С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Шоколад можно есть без чувства вины
Шоколад можно есть без чувства вины

Шоколад можно есть без чувства вины


Статьи

Большинство из нас ест шоколад с превеликим удовольствием, приправленным чувством вины. Нам ужасно хочется вновь испытать шоколадное блаженство, хотя мы знаем, что хорошо бы вместо этого съесть фруктовый салатик. Особенно пристрастились к шоколаду британцы — средний житель Великобритании съедает около 11 кг шоколада в год. Только немцы и швейцарцы едят больше.

Однако, ученые выяснили, что пристрастие к шоколаду — проблема, известная не только нашим современникам. Шокоголики встречались еще в 18 веке и даже намного раньше. Еще индейцы майя 2000 лет назад начали обжаривать и перемалывать бобы какао, а затем готовить из них напиток. В 14 веке ацтеки стали комбинировать шоколадные напитки с разными добавками.

В конце 17 века молодой мексиканский врач усмотрел в шоколаде вред, обвинив сладкий десерт в развитии истерии у женщин, особенно у монахинь, употреблявших шоколад в большом количестве. Согласно выводам ученых, какао было невероятно популярно в 17 веке и использовалось как в медицинских целях, так и просто как лакомство. В особенно привилегированном положении находились монахини, пишет историк Маурисио Санчес Менчеро. По его словам, «монахини могли есть столько шоколада, сколько им вздумается, вне зависимости от его стоимости». Даже резкий рост цен на лакомство не повлиял на уровень употребления шоколада в монастырях. Однако, когда новое законодательство потребовало от монашек расстаться с прислугой и самим готовить себе еду и напитки, поедание шоколада резко сократилось. По словам ученого, монахини, отлученные от любимого лакомства, стали подвержены истерическим припадкам.

Несмотря на то, что горький темный шоколад очень сильно отличался от молочных сладких плиток, популярных в наши дни, все же реакция монастырских жительниц более чем понятна. Почему нам так нравится шоколад? Многие станут утверждать, что поедание шоколада включает какие-то особые механизмы радости и удовольствия. Ключом к разгадке стало особое вещество — анандамид — который вырабатывается в организме человека при употреблении шоколада. Анандамид по своему действию схож с веществами, выделяющимися у человека при употреблении марихуаны. Когда мы едим шоколад, анандамид выделяется в небольших количествах и вызывает чувство релаксации и удовольствия.

Профессор Филипп Уилсон считает, что разгадка таинственных свойств шоколада все еще не найдена. Он отмечает, что в шоколаде может насчитываться до 500 разных веществ, и химикам предстоит еще немало работы. По мнению профессора, «почти соблазнительная» текстура шоколада почти так же притягательна, как его вкус. И мужчины и женщины любят шоколад. Однако, женщины могут сильнее пристраститься к нему из-за своего острого обоняния, которое усиливает удовольствие.

Вредно или полезно?

Некоторые считают, что нас тянет к шоколаду именно из-за того, что это «запретный плод». Однако, в последние годы имидж шоколада в глазах защитников здорового питания сильно улучшился. Ученые даже нашли некоторую пользу для здоровья в употреблении шоколада — разумеется, умеренном. К примеру, в бобах какао содержатся антиоксиданты. Есть свидетельства того, что эти «шоколадные» антиоксиданты могут защитить наше сердце. Конечно, если вы едите шоколад в дополнение к здоорвой и сбалансированной диете.

Что касается настроения, то, согласно мнению неврологов, пока слишком мало доказательств того, что шоколад на самом деле его улучшает. Однако, женщины (в том числе монахини) не могут же так ошибаться, правда?

Самые известные мифы о шоколаде:

1.В темном шоколаде меньше калорий, чем в молочном.

На самом деле, и в молочном и в горьком шоколаде содержится примерно одинаковое количество калорий — около 550 ккал в 100 граммах продукта. Однако темный шоколад содержит больше какао, что полезнее для здоровья.

2. От шоколада могут появиться прыщи

Некоторые люди считают, что их кожа чувствительна к шоколаду и после его употребления она становится более жирной. Однако, нет никакого научного доказательства того, что появление прыщей и поедание шоколада как-то связаны.

3. Шоколад вызывает мигрени

Шоколад действительно содержит небольшое количество тирамина и фенилэтиламина — аминокислоты из протеина, содержащегося в шоколаде — которые могут вызывать мигрень. Однако, нет свидетельств того, что головные боли могут быть вызваны одним лишь шоколадом.

4. От шоколада толстеют

А вот это зависит от того, сколько шоколада Вы едите. Ежедневное употребление целой плитки шоколада в дополнение к своему дневному рациону может привести к некоторому набору веса. Однако если шоколад является частью здоровой и сбалансированной диеты, которая также дополняется ежедневными тренировками в течение получаса, то это лакомство не сделает Вас толстым.



Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?