даже и закрытые. «Быстрый сон» - это как раз тот период, когда человек видит яркие сны и  глазные яблоки  при этом двигаются быстро и хаотично, а вот мышцы его при этом отключаются, и сам человек практически неподвижен.

Исследователи пригласили добровольцев, которые согласились не просто засыпать в лаборатории, но и делать это под так называемый «белый шум». (Это звук, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону частот. Например, шипение ненастроенного радио, негромкое жужжание пылесоса, звук прибоя или дождя.

После того, как испытуемые засыпали, специалисты отслеживали фазы их сна и во время их перемен сквозь «белый шум» включали некую последовательность звуков. А подопытным после пробуждения предлагалось эту последовательность определить.

Для начала все испытуемые справились с этим тестом в состоянии бодрствования, но большинству потребовалось несколько раз повторить аудиозапись, чтобы они сумели последовательность повторить.  А вот проснувшиеся добровольцы правильную последовательность звуков назвали практически с одного прослушивания. Правда, при этом аудиозаписи, включенные  во время фазы глубокого сна наоборот, ухудшили память испытуемых. В итоге они тратили на поиск последовательности намного больше времени, чем перед сном.

Итоги своих исследований ученые опубликовали в Nature Communications. «Неосознанные, скрытые воспоминания все же могут формироваться во время сна, но только во время быстрого сна и переходного периода между быстрым и глубоким сном. Аналогичная стимуляция в фазе глубокого сна, наоборот, приводит к противоположным эффектам", — пишут ученые из французского университета Пьера и Мари Кюри.

Все это, по мнению ученых, доказывает,  что человек во сне не совсем "отключается" от внешнего мира, он продолжает воспринимать и запоминать информацию. Предполагается, что проведенный эксперимент поможет нейрофизиологам лечить нарушения памяти, в том числе амнезию и недавно выявленный синдром «дня сурка».

Правда, случай, копирующий ситуацию в известном фильме пока единственный в мире. Однако, вполне реальный житель Великобритании вот уже 10 лет каждое утро просыпается в одном и том же дне и собирается к стоматологу. Как раз после лечения зуба его память странным образом закольцевалась. Актуальные события своей жизни он помнит не более 90 минут и буквально каждый свой шаг вынужден записывать в электронный  органайзер.

Женский мозг отличается от мужского

Американские ученые исследовали 119 здоровых мужчин и женщин и более 26 тысяч человек с различными диагнозами. Эксперты сделали томографию  различных отделов мозга подопытных и в состоянии покоя, и в процессе активной работы. В итоге специалистам пришлось изучить 46 034 снимков. У всех добровольцев, и больных и здоровых, снимки показывали одну закономерность — активные области коры головного мозга у дам были заметно больше, чем у представителей сильного пола. У женщин и префронтальная кора и лимбическая область мозга лучше снабжались кровью, чем у мужчин. Ученые считают, что это может объяснять, почему женщины способны делать несколько дел одновременно и думать о нескольких вещах сразу. Кроме того, по мнению исследователей, именно в этих половых различиях кровоснабжения мозга кроется ответ на вопрос, почему женщины чаще получают диагноз «болезнь Альцгеймера», а мужчины более склонны к поведенческим отклонениям и, например, чаще попадают в тюрьму.

Секс делает человека умнее

К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Лондона. Они провели исследование (интересно, как подбирали добровольцев?) в ходе которого доказали, что секс оказывает влияние на умственные способности человека, а не только на его психологическое состояние. Во время занятия любовью кровь интенсивно приливает в том числе и к головному мозгу. В итоге он получает дополнительное насыщение кислородом и глюкозой,  которые провоцируют рост новых клеток мозга, то есть теоретически с каждым занятием сексом человек становится умнее.

Впрочем, что касается итогового уровня интеллекта – многое, все-таки зависит от стартовых позиций. То есть стать Кантом, Ньютоном или Спинозой регулярный секс не поможет.